首页 | 今日山东 | 鲁台往来 | 人文山东 | 山东旅游   繁体 简体
当前位置:首页 -> >> -> 山东与台湾 ->
         
 

山光海色 道教名山--崂山

2005-05-17 16:33:56
华夏经纬网

    崂山是山东半岛的主要山脉,最高峰崂顶海拔1133米。它耸立在黄 海之滨,高大雄伟。当地有一句古语说:“泰山虽云高,不如东海崂。”

    山光海色,道教名山

    山海相连,山光海色,正是崂山风景的特色。在全国的名山中,唯 有崂山是在海边拔地崛起的。绕崂山的海岸线长达87公里,沿海大小岛 屿18个,构成了崂山的海上奇观。当你漫步在崂山的青石 板小路上, 一边是碧海连天,惊涛拍岸;另一边是青松怪石,郁郁葱葱,你会感到 心胸开阔,气舒神爽。因此,古时有人称崂山“神仙之宅,灵异之府。” 传说秦始皇、汉武帝都曾来此求仙,这些活动,给崂山涂上一层神秘的 色彩。 崂山是我国著名的道教名山,过去最盛时,有“九宫八观七十庵”, 全山有上千名道士。著名的道教人物丘长春、张三丰都曾在此修道。原 有道观大多毁坏。保存下来的以太清宫的规模为最大,历史也最悠久。

    三面环山,一面临水的太清宫

    太清宫又名下清宫,始建于北宋初年,迄今已有近千年的历史。道 都以“玉清、上清、太清”为三清,“太清”乃太上清净之界,也就是 “神仙”的天堂。太清宫的全部建筑。由“三官殿”、“三皇殿”、 “三清殿”组成。风格清淡简朴。三官殿这组建筑最大,前后三进院落。 三皇殿院子里有两株古柏,汉代所植。 太清宫三面环山,一面临水。周 围有许多景点和刻石。因此,太清宫一带就成了崂山游览区的中心。

    崂山神秘色彩

    游览崂山的人,不会忘记到传说蒲松龄住过的三清殿西关岳祠看看。 蒲松龄写《聊斋志异》,多次以崂山为背景。三官殿前的一株山茶,高 8.5米,干围1.78米,树龄约700年,为世界少见的大山茶。寒冬季节, 满树绿叶滴翠,红花娇艳,犹如落下一层绛雪。宫中原有白牡丹,高及 屋檐。当年蒲松龄寓于此,与牡丹、山茶相对,孕育出优美神话故事 《香玉》,写白牡丹和红山茶变成美丽的女子,与一位书生相恋的故事, 为《聊斋志异》中的佳作。

    太清宫附近名胜有:神水泉、龙头榆、 摩崖石刻等。在太清宫,偶尔还可看到“海市蜃楼”奇景。劳山的上清 宫附近景色也很好。多奇峰异石,古树清泉。 崂山的山有多高,水就 有多高,名泉胜水是崂山一大特色,巨峰顶上的“天乙泉”,太清宫的 “神水泉”、上清宫的“圣水洋”等都是崂山名泉。崂山的特产矿泉水, 有人誉之“积年之疾,一饮而愈”。

    现在,崂山风景区为游客创造了更好的旅游环境:先后改善了水、 电、交通、通讯等基础设施,拓宽整修了三条旅游公路干线,新建了停 车场和数公里登山步道。同时,还建设了崂山渡假村。它由仰口国际旅 游度假村、流清河旅游度假村、北九水旅游度假村三部分组成。青岛崂 山美丽的观光旅游和舒适的休闲度假吸引着各地中外游客的竞相到来。

    旅游服务

    崂山是青岛的主要名胜游览点。青岛在山东半岛西南岸,胶州湾畔。 游崂山先要去青岛。青岛是一座美丽的滨海城市,有栈桥、鲁迅公园、 水族馆、中山公园、海水浴场等游览点。去青岛有飞机、火车、交通便 利。 从北京去青岛游览崂山等地,距离800多公里,行车约13个小时。 青岛火车站在泰安路二号;长途汽车站在杭州路;青岛港客运站在新疆 路6号;民航售票服务处在中山路29号;客车出租公司在黄县路1号。 青 岛海外旅游公司和中国国际旅行社在南海路9号,青岛中国旅行社在港流 干路27号。 崂山离青岛市中心约30公里,可乘游览专车前往,当日可往 返,也可作二日或三日游。

    青岛的旅馆服务较好,旅馆联络站就在火车站旁。宾馆有:石峰宾 馆,在石老人旅游开发区,华侨饭店,湖南路,汇泉王朝大酒店,南海 路,海天 大酒店,湛山大路,黄海饭店,延安一路。

    餐馆有:春和楼,中山路146号;青岛饭店,曲阜路9号;海滨饭店, 广西路;清真饭店,德县路。

    特产有青岛啤酒、崂山矿泉水、青岛高梁饴、贝雕工艺品等。

    来源:大陆旅游

 

 

 

主办单位:山东省人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有