首页 | 今日山东 | 鲁台往来 | 人文山东 | 山东旅游   繁体 简体
当前位置:首页 -> >> -> 山东与台湾 -> > 鲁台往来
         
 

淄博市市长徐景颜率团赴台开展经贸文化考察洽谈活动 促进淄台全方位交流合作

2013-11-15 13:29:16
华夏经纬网

  10月25日至30日,淄博市委副书记、市长徐景颜率淄博市经贸文化考察团赴台参加2013台湾·山东经贸文化交流周,并开展系列经贸文化考察洽谈活动。淄博市副市长张庆盈,高新区工委书记、管委会主任刘荣喜以及淄博市有关部门、区县主要负责人和部分企业家一同参加考察洽谈。

  2013台湾·山东经贸文化交流周的主题是“走亲戚、交朋友、促交流”。活动期间,徐景颜随省政府代表团拜会了中国国民党荣誉主席连战,中国国民党副主席林丰正,海峡交流基金会董事长林中森,台湾贸易中心董事长王志刚,并出席了两岸合作发展论坛、台湾与山东企业家交流恳谈会、台北市与山东省城市管理与发展交流会、两岸亲情联谊会,考察了内湖科技园、台达集团。10月30日,徐景颜出席两岸新兴产业合作论坛,并作了题为《聚焦新兴产业,携手互利共赢》的主题演讲,重点介绍了淄博市的基本情况、发展优势,特别是新材料、新能源、新环保、新信息、新医药等新兴产业发展情况,与会台湾嘉宾对淄博市的历史文化底蕴、产业配套能力和良好的营商环境给予高度评价,表现出浓厚的投资合作意向。

  在台期间, 淄博市经贸文化考察团在先期充分对接的基础上,与台湾经济、社会、文化等各界人士进行了深入交流。徐景颜一行与台湾资策会、电电公会、中华两岸连锁经营协会等权威机构进行了务实商洽,实地参观了台塑集团麦寮石化、南港软件园、朋程科技、点晶科技、中国制釉集团和新竹科学工业园、新北市莺歌镇陶瓷产业以及琉璃艺术大师工坊,就加强淄台在电子信息、创意产业、现代服务业等领域的合作进行了卓有成效的会谈,达成了广泛共识,同时与台湾资策会就共建“两岸软件园”等项目签署了合作协议。10月30日下午,徐景颜等还出席了淄博市于台北内湖科技园设立的“齐鲁科技园”揭牌仪式。

  在台期间, 淄博市经贸文化考察团全面考察了台湾的城市规划、交通体系建设等情况,考察了台中市彰滨秀传医院,该院全新的服务理念、世界一流的远程微创诊疗技术和办院模式,给考察团留下了深刻印象,双方围绕拓展交流合作进行了深入探讨。考察团还实地参观了位于南投县的名间乡松柏岭茶园,开展了基层交流南部行活动,进一步增进了台湾民众对淄博的了解与友谊。考察团所到之处,受到了台湾各界的诚挚欢迎。台湾知名人士吴志刚、廖万隆、陈雄文、蔡清彦、郑逢时、秦慧珠、黄焕明、龚仁文、陈文义、卢明光、龚英男、金际远、徐荣聪等先后出席淄博市相关经贸洽谈活动,一批淄台合作发展项目进入务实推进阶段。

  徐景颜指出,台湾与淄博在战略性新兴产业和现代服务业方面的互补性很强,合作发展的空间很大。全市各级、各有关部门要全面加强和深化与台湾工商企业、科技教育、文化医疗等领域的务实合作,搞好全方位、项目化工作对接,充分学习借鉴其先进的技术和发展理念、运作模式,加快推进我市经济社会发展重点领域的创新与提升。(《淄博日报》通讯员 石政伊)




    相关报道
  ·济南市市长杨鲁豫率团赴台“走亲访友”成果丰硕
  ·台湾高雄市基层代表人士参访团与枣庄基层社区开展交流
  ·台湾客商来枣庄市薛城区考察
  ·台湾高雄市基层代表人士参访团圆满结束对山东参访
  ·2013台湾·山东周活动专题网站
  ·台湾高雄市基层代表人士参访团莅枣参访枣庄海峡两岸交流基地
 

 

主办单位:山东省人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网版权所有