首页 | 今日山东 | 鲁台往来 | 人文山东 | 山东旅游   繁体 简体
当前位置:首页 -> >> -> 山东与台湾 -> > 鲁台往来
         
 

“晶晶”即将进入性成熟期 刘公岛张罗为其“择婿”

2013-04-17 10:48:17
华夏经纬网

  截至昨日,台湾梅花鹿和长鬃山羊来威海已经两周年了。据悉,2011年10月出生的梅花鹿“晶晶”即将进入性成熟期,为了避免近亲繁殖,刘公岛正在与台北动物园沟通,准备增加新成员,以保证其纯正血统,形成优良种群。

  昨日上午10时许,在威海刘公岛森林公园内, “繁星”和“点点”的女儿“晶晶”和儿子“亮亮”正悠闲地散步。听见脚步声,它们警觉地望着来客。从远处看来,梅花鹿的毛色呈灰黄色。“梅花鹿正处于换毛期。”刘公岛森林公园管理处工程师张玉稳说,6月份前后就会结束换毛期,毛色变成黄白相间,十分鲜亮。

  梅花鹿“晶晶”一点不怯生,它来到刘公岛森林公园管理处兽医处主任刘晓明的身边,吃他手中的食物。张玉稳趁机测量了“晶晶”的各项体标。“身高69cm,身长126cm,胸围96cm,头长26cm,体重43.4公斤。”张玉稳惊喜地告诉记者,各项指标与其母亲相差无几,“晶晶”现在处于亚成体,即将进入性成熟期。

  “为了让台湾梅花鹿能够在刘公岛不断地繁殖扩大,形成优良种群,我们正在与台北动物园沟通,可能要从台北动物园引进新成员,以避免它们近亲繁殖。”张玉稳说,通过梅花鹿不同血缘关系交配繁殖,可以保证梅花鹿血统纯正、种群优良。(高杰)




    相关报道
  ·山东省政府召开改善营商环境台资企业座谈会
  ·青岛市蓝色经济主题推介会在深圳举行
  ·弘扬泰山文化 山东泰山碧霞元君金像赴台巡游
  ·潍坊市政协主席崔建平率团赴台交流考察
  ·山东省台办主任张雪燕走访临沂台资企业
  ·齐鲁台商考察团参观临沂规划展
 

 

主办单位:山东省人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网版权所有