首页 | 今日山东 | 鲁台往来 | 人文山东 | 山东旅游   繁体 简体
当前位置:首页 -> >> -> 山东与台湾 ->
         
 

八仙过海闹罗汉

2005-04-06 14:21:25
华夏经纬网

    八仙过海闹罗汉,是孔府喜庆寿宴时的第一道名菜。从汉初到清末,历代的许多皇帝都驾临曲阜孔府祭祀孔子。其中乾隆皇帝就去过七次。至于达官显贵、文人雅士前往朝拜者更多。因而孔府设宴招待十分频繁,“孔宴”闻名四海。“八仙过海闹罗汉”便是孔府名菜之一。该菜取用鱼翅、海参、鲍鱼、鱼骨(明骨)、鱼肚、虾、鸡、芦笋、火腿等十几种原料,其中以鸡作为“罗汉”,八种主料为“八仙”,故名。此菜一上席,随即开锣唱戏,一面品尝美味,一面听戏,十分热闹。

    用鱼翅、海参等蒸制而成。成菜形如八仙与罗汉,色泽美观,汤汁浓鲜。

    将鸡脯肉斩成鸡泥,拌和置碗底,做成罗汉钱状。白鱼肉切成条,中间划开,白鸡脯肉切成长条,活青虾做成虾环,鱼翅与鸡泥做成菊花鱼翅形,海参做成蝴蝶形,鲍鱼切成片,鱼肚切成片,芦笋发好后取八根。将上棕原料调好口味上笼蒸熟。取出,分别按八卦形排放在磁罐里,中间放罗汉鸡,上面撒上火腿片、姜片及氽好的青菜叶。将烧沸的鸡汤浇上即成。

山东旅游信息港

 

 

主办单位:山东省人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有