首页 | 今日山东 | 鲁台往来 | 人文山东 | 山东旅游   繁体 简体
当前位置:首页 -> >> -> 山东与台湾 -> > 鲁台往来
         
 

青岛市蓝色经济主题推介会在深圳举行

2013-04-16 10:45:14
华夏经纬网

  4月15日下午,由青岛市政府主办、青岛市台办承办的“青岛市蓝色经济主题推介会”在深圳市举行,青岛市副市长刘明君出席会议并致辞,深圳市180多位台商受邀参加了推介会。

  此次蓝色经济主题推介会作为市政府招商促进月系列活动之一,是继我市在上海举办蓝色经济及高端服务业主题推介座谈会之后的又一次重要推介活动,也是我市继2012年在长三角地区召开以台资企业为重点的蓝色经济主题推介会后,在珠三角地区举办的又一次主题推介活动,目的是向珠三角地区台商介绍青岛最新发展情况及未来发展规划,让台商感受到我市经济发展脉动,促动台商企业把握蓝色经济发展的战略机遇,将青岛市作为新一轮发展的重点选择区域,实现企业转型升级与我市经济社会发展的共同促进。

  青岛作为国家经济中心城市、沿海开放城市、计划单列城市和副省级城市,在度假旅游、港口贸易、海洋科研等方面具有十分明显的优势,经济总量居大陆城市第12位。青岛与台湾有着深厚的历史渊源和人脉关系,1949年去台人员6.6万人,在大陆城市中仅次于上海。目前,全市累计批准台资项目2309个,总投资102多亿美元,常驻台商3300多人,在青台资企业约有90%增资扩产,为青岛经济社会发展作出了重要贡献。

  目前青岛正紧抓山东半岛蓝色经济区上升为国家战略的机遇,围绕“率先科学发展,实现蓝色跨越,加快建设宜居幸福的现代化国际城市”的战略目标,积极利用国家战略提供的一系列优惠政策,加快构建以“蓝色、高端、新兴”为导向的现代产业体系,突出建设西海岸经济新区、蓝色硅谷和红岛新区等重点板块建设,拓展城市发展空间、增强人才支撑能力、提升城市综合品质,打造蓝色领军城市。

  与会的台商纷纷表示,此次在深圳市举办蓝色经济主题推介活动,是珠三角地区台商深入了解青岛的难得机会,对于台资企业顺应新形势、把握新机遇、实现新发展意义重大。将在适当的时候对青岛市进行实地考察,与青岛市有关方面开展务实合作,争取到青岛旅游、创业、居住、发展,与青岛市共创美好未来,实现双赢。

  根据部署,各区市、各有关部门还将以深圳为中心,在珠三角地区开展以台资企业为重点的招商引资促进周活动,重点围绕蓝色经济支撑项目和高端服务业十个千万平米工程,组织小分队进行定向招商。

  (青岛市台办供稿)




    相关报道
  ·弘扬泰山文化 山东泰山碧霞元君金像赴台巡游
  ·潍坊市政协主席崔建平率团赴台交流考察
  ·山东省台办主任张雪燕走访临沂台资企业
  ·齐鲁台商考察团参观临沂规划展
  ·省台办领导到东港区台资企业调研
  ·东港区台办坚定不移抓工作落实
 

 

主办单位:山东省人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网版权所有