首页 | 今日山东 | 鲁台往来 | 人文山东 | 山东旅游   繁体 简体
当前位置:首页 -> >> -> 山东与台湾 ->
         
 

蓬莱加吉鱼

2005-04-18 15:28:09
华夏经纬网

    加吉鱼,又名“加级鱼”、“铜盆鱼”,学名“真鲷”。属于鱼纲,鲷科。体高侧扁,长五十厘米以上。体呈银红色,有淡蓝色的斑点,尾鳍后绿黑色。 头大、口小,上下颌牙前部圆锥形,后部臼齿状。体被栉鳞。背鳍和臀鳍具硬棘。这种鱼喜栖息于泥沙底的近海,主要摄取珍贵贝类及甲壳动物为 食,因而肉质白嫩细腻、味道鲜美异常,是山东沿海一种最名贵的食用鱼。 

    山东蓬莱海湾历来盛产加吉鱼,此鱼又有“红鳞加吉”和“黑鳞加吉”之 分,其中红鳞加吉鱼尤为名贵。每年初春时令,香椿树上的叶芽长至寸长,便是捕获加吉鱼的黄金季节。此时鱼尚未产卵,肉质最为肥美。在山东沿 海地区,许多名餐馆都能用加吉鱼做出多种别具风味的佳肴,并有“一鱼两吃”的习惯。加吉鱼头部含有丰富胶质和大量脂肪,煨汤味道鲜美,且 可解酒。

    加吉鱼,肉质细嫩,味道鲜美,是海产鱼类中的上品。山东沿岸产量最多。 人们乐于用它做喜庆宴席上的佳肴,故称“加吉鱼”。(山东旅游信息港)

 

 

主办单位:山东省人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有