首页 | 今日山东 | 鲁台往来 | 人文山东 | 山东旅游   繁体 简体
当前位置:首页 -> >> -> 山东与台湾 -> > 鲁台往来
         
 

2011山东十大涉台新闻

2012-01-16 08:41:58
华夏经纬网

  

一、省委召开常委会和对台工作会议研究部署对台工作,姜异康、姜大明、刘伟作重要指示

  

  

1328日,省委对台工作会议召开,省委副书记、省政协主席刘伟出席并作重要讲话,副省长才利民主持 

226328日,省委召开常委会和对台工作会议专题研究部署对台工作。省委书记、省人大常委会主任姜异康,省委副书记、省长姜大明,省委副书记、省政协主席刘伟作重要指示。会议要求,要继续深入学习胡锦涛总书记“12.31”重要讲话精神,认真贯彻落实中央和省委对台工作部署要求,发挥山东资源优势,深化鲁台经济文化等各领域大交流大合作,为促进两岸关系和平发展,促进经济文化强省建设做出新的更大贡献。

 

二、姜大明省长率团赴台举办“2011 台湾·山东周暨第十七届鲁台经贸洽谈会”活动取得圆满成功

  

  

2712日,姜大明省长赴台期间向出席“山东印象”展的中国国民党荣誉主席连战、吴伯雄等台湾嘉宾介绍山东省经济文化发展情况

    71116日,省委副书记、省长姜大明率山东省经济文化交流团赴台成功举办“2011台湾﹒山东周暨第十七届鲁台经贸洽谈会”活动,副省长才利民,17市及省直有关部门负责人随同赴台。交流团以“走亲戚、交朋友、促交流”为主题,广泛接触台湾各界人士,先后举办了经贸文化合作论坛、鲁台战略性新兴产业论坛、台湾产品采购洽谈会、山东印象展等活动,举行了“流芳溢彩 齐鲁风”大型文艺演出,向山科技大学赠送了孔子像。连战、吴伯雄、王金平、江丙坤、郁慕明、郝柏村等台湾知名人士出席相关活动。签订采购合同金额18.2亿美元,合作项目44个,合同台资额14.92亿美元,取得丰硕成果。

三、海峡两岸交流基地台儿庄古城开埠,中国国民党荣誉主席吴伯雄出席

   

3512日,中国国民党荣誉主席吴伯雄,海协会副会长王富卿,共同为古城鸣锣开埠 

512海峡两岸交流基地台儿庄古城举行开埠仪式,中国国民党荣誉主席吴伯雄,海协会副会长王富卿,省台办和枣庄市领导出席开埠仪式。吴伯雄和王富卿共同为古城鸣锣开埠,并植香樟树留念。台儿庄古城全年共迎来230多万中外游客,其中台湾游客超过1万人;接待台湾团组21批、428人次;成功举办了枣台青少年艺术交流夏令营、海峡两岸运河龙舟邀请赛、海峡两岸抗战文学论坛等活动。

  

四、鲁台经贸交流合作呈现双向、快速发展新态势

    

4817日,省委常委、济南市委书记焉荣竹,副省长才利民为济南统一企业有限公司奠基  

2011年,全省新批台资项目181个,合同台资20.84亿美元,实际使用台资16.19亿美元,同比增长22%38.7%。总投资3000万美元以上的台资项目28个,台资项目平均规模首次超过1000万美元。台湾大企业集团逐步确立在山东长期投资发展战略,纷纷增资扩股,筹建地区性生产总部和营运总部。鸿海、统一、日月光、联电、蓝天等共80家台资企业增资5.87亿美元,占实际使用台资额的36.3%。至年底,全省累计批准台资项目8230个,实际使用台资额187.6亿美元。同时,鲁资入岛步伐加快,青啤集团、山东航空、歌尔声学、共达电声等7家企业已陆续在岛内建厂或设立办事机构。  

五、“鲁台经贸合作提升年”活动成果显著

   

5129日,才利民副省长在德州市台资企业考察调研 

2011年,全省台办系统广泛开展了“鲁台经贸合作提升年”活动,取得明显成效。鲁台交流合作平台层次全面提升,一批重点优质在谈在建台资项目得到全面推动和落实;台湾园区聚集效应稳步提升,全省42家台湾园区实际使用台资32亿美元;在鲁台资企业发展水平快速提升,企业转型升级不断加快;服务台商力度继续提升,全年走访台资企业1400多家,解决台商生产、生活中的困难580余件。

 六、台湾梅花鹿和长鬃山羊入住刘公岛并喜添新丁

   

6416日,迎接台湾梅花鹿和长鬃山羊入住威海刘公岛仪式,副省长郭兆信等领导出席

416,台湾同胞赠送大陆同胞的长鬃山羊和梅花鹿抵达威海,刘公岛国家森林公园举办“迎接台湾梅花鹿和长鬃山羊入住威海刘公岛仪式”。副省长郭兆信,国家相关部门和省台办、威海市负责人及台湾欢送梅花鹿和长鬃山羊代表团成员共500余人参加。87,威海市举行“海峡两岸交流基地”挂牌仪式,成为全国十个海峡两岸交流基地之一。1026,梅花鹿“点点”顺利产下一雌鹿宝宝,取名“晶晶”。

 七、海峡两岸万名青少年齐颂中华经典名句盛况空前

  

7513日至20日,“和谐中华第二届海峡两岸经典文化推广会演”活动在济南和台中两地同步举行,开幕式上两万余名青少年齐诵中华经典名句

51320日,“和谐中华·第二届海峡两岸经典文化推广会演”活动在济南和台中两地同步举行。开幕式上,济南主会场和台中分会场现场视频连线,实时展现两岸40余所小学、两万余名青少年齐诵中华经典名句的盛大场面。活动期间还举办了两岸中小学生经典文化书画展、非物质文化遗产进校园成果展示、经典礼仪表演、中华孝文化论坛、国学讲堂、中华经典文化知识竞赛、中华经典文化测评考级等十余项中华经典文化专题活动。

 八、鲁台交流异彩纷呈,齐鲁文化发扬光大

    

8、第七届海峡两岸大学生海洋文化夏令营留影

依托独特的文化资源优势,我省先后举办了两岸孔子文化交流节、孙子文化交流研讨会、黄河文化夏令营、台湾碧霞元君信众立笔大典、海峡两岸书画名家作品展等20多项丰富多彩的文化交流活动。设立高唐海峡两岸书画艺术交流基地并举办了海峡两岸书画作品大型联展。各项交流活动均取得圆满成功,中华传统文化、齐鲁文化得到进一步传承和弘扬

 

  

九、鲁台交通更加便捷通畅,人员往来再创历史新高

   

9、台湾同胞游山东

81,烟台机场口岸台胞签注点正式启动,青岛、济南、烟台三个对台直航口岸全部实现了台胞落地签注,进一步便利了台胞来鲁。目前,鲁台直航每周往返班机达46班,每天均有航班往返鲁台。全年山东与台湾空中直航往返航班1732班,运送两岸旅客248870人次,同比增长67%68%。全年来鲁台胞21万人次,同比增长9%;应邀赴台12257713人次,同比增长29%17%;山东居民赴台旅游68933人次,同比增长18%。至年底累计来鲁台胞达227万人次,应邀赴台531030719人次,山东居民赴台旅游143070人次。

 十、大爱无疆—台商刘竹承扶贫助困事迹感动两岸同胞

  

10、台商刘竹承资助残疾困难群众仪式 

在鲁台商刘竹承,15年来先后捐资500余万元资助了151名学子完成学业,被孩子们称为“刘爸爸”。他长年坚持资助潍坊、临沂部分孤寡、残障老人和困难群众;为我省100名心脏病患儿,提供每人2万元的医疗费用。1125日,刘竹承被列入“感动中国2011人物评选”候选人,是《感动中国》举办十年来唯一进入候选人名单的台商。




    相关报道
 

 

主办单位:山东省人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网版权所有