首页 | 今日山东 | 鲁台往来 | 人文山东 | 山东旅游   繁体 简体
当前位置:首页 -> >> -> 山东与台湾 -> > 齐鲁时空
         
 

山东书写农业强农村美农民富的时代答卷

2021-01-18 09:48:26
华夏经纬网

  乡村振兴战略关乎全局、关乎根本、关乎长远。山东把“三农”工作置于重中之重,深入推进农业供给侧结构性改革,粮食生产连年丰收,农民收入不断增加,为经济社会发展大局提供强有力的基础支撑。

  在德州市陵城区大李村,这季冬小麦村里又扩种了1300亩优质强筋小麦——济麦44。

  “济麦44这个高强筋优质小麦每亩单产能达到1200多斤,比普通麦子(价格)高一毛钱,一亩地多卖100多块钱,所以说大家伙的很认可这个品种。”德州市陵城区义渡口镇大李村党支部书记李功华告诉记者。

  农业大省的责任首先是维护国家粮食安全,山东坚持高产与优质结合,不断提升种子研发能力。2020年,济麦44连续刷新全国超强筋小麦单产记录,在寿光市百亩方实打验收,平均亩产达到732.23公斤,在潍坊寒亭区高产攻关田平均亩产766.62公斤。

  山东省农科院作物所研究员曹新有介绍:“济麦44的审定较好协调了产量与品质这个矛盾,目前正在大面积的示范推广。我们已经是审定育成18个小麦新种产品,涵盖高产类型的济麦22、济麦23,优质强筋类型济麦44、济麦229等系列品种。 ”

  良种还需良法配套,山东深入实施“藏粮于地、藏粮于技”战略。全省累计建成高标准农田6100多万亩,发展高效节水灌溉面积超过4000万亩,筑牢了粮食安全底线。2020年,山东粮食平均单产、总产双双创下历史新高;总产量1089.4亿斤,较上年增18亿斤,增加量约占全国总产增加量的16%。

  山东省农科院作物所党委书记、研究员刘开昌告诉记者:“连续七年产量稳定的一千亿斤以上,在全国粮食生产中占有举足轻重的地位。充分发挥良种和关键技术的作用,实现良种良法配套,农艺农机融合,然后大幅度挖掘粮食的单产潜力。”

  大粮仓、大农场遍布齐鲁大地,扛起了粮食安全重任,也鼓起了农民钱袋子。在潍坊市寒亭区前阙庄村,2020年度集体经济收入分红大会正在举行,700多名村民每人分到了3600元。

  “俺今年是领了两万三千块钱,比去年还多不少,挺高兴啊,我们的日子现在是芝麻开花节节高。”潍坊市经济开发区双杨街道前阙庄村村民陈小俏说。

  2018年起,村里与荷兰豪根道温室制造公司合作建设东篱田园综合体,应用智能采光、无土栽培等先进技术种菜,农业产值迈上新台阶。

  潍坊市经济开发区双杨街道前阙庄村党支部书记于英智告诉记者:“为我们村和周边的村庄解决了200多个就业岗位,2020年我们产出的农产品就为我们村增收了600多万元,我们拿出了一半来给村民进行分红。”

  一二三产业融合发展, 山东已累计创建8个国家现代农业产业园,46个省级以上田园综合体,构建起了国家、省、市、县四级产业园体系。由陆地向海洋,在15.96万平方公里的蓝色大海上,山东的“海上粮仓”也正在加紧建设。在烟台长岛海域,全国第一个坐底式海珍品养殖网箱“国鲍1号”投入使用,年产鲍鱼100多吨。

  长岛海洋生态文明综合试验区南隍城村党支部书记李盛平告诉记者:“突破了传统的鲍鱼、海胆在外海、深海人工养殖和对养殖水深的限制,利用外海水深流大的优势,真正实现了深远海智能装备化“类野生”养殖。”

  烟台中集来福士国鲍一号网箱技术经理刘振明介绍:“我们深远海能够养殖六层,增加了养殖效率。”

  由浅海走向深远海,目前,山东国家级海洋牧场示范区达54家,占全国的近40%。

  山东省农业农村厅副厅长褚瑞云表示:“我们抓结构调整,在全国这几次大的农业结构调整,一直走在前列。从疫情发生以来,我们山东的农产品应该说是供应充足,价格也基本平稳,体现了我们山东作为一个农业大省对保证国家粮食安全和重要农产品有效供给的责任担当。”(宋京伟 姚晓慧 孙希磊 李锋)(完)

  来源: 齐鲁网




    相关报道
 

 

主办单位:山东省人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网版权所有