首页 | 今日山东 | 鲁台往来 | 人文山东 | 山东旅游   繁体 简体
当前位置:首页 -> >> -> 山东与台湾 -> > 齐鲁时空
         
 

山东出全国煤炭系统首个双重预防机制地方标准

2018-09-21 11:02:33
华夏经纬网

 

  914日,全国煤炭系统第一个双重预防机制建设地方标准——山东《煤矿安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制实施指南》(DB37/T3417-2018 )正式发布,结束了煤矿双重预防机制建设工作无标可依的局面。

 

  自2015年以来,山东煤矿安监局开始探索煤矿安全风险分级管控工作,2017年在全省煤矿全面推行安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制建设,开展了大量扎实有效的工作。20183月份,根据省委省政府关于安全生产的工作部署,将编制煤矿双重预防机制地方标准纳入年度工作任务。山东煤矿安监局组织兖矿集团和中国矿业大学有关人员在充分调查研究,认真总结双重预防机制建设实践经验的基础上,开展了标准起草工作。

 

  《煤矿安全分级管控和隐患排查治理双重预防机制实施指南》的核心内容主要包括安全风险辨识评估、隐患排查治理、风险过程管控和信息平台建设“4部分”。“实现了3闭环”,即:通过风险辨识评估,制定管控措施,落实管控责任,形成风险分级管控闭环;通过对照管控措施排查隐患,落实隐患排查治理责任,形成隐患排查治理的闭环;通过发现的隐患对风险管控措施修正完善,形成双重预防机制持续改进的闭环。做到了“3个有机融合”,即:安全风险分级管控和隐患排查治理的有机融合,煤矿双重预防工作同现有安全管理工作的有机融合,双重预防工作同信息化的有机融合。(完)

 

来源: 大众日报.新锐大众  转自:新华网

 

 

 




    相关报道
  ·“蟑螂先生”驯虫记
  ·青岛鼓励下基层 本科生到小微企业每月补400元
  ·山东省智能养老保险待遇资格认证实现新突破
  ·24小时不打烊!记者探访山东政务服务中心
  ·山东发布灾后重建信贷政策 最快7日内完成放款
  ·山东省首条民营投资永久免费隧道9月16日通车
 

 

主办单位:山东省人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网版权所有