首页 | 今日山东 | 鲁台往来 | 人文山东 | 山东旅游   繁体 简体
当前位置:首页 -> >> -> 山东与台湾 -> > 鲁台往来
         
 

“莫言家乡·魅力潍坊”宝岛行开幕式及“走进潍坊滨海·体验未来新城”发展论坛在台举行

2013-11-18 08:08:53
华夏经纬网

  

  图为开幕式现场。   记者王晓光摄

  10月28日上午,由山东省台办、潍坊市人民政府、台湾工业总会主办的“莫言家乡·魅力潍坊”宝岛行开幕式及“走进潍坊滨海·体验未来新城”发展论坛在台北市举行。台湾“三三会”会长江丙坤,工业总会理事长许胜雄,商业总会理事长张平沼,东元集团会长黄茂雄,工商建设研究会理事长雷祖纲,统一集团总裁林苍生,台盐实业股份有限公司董事长洪玺曜,台湾发展研究院院长梅可望;山东省副省长夏耕;国台办经济局副局长彭庆恩;潍坊市委副书记、市长刘曙光,潍坊市副市长、滨海区党工委书记王树华等出席。夏耕宣布活动开幕;江丙坤、刘曙光、许胜雄先后致辞。潍坊市委常委、副市长孙起生主持仪式。

  江丙坤在致辞时首先代表台湾企业界的朋友欢迎山东客人来到台北。他说,鲁台经贸洽谈会发祥于潍坊,已成功举办了18届,成为山东与台湾交流的重要平台,为山东与台湾的经贸交流作出了重要贡献。这几年我多次到过山东、到过潍坊,目睹潍坊城市建设美仑美奂,发展速度之快令人惊叹。希望台湾企业界和其他各界朋友充分利用鲁台经贸洽谈会这个平台,加强沟通与交流,促进合作发展,互惠互利,携手共赢。

  刘曙光在致辞中首先代表潍坊市人民政府和全市人民对长期以来关心和支持潍坊发展的台湾各界朋友表示衷心的感谢。他在简要介绍了潍坊市的基本情况后说,潍坊是知名的世界风筝都、中国画都、中国食品谷、中国动力城和中国宝石城,潍坊区位优越、文化底蕴深厚、产业基础良好、外向程度高。台湾是亚太地区最富竞争力的经济体之一,聚集了一流的要素资源和知名企业。潍坊历来高度重视对台交流与合作,是两岸交流合作的先行城市和中心城市之一。从1994年开始,成功承办了18届鲁台经贸洽谈会,鲁台经贸洽谈会已成为两地合作的靓丽“名片”。台资企业在潍坊健康发展,各类台湾园区发展良好;齐鲁台湾城加快推进,台商服务中心投入运行。刘曙光提议在共建共享齐鲁台湾城、共建科技合作中心、共建产业园、深化制造业合作、推进现代服务业合作、加强现代农业合作等方面进一步深化与台湾各界的交流合作,实现互利共赢。

  刘曙光表示,为全面深化双方合作,潍坊将在率先全面落实两岸两会签订的各项协议基础上,进一步研究出台鼓励和支持台资企业发展的政策,并为在潍台商台胞提供更加优良的保障和服务。

  许胜雄在致辞时表示,在各方的共同努力下,鲁台两地经贸交流快速发展,经贸关系也不断扩充深化。他指出,潍坊是一个人文荟萃、人杰地灵的魅力城市,经济社会各项事业不断加速成长,正在向着一个有国际影响力的城市快速迈进。相信此次活动必将更好地发挥平台作用,促进双方产业合作及相互投资。

  仪式上,与会领导和嘉宾还为“潍坊民间创意文化馆”和“台湾文化艺术馆”揭牌。

  在“走进潍坊滨海·体验未来新城”发展论坛阶段,王树华介绍了潍坊滨海经济技术开发区情况,张平沼代表台商发言。

  仪式前,与会领导和嘉宾在潍坊市领导的陪同下参观了潍坊市经济文化展示展览。

  山东省经济文化交流团成员,潍坊市代表团成员,台湾知名人士、重要客商及部分媒体记者共200余人出席仪式。       (《潍坊日报》 记者王晓光)




    相关报道
  ·枣庄市市长张术平率团参加2013台湾·山东周暨第十九届鲁台经贸洽谈会
  ·山东省利津县台办认真学习贯彻十八届三中全会精神
  ·东营市台办认真做好新型农民培训工作
  ·淄博市“齐鲁科技园”在台北内湖隆重开园
  ·淄博市市长徐景颜率团赴台开展经贸文化考察洽谈活动 促进淄台全方位交流合作
  ·济南市市长杨鲁豫率团赴台“走亲访友”成果丰硕
 

 

主办单位:山东省人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网版权所有