首页 | 今日山东 | 鲁台往来 | 人文山东 | 山东旅游   繁体 简体
当前位置:首页 -> >> -> 山东与台湾 ->
         
 

青州银瓜

2005-04-18 15:22:56
华夏经纬网

    青州市恰好处在泰沂山脉和渤海冲积平原的交接部位上,境内“半山半洼”,河渠纵横,几十里的弥河两岸,有大面积的白沙滩。这种沙滩白天光照强,气温高,能促进瓜叶的光合作用,创造较多的养分;晚上气温低,瓜叶呼吸 减慢,又便于积蓄养分。从而形成了青州银瓜一甜、二香、三脆的独特风味。同时也是青州银瓜含糖量高的主要原因。

    相传,在清朝初期,有一次弥河涨 大水,有人从河水里捞出一个白皮甜瓜,食之味美可口,便留种精心栽培,逐渐成此优良品种。此瓜盛名已久,在 清朝乾隆年间,就被列为进奉皇帝的“贡品”。青州银瓜是甜瓜的一个品种,有“瓜中佳品”的美称,因皮色银白而得名。 

    青州银瓜呈长圆筒形,柄部稍长,长六寸左右,果面有纵沟,中部凸起成棱,脐部稍大。成熟时瓜皮略呈乳黄色,瓜肉白嫩,含糖量一般在8—15%。(山东旅游信息港)

 

 

主办单位:山东省人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有