首页 | 今日山东 | 鲁台往来 | 人文山东 | 山东旅游   繁体 简体
当前位置:首页 -> >> -> 山东与台湾 -> > 齐鲁时空
         
 

拿到“准迁令” 济南百年修女楼或本月平移

2020-06-01 10:36:57
华夏经纬网

  修女楼整体加固施工完成,或将于本月中旬进行迁移。新时报首席记者王锋摄

  矗立在济南市历山路与东关大街西南方向已100多年的修女楼,很快将“移步”搬新家。5月29日,山东省政府作出同意济南市政府关于申请对百年修女楼迁移工程的批复,意味着这栋老建筑获得“准迁令”,最快6月将启动迁移。这也是济南时隔10余年后再次平移老建筑。

  位于纬六路的老洋行 新时报记者罗晓飞 摄

  平移后的宏济堂西号 新时报记者罗晓飞 摄

  老别墅 山建大加固研究院提供(资料照片)

  百年修女楼最快或于6月中旬平移

  5月31日下午,在施工现场,新时报记者并未获准入内。远远望去,修女楼旁有施工人员在忙碌,相关人员称工程前期做了准备,迁移到历山路与东关大街西南角的空地上,从原来的坐北朝南调整为朝向十字路口。

  修女楼全称为“原天主教方济圣母传教修女会院”,2013年被济南市评为第四批文物保护单位。随着济南城市建设快速发展,这位100多岁、饱经历史沧桑的“老济南”不得不进行迁移保护,让位于片区更新改造。

  根据文物保护法,无法实施原址保护,必须迁移异地保护或拆除的,应当报省、自治区、直辖市人民政府批准。在山东省政府作出的同意批复中,要求济南加强文物法人违法问题的专项整治力度,落实文物保护主体责任,做好工程全程监管。采取有效防护、避震措施,保证迁移工程顺利实施,确保文物安全。迁移工程要与文物本体修缮工程统筹实施,避免对文物的二次干扰。做好迁移工程前后资料归档工作。

  此前,承担修女楼迁移工程的山东建大工程鉴定加固研究院一直在做前期准备工作,省政府批复同意迁移工程后,修女楼正式“移步”就提上日程。据了解,迁移工程最快或于6月中旬启动。

  济南曾经3次平移保护老建筑

  在修女楼平迁之前,济南曾3次通过平移保护老建筑,还曾于2019年12月底平移8000吨办公大楼。值得一提的是,此前平移的老建筑像纬六路老洋行、宏济堂西号与修女楼都已是百年老建筑,经八纬一的老别墅至今也有90余年的历史。

  济南最早也是最轰动的一次平移老建筑发生在2005年,当时移动挪窝的是位于纬六路27号的老洋行——原山东丰大银行,为二层带阁楼砖木结构,建筑面积约600平方米。因纬六路拓宽,将其向西平移15米,是山东省首次进行历史建筑平移,同时在国内首次将隔震技术应用于历史建筑平移保护就位连接中。当时采用的是多台同步液压千斤顶将老洋行牵引到新位置。

  离老洋行不远处的中华老字号宏济堂西号因经二路拓宽改造,同时出于保护历史建筑的需要,于2008年整体平移。平移的宏济堂西号由南楼和北楼组成,总建筑面积约500平方米,采用滑动式整体平移技术,先向北平移11.6米,旋转3.8度后,北楼再向东平移15.4米,南楼向东平移16.25米,平移到新位置后,楼体整体抬升0.4米,2013年,宏济堂西号被评为山东省第四批文保单位。

  最近一次整体平移老建筑是在2009年,位于经八纬一路的一栋老别墅当时已有80余年历史。这栋老别墅乘坐进口大型液压平板拖车,4次屈身过街天桥、3过立交,历时14小时,长途跋涉30公里,安家山东建筑大学新校。

  这次修女楼平移,虽然移动距离不算远,但作为济南乃至省内迁移工程中面积最大的文保建筑,其要借助新型液压平板拖车,克服整体转弯、抬升的技术难题。一旦成功迁移,也将创下新的纪录。

  那些平移的老建筑归宿各不同

  从2005年至2020年,济南曾3次平移保护老建筑,这些老建筑“挪窝”后如今安好?

  新时报记者首先探访了位于纬六路的老洋行。老洋行平移后,做过一阵餐饮酒店,后来就沉寂了下来。去年有消息称,运营方要将其打造成带有民国风情的民宿。一进入老洋行内部,里面正在装修,一楼多个房间已装修好,现代装修风格与带有民国特色的摆设物件呈现出鲜明的对比。相关人员称装修已进入尾声,预计6月开业,民宿定价不菲,每间住一晚或在1000元起步。这个价格在老商埠将是首屈一指。

  来到不远处的宏济堂药店,门面挂着多块牌子和楹联,当然最出名的还是“宏济堂”老字号。经咨询店员,宏济堂博物馆位于地下室,疫情期间暂不开放。地上为两层建筑,一层为中药店营业场所,室内挂有多幅老照片,展示宏济堂过往的不平凡,最早的有1909年宏济堂阿胶厂旧照。此外,宏济堂博物馆荣膺“2017年度泉城最美老建筑”。

  而经八纬一老别墅在山东建筑大学安家后,成为国内首座建筑平移技术展馆,图文并茂地介绍国内外建筑物平移和工程加固技术,而展馆本身也是研究建筑平移技术的生动教材。

来源:舜网-济南时报  转自:新华网




    相关报道
  ·单品最高降七成 淄博发起七市药械采购联盟联合会
  ·济南开展安全生产异地执法检查
  ·济南防汛重点工程6月底前全部完成
  ·交通强国建设山东试点任务要点公布 发力五方面
  ·打赢农产品滞销战 山东各地亮新招
  ·山东20亿元专项资金为中小微企业贷款增信分险
 

 

主办单位:山东省人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网版权所有