首页 | 今日山东 | 鲁台往来 | 人文山东 | 山东旅游   繁体 简体
当前位置:首页 -> >> -> 山东与台湾 -> > 齐鲁时空
         
 

山东:严打"土霸王" 严惩"套路贷"型黑恶犯罪

2018-09-12 11:13:43
华夏经纬网

  11日,记者从山东省政府新闻办召开的扫黑除恶专项斗争新闻发布会上获悉,扫黑除恶专项斗争开展以来,全省已累计侦办涉黑案件46起、恶势力犯罪集团案件238起;侦办涉恶共同犯罪案件2099起,破获各类刑事案件6311起,查处涉案资产16.5亿元,1078名涉黑涉恶人员投案自首,整体战果居全国前列。

  目前,省公安厅举报中心平均每天接听举报电话110次,收到举报信件20余封。各级公安机关严格落实线索核查“三长负责制”,每一份线索核查报告都要经过公安局长、分管局长和刑警队长共同签字上报,确保查实有结果、查否有依据。

  全省公安机关开展“铁拳”“金剑”集中行动,目前已打击处理了一大批侵蚀基层政权、欺行霸市、欺压百姓的“土霸王”;依法严惩扰乱金融秩序、侵占公私财物的“套路贷”黑恶团伙43个,查扣涉黑资产9.7亿余元。

  省公安厅刑侦局负责同志介绍,当前涉黑恶犯罪涉足行业领域不断增多,从矿山、建筑、娱乐等传统领域向专业市场、交通运输、金融借贷等民生领域和新兴行业渗透更加明显。特别是“套路贷”型黑恶犯罪持续高发,犯罪专业化程度更高,蔓延速度更快,社会影响恶劣,群众深恶痛绝。

  典型案例

  1、放高利贷,多名受害人流离失所

  近日,青岛市公安机关打掉以卢某刚为首的涉黑恶犯罪团伙,抓获成员15人,破获刑事案件60余起。

  经查,自2015年以来,卢某刚纠集多名社会闲散人员,成立资本之鹰资产管理有限公司进行高利放贷。该团伙先后向100余人高利放贷,采取签订虚假借款协议、肆意认定违约、叠加欠条、虚假诉讼和强行过户房产、扣押汽车等手段,大肆实施寻衅滋事、非法拘禁、强迫交易、虚假诉讼、非法侵入住宅、诈骗等违法犯罪活动,特别是采取打横幅、用高音喇叭播放哀乐等软暴力方式非法追债,迫使1名被害人自杀未遂,多名被害人流离失所。

  2、拉拢街道人员,垄断拆迁土方工程

  近日,淄博市公安机关打掉以李某森为首的涉黑恶犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人30名,破获刑事案件20余起。

  经查,自2015年以来,李某森、李某梅纠集多名前科劣迹人员和社会闲散人员,采取威胁、恐吓、殴打、断水断电等非法手段,强行拆除他人房屋。为攫取非法经济利益,该团伙拉拢腐蚀临淄区雪宫街道工作人员崔某勇,大肆实施寻衅滋事、故意伤害、非法拘禁、故意损毁财物等违法犯罪活动,控制垄断了当地拆迁、土方、建筑垃圾清运等工程项目,致1人轻伤,9人轻微伤。

  3、成立“巡逻队”,暴力收取“补偿费”

  近日,潍坊市公安机关打掉以王某为首的涉黑恶犯罪团伙,抓获成员30余人,破获刑事案件40余起,查扣涉案资产近2亿元。

  经查,近年来,王某纠集前科劣迹人员和社会闲散人员,以承包海域养殖为名,向当地渔民强行收取“养殖补偿费”。成立海上“巡逻队”,采用殴打、辱骂、扔燃烧瓶、碰撞等方式,强行驱赶不交费的渔民,非法控制了沿海海域和当地海产品交易市场。为攫取非法经济利益,该团伙大肆实施寻衅滋事、敲诈勒索、强迫交易、变造国家机关证件等违法犯罪活动。

  4、指定沙场卸车,非法控制牛羊市场

  近日,济宁市公安机关打掉以于某臣为首的涉黑恶犯罪团伙,抓获成员25人,破获刑事案件40余起。

  经查,近年来,于某臣纠集前科劣迹人员和社会闲散人员,采取暴力威胁手段,强迫运输沙石的外地车辆到其指定沙场内卸车,收取车辆过路费、管理费;非法控制当地牛羊交易市场,收取配货费、出门费;非法垄断当地环卫密封盖的销售市场。为攫取非法经济利益,该团伙大肆实施寻衅滋事、强迫交易、敲诈勒索、故意毁坏财物等违法犯罪活动,致1人重伤,1人轻伤,4人轻微伤。

  5、成立“渣土协会”,垄断渣土运输市场

  近日,临沂市公安机关打掉以郭某海为首的涉黑恶犯罪团伙,抓获成员12人,破获案件十余起。

  经查,自2016年以来,为控制垄断当地渣土运输市场,郭某海纠集多人,成立“渣土协会”,用打压、恐吓等手段,逼迫从事渣土运输的车主加入该协会,非法收取管理费。为非法攫取经济利益,该团伙大肆实施寻衅滋事、强迫交易、聚众扰乱社会秩序、故意毁坏财物等违法犯罪活动,强占工地,强揽工程。

来源: 齐鲁晚报  转自:新华网




    相关报道
  ·山东"双升"战略计划4年时间优化小微企业结构
  ·青岛:3053家“农家乐”年接待游客1856万人次
  ·潍日高速预计10月通车 两城来往最快1.5小时
  ·1-8月 山东居民消费价格比去年同期上涨2.4%
  ·网上就能办!今后在济南用公积金冲还贷不用跑腿
  ·济南将再开通三条BRT线路 满足市民出行需求
 

 

主办单位:山东省人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网版权所有