首页 | 今日山东 | 鲁台往来 | 人文山东 | 山东旅游   繁体 简体
当前位置:首页 -> >> -> 山东与台湾 -> > 齐鲁时空
         
 

农业强农村美农民富 山东扎实推进农村人居环境整治

2021-01-18 09:46:23
华夏经纬网

  年是农村人居环境整治三年行动计划收官之年,山东把农村人居环境整治作为实施乡村振兴战略的第一场硬仗,与农村基础设施建设等工作统筹起来,整合资金、资源、公共基础设施,全局谋划、一体推进,全面改善农村生产生活环境,推动乡村生态振兴。

  枣庄市返乡创业青年高乃昌介绍说:“这种老的,一些古朴的建筑,以前的老石头房,就是特别能勾起以前的回忆。来到之后了解到冯卯镇产桃比较多,所以那我就想做直播卖桃。 ”

  这个位于枣庄山亭区岩马湖畔的小山村,700多口人中的一多半在外务工,房屋大都闲置。虽然成了空心村,但这里却有优美的自然山水环境。美丽乡村示范创建行动,让小山村重获新生。

  枣庄市山亭区冯卯镇党委书记田琨表示:“每一个村都有一个主题定位,根据它的文脉基因和发展的特色,这样就避免了千村一面。我们搞美丽乡村都是坚持的依街就巷、依山就势,从不搞大拆大建,这样就留住了农村的原汁原味,让乡村留下了乡愁。 ”

  记得住乡愁,也要引得来游人。为让绿水青山变成金山银山,李庄村的“闲置小院”被赋予乡村旅游业态,成了网红村、摄影村和乡村旅游目的地。一条环湖绿岛,更是将岩马湖沿线19个乡村串珠成链,成为乡村振兴齐鲁样板省级示范区。

  枣庄市山亭区冯卯镇李庄村村民刘振凤说:“管理这个民俗小院,给我说500块钱一个月,我还在这儿卖点自己家的土产,缝个沙包,开心往前过,多高兴啊。 ”

  让农村更美,山东把改厕作为农村人居环境整治的“细胞工程”,以标准化理念推进改厕建设、使用和管理,整村推进实施。

  临沭县玉山镇金鸡墩村村民袁军强说:“以前我们村的厕所是最脏的,现在厕所建好了,就是管理跟不上,镇上给我们手机按了APP,轻轻一点,他们就给上门抽了。 ”

  厕改之初,临沭不少村民将改造好的厕所闲置。经过分析,主要原因在于粪污清理跟不上。为改变这一现状,临沭县专门研发了农村改厕管护系统,集成全县8万多户农村厕所信息,建起“线上”管理平台。与此同时,县里每年又拿出240万专项补贴资金,一次上门抽污服务,农户个人只需要拿10元钱。从管护服务上创新,临沭县突破了农村改厕的“最后一公里”。

  临沭县住房和城乡建设局副局长张卫伟介绍说:“我们在全县规划建设了6处粪污预处理点,每个预处理点可覆盖周边1.5万户改厕户。”

  目前,全省已累计改厕1090万户,数量全国领先。此外,山东还通过实施村庄清洁行动,发动群众2900多万人次,清理村内水塘14.1万多口,清理生活垃圾1600多万吨。

  山东省农业农村厅农村社会事业促进处处长周洪新表示:“坚持群众满意标准,贯彻新发展理念,以村庄清洁行动系列战役为抓手,高标准,高质量,统筹推进疫情防控和农村人居环境整治各项重点任务。三年行动方案,目标任务如期完成,广袤乡村干干净净迎小康,正阔步走向实现全面振兴新征程。 ”(完)

  来源: 齐鲁网




    相关报道
 

 

主办单位:山东省人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网版权所有