首页 | 今日山东 | 鲁台往来 | 人文山东 | 山东旅游   繁体 简体
当前位置:首页 -> >> -> 山东与台湾 -> > 鲁台往来
         
 

济南市市长杨鲁豫率团赴台“走亲访友”成果丰硕

2013-11-15 13:26:08
华夏经纬网

  

   10月27日至11月1日,济南市委副书记、市长杨鲁豫率济南市经济文化交流团到台湾参加了由山东省政府主办的2013台湾·山东经贸文化周。

   在台期间,杨鲁豫先后出席了台北市政府城市发展与管理交流会、两岸合作发展论坛、台湾与山东交流恳谈会、“走亲戚、交朋友、促交流”两岸亲情联谊会、省贸促会和台湾贸易中心“深化合作备忘录”签约仪式、山东省非物质文化遗产展演开幕式、南台湾·山东合作发展交流会等一系列社会、经济、文化交流活动;参加了与台北内湖科技园、鸿海集团、义联集团等单位和中国国民党荣誉主席连战、“三三企业交流会”会长江丙坤等台湾知名人士的拜会座谈。

   济南市政府与山东省金融办、省台办、台湾金融总会共同主办的“架两岸金桥,促共同发展”—两岸金融合作恳谈会,作为2013台湾·山东经贸文化周的重要活动之一,在岛内金融界产生了广泛影响,100余家台湾知名银行、证券、保险、担保、期货等金融企业以及金融行业机构、组织的负责人出席会议。会上,杨鲁豫发表了热情洋溢的讲话。他向与会朋友介绍了我市经济、社会及城市发展的基本情况,并重点对济南市财政状况和区域金融中心建设进行了说明,表明了市政府打造稳定、公平、可持续发展环境的决心与措施,指出济南市与台湾之间在金融领域合作潜力巨大,希望以恳谈会为契机,不断开启两地金融合作新局面,

  逐步建立并不断完善金融交流合作机制,拓展合作领域,促进两地企业与资本对接,实现互利共赢。

   杨鲁豫一行在台期间与台湾基层民众进行了广泛接触,深入了解台湾民众的生产生活情况,出席了由济南市和省台办、基隆市政府共同主办的“相聚基隆一家亲”活动。济南市天下第一泉景区、建新社区、燕子山社区分别与基隆市和平岛海角乐园、信绿社区、砂湾社区等单位签署了合作协议,使两市社区交流进一步制度化、常态化,为双方在更广领域的深入交流合作创造了条件、奠定了基础。杨鲁豫还与桃园县长吴志扬就两市县之间加强市政建设、核心产业培育、打造现代新城、产业优势互补等议题交换了意见,达成了共识。

   在台期间,杨鲁豫还就济南市重点在谈项目和合作项目,先后与蓝天集团、鸿海集团、义联集团、南仁湖企业、乡林集团、旺旺中时媒体集团、丹尼斯百货、中信金控公司等10余家企业,进行了交流洽谈,就项目落地、扩大合作达成了共识。多家企业表示将于近期到济南考察投资、扩大规模。杨鲁豫表示,市政府将围绕“加快科学发展、建设美丽泉城”,进一步提升服务效能和办事效率,打造宜商、安商、富商的良好环境。章丘市政府与南仁湖企业、济南滨河集团与乡林集团就来我市投资有关项目签署了合作协议。

   济南市政府秘书长李华贤出席了有关活动。 (《济南日报》记者 王彬)

  

  

  

  

杨鲁豫市长在两岸金融合作恳谈会上致辞推介济南

  

  

杨鲁豫市长等在台湾蓝天集团考察




    相关报道
  ·台湾高雄市基层代表人士参访团与枣庄基层社区开展交流
  ·台湾客商来枣庄市薛城区考察
  ·台湾高雄市基层代表人士参访团圆满结束对山东参访
  ·2013台湾·山东周活动专题网站
  ·台湾高雄市基层代表人士参访团莅枣参访枣庄海峡两岸交流基地
  · 滕州市成功举办2013山东滕州(台湾)机床产业发展合作洽谈会
 

 

主办单位:山东省人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网版权所有