首页 | 今日山东 | 鲁台往来 | 人文山东 | 山东旅游   繁体 简体
当前位置:首页 -> >> -> 山东与台湾 -> > 齐鲁时空
         
 

为让市民感受缺水不便 滨州世界水日将对主城区停水

2018-03-21 10:10:59
华夏经纬网

  滨州“世界水日”将对主城区停水

  计划将停水11个小时 水利局称为让市民感受缺水的不便

  本月19日开始,很多山东滨州市的市民都通过短信、微信朋友圈等看到了这样一条消息——滨州市水利局、滨州市住房和城乡建设局将在3月22日开展第二届“限水体验日”活动,届时,“市主城区范围内的3家供水公司对其供水范围内用水用户实施停水。”共计11个小时。对于这样的做法,一些市民表示,理解这种创新体验,不过也有很多人认为,11个小时的停水时间太长,会给市民生活带来诸多不便。

  去年体验“减压供水”今年升级“实施停水”

  滨州市水利局3月19日发布在其官方网站上的“滨水资字〔2018〕13号”文件显示,滨州市水利局、市住建局将于2018年3月22日“世界水日”,联合组织开展以“实施国家节水运动,建设节水型社会”为主题的第二届“限水体验日”活动。

  根据这份文件显示,届时,“由市主城区范围内(四环以内区域)的3家供水公司对其供水范围内用水户(不包括企业、医院、学校及生产经营单位)实行停水。”文件同时说明,“各县区活动实施范围为各县区驻地,活动时间和具体要求与市本级相同。”

  北京青年报记者了解到,这次“限水体验日”是滨州市第二次举办类似活动。第一次活动是在2017年3月22日,当时采取的活动形式是“减压供水”,以“让市民切身体验水资源安全对生活生产的重要意义,进一步增强全社会的水安全意识,营造节约和保护水资源的良好社会氛围”。

  水利局称此举是为了让市民感受缺水不便

  20日下午,北青报记者联系了滨州市水利局的工作人员,他们表示这样的活动确是第二次举办,从第一年举办的效果来看反响不错,而这一次采取停水的措施,具体在一天内能够节省下多少水还需要活动结束后才能统计。

  这份文件显示,“按照《滨州市人民政府办公室关于组织开展2018年‘世界水日’‘中国水周’宣传活动的通知》(滨政办信函〔2018〕30号)要求,举办此次‘限水体验日’活动。”

  而根据“滨水资字〔2018〕13号”文件的要求,市属和各县区供水公司务必在3月21日之前,将开展“限水体验日”活动的有关情况通知到各用水户。3月22日早9点30分至晚8点30分为停止供水时间,各供水公司要及时做好各项准备工作。停水时间共计11个小时。这次活动的意义在于,“通过限水体验活动,让广大市民普遍感受缺水带来的不便,进一步增强全社会的水忧患意识、水危机意识和水安全意识,形成爱水、节水、护水的良好风尚,营造厉行节约的浓厚氛围。”

  市民:愿望是好的 但是否过于极端?

  滨州市水利局的工作人员告诉北青报记者,从去年的活动中看,并没有人因为水压降低而感受到不便,带来的影响并不大,所以今年他们将活动从“减压供水”升级到了“实施停水”。

  工作人员同时表示,这次停水考虑到不能影响一些关键的企业单位,所以这次停水的对象不包括企业、医院、学校及生产经营单位,而主要是针对居民用水。

  对于这样的做法,许多市民发表了他们的看法,一些人表示,这样的措施确实能够让人们感受到缺水的危机,体验一下没有水的生活是什么样子的,这样才能在以后更加节约用水。

  不过也有一些人表示,11个小时的停水时间实在太长,而且是从上午一直到晚上,这刚好也是对自来水需求最大的时间段,一下子停十几个小时的水,会对生活造成很大影响。

  一位滨州网友“天空飘花”就表示,3月22日当天,刚好是结婚前一天的“响门”,家里要来一大堆亲戚,现在忽然通知停水,让他们一家人都措手不及,“停水一个小时就已经非常不方便了,停这么久真的会影响到生活。”而另一位滨州网友则表示,他刚好在当天结婚,现在也是感觉不知所措。

  北青报记者了解到,以前曾经有单位或学校组织过类似的活动,但是像这样为了增强人们的节水意识,而全城停水的行为则比较少见。(文/本报记者 付垚)

来源: 北京青年报   转自:新华网



    相关报道
  ·山东将加强企业信用建设 信用报告纳入品牌考核
  ·山东省青岛市升级长期护理保险实行"全人全责"
  ·省管单位注意!劳动保障诚信等级评价结果可查
  ·山东公布2017年度法治政府建设情况
  ·应对降温供暖再延两天 九种新能源为济南保暖
  ·济南鼓励大医院医师下基层 居民签约家庭医生
 

 

主办单位:山东省人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网版权所有