首页 | 今日山东 | 鲁台往来 | 人文山东 | 山东旅游   繁体 简体
当前位置:首页 -> >> -> 山东与台湾 -> > 鲁台往来
         
 

山东地震学会科技交流团赴台考察取得圆满成功

2013-12-09 08:28:31
华夏经纬网

  应台湾土木水利工程学会的邀请,以山东地震学会常务理事、省地震预报研究中心主任刘希强研究员为团长的地震预测预警与综合防御交流考察团一行13人,于11月20日至27日赴台进行了地震监测、预警和工程抗震等方面的科技交流与考察活动,并取得圆满成功。

    在台期间,交流团一行拜会了台湾土木水利工程学会、台湾气象局、中正大学、花莲县消防局等多家地震科研、管理机构,实地考察了台北市防灾科学教育馆及南投“九二一”地震教育园区。

图:交流团成员在南投“九二一”地震教育园区考察

    11月20日,交流团拜会了台湾土木水利工程学会。台湾土木水利工程学会是以采用工程措施防御自然灾害为主要任务的学术团体,在应力混凝土工程研究、制定施工规范与设计手册方面的具有权威地位,对鲁台地区的学术交流也有较大贡献。交流团参观了地震模拟和耐震评估试验室,观摩了反力墙和强力地板建筑材料的明显抗震效果,了解了超高层建筑底部加装滑动装置、顶部加装阻尼装置可有效抵御地震荷载与风荷载的构造措施。在随后的研讨会上,双方就地震预警和抗震规范、震动测试、抗震设计具体指标等问题进行了深入的交流和讨论。

  

图:交流团与花莲县消防局同行合影

    11月21日,交流团与花莲县消防局举行了座谈会,花莲县消防局局长颜新章及消防局灾害预防科、紧急救护科、火灾调查科、救灾救护指挥科主要负责人共十余人参会,双方就各自的地震灾害防御和救援体系进行了交流和讨论。当地主要自然灾害有地震、台风、泥石流、海啸,其以村为单位规划好避难场所和路径,灾害发生时得当的救援措施和合理的应对步骤,以及对公众的避难教育政策,均给交流团成员留下了深刻印象。

图:交流团成员与土木工程学会专家合影

    11月25日,交流团参加由中正大学与台湾地震工程研究中心共同举办的“2013地震前兆及防救灾研讨会”,受到中正大学理学院地球与环境科学系主任石瑞铨及师生的热烈欢迎。在石瑞铨主任致欢迎词后,与会人员围绕地震监测、预警和防灾救灾的主题开展了学术交流与讨论。交流团成员分别以“强震预警技术研究及应用”、“山东地区地震动峰值场地效应定量分析”、“地震监测预警资讯集成服务平台建设”为题作了专题学术报告,着重介绍了我省强震预警关键技术研究成果以及“专群结合”的地震监测信息服务平台的应用现状,主办方的张文彦博士和陈界宏博士分别对“台湾东部地震前兆预测”和“台湾地震预测现况”进行了详细介绍。针对每个学术报告的主题发言,双方进行了充分而又热烈的讨论,从不同角度对两岸防震减灾事业发展交换了意见。

 

  图:交流团成员在防灾科学教育馆参观

    11月26日,交流团参访了台湾气象局地震测报中心,蔡俊雄副主任和江嘉豪课长全面介绍了对台湾地区的地震监测、应急救援、防灾减灾宣传教育等方面的工作情况。随后,双方针对地震预警技术取得的进展、关键技术等方面展开研讨,为今后山东省地震预警系统的推广与应用工作提供了科学思路。

    通过为期一周的参访研讨, 山东地震学会科技交流团全面了解了台湾地震监测和防灾减灾的研究现状,亲身体验了台湾地区面向公众进行地震知识普及教育的采取措施,双方就地震前沿学科进行了交流和讨论,为在地震科研领域的进一步合作奠定了基础,达到了此次出访的预期目的。(山东省地震局科技处)

  

 




    相关报道
  ·莘县日月潭怡养院项目开工奠基
  ·台湾睿颖资讯有限公司营运长陈当享到山亭区考察
  ·聊城市对台工作受到市领导表扬
  ·沂南县台办积极开展 “12•4”全国法制宣传日宣传活动
  ·山东省台办召开2013台湾·山东周省直部门经贸工作总结交流暨后续工作研商会
  ·山东新泰市海峡两岸交流促进会成立
 

 

主办单位:山东省人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网版权所有