首页 | 今日山东 | 鲁台往来 | 人文山东 | 山东旅游   繁体 简体
当前位置:首页 -> >> -> 山东与台湾 ->
         
 

即墨老酒

2005-04-18 15:25:27
华夏经纬网

    即墨老酒产于山东即墨县,古称“醪酒”。据《即墨县志》和有关历史资料公元前722年,即墨地区(包括崂山)已是一个人口众多,物产丰 富的地方。这里土地肥沃,黍米高产(俗称大黄米),米粒大,光圆,是酿造黄酒的上乘原料。当时,作为一种祭祀品和助兴饮料,酿造极为盛行。 在长期的实践中,“醑酒”风味之雅,营养之高,引起人们的关注。古时地方官员把“醑酒”当作珍品向皇室进贡。相传,春秋时齐国君齐景公朝拜 崂山仙境,谓之“仙酒”;战国进齐将田单巧摆“火牛阵”大破燕军,谓之  “牛酒”;秦始皇东赴崂山索取长生不老药,谓之“寿酒”;几代君王开怀 畅饮此酒,谓之“珍浆”。唐代中期,人们发现“醑酒”,又称“骷辘酒”。 

    到了宋代,人们为了把酒史长、酿造好、价值高的“醪酒”同其他地区黄 酒区别开来,以便于开展贸易往来,故又把“醑酒”改名为“即墨老酒”。 

    此名延用至今。清代道光年间,即墨老酒产销达到极盛时期。即墨老酒酿造历史悠久,1932年即墨有黄酒作坊500余家,年产量50万公斤。1949 年,建即墨黄酒厂。

    其主要生产原料为黍米、麦曲和水等。在酿造上继承和发扬了“古遗六法”,即:“黍米必齐,曲蘖必时,水泉必香,陶器必良,炽必洁,火剂必得。” 据化验,即墨老酒含有17种氨基酸,16种人体所需要的微量元素及酶类维生素。每公斤老酒含氨基酸高达10110.94毫克,比啤酒高10倍,比红葡萄酒高12倍。香型独特,微苦焦香,温馨醇厚,余味深长。适量常饮能增强体质,加快人体新陈代谢。

    1959年,在印度举办的世界博览会上,即墨老酒赢得高度评价。1963年在第二届全国评酒会上被评为全国优质酒;1979年在第三届全国评酒会上再次被评为全国优质酒;1984年在全国轻工系统酒类质量大赛中获金杯奖。  (山东旅游信息港)

 

 

主办单位:山东省人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有