首页 | 今日山东 | 鲁台往来 | 人文山东 | 山东旅游   繁体 简体
当前位置:首页 -> >> -> 山东与台湾 -> > 鲁台往来
         
 

台中市游览车客运商业同业公会参访团到山东交流考察

2014-06-09 08:48:58
华夏经纬网

  5月30日至6月7日,以台中市游览车客运商业同业公会理事长、万事达通运有限公司董事长王明德为团长的经贸参访团80余人到山东交流考察。

  

  

图:参访团成员在聊城汽车总站合影

  参访团成员自台中市部分游览车客运公司,多数系首次来山东访问。在鲁期间,参访团在济南、泰安、曲阜等地参访了名胜古迹和自然风光,并应聊城市政府的邀请专程到聊城参加了2014山东•台湾周重点经贸活动--聊台重点合作项目推进会。

  6月4日上午,王明德理事长和各位台湾来宾出席了聊台重点合作项目推进会。推进会由聊城市委常委、副市长张旋宇主持,山东省台办副主任曹晓武出席会议。

  

  图:聊城市委副书记陈平、聊城市副市长张旋宇、山东省台办副主任曹晓武等与台中市游览车客运商业同业公会理事长王明德等合影

   

  会上,聊城市委副书记陈平介绍了聊城经济社会发展情况;中通汽车工业集团董事长李树朋介绍了中通客车入岛项目有关情况;聊城市交运集团董事长王红岩介绍了聊城交通客运发展情况,并就今后如何与台湾同业搞好合作提出三条建议;聊城市高新技术开发区管委会副主任郭志刚介绍了台湾工业园建设情况和招商引资优惠政策。参访团成员、台湾中通汽车实业有限公司董事长徐弘丰介绍了中通客车在台湾目前生产情况和发展前景。

  

  

图:于春印副总经理陪同考察中通客车新厂区

  

  

图:在中通客车新厂区合影

  4日下午,参访团来到中通客车控股股份有限公司新厂区,听取了中通客车控股有限公司于春印副总经理关于企业发展和产品销售情况的介绍,实地考察了部分客车性能和使用情况,并到车间观看了生产情况。他们表示中通客车性能,祝聊城中通与台湾中通合作成功。

  

  

图:在山东(聊城)台湾工业园考察

  随后,参访团到设在聊城市高新技术开发区的“山东(聊城)台湾工业园”考察,了解台资企业入园发展的情况。

  

  

图:马丽红副市长致辞

  4日晚,聊城市台办举行台商座谈联谊会欢迎台湾来宾。聊城市副市长马丽红、山东省台办副主任曹晓武出席并致辞,聊城市台办主任孙光木主持。马丽红副市长在致辞中对聊城经济、文化、旅游发展作了简要说明,并希望台湾各界朋友多到聊城走一走、看一看,加深了解和交流,两岸双方共同携手,共创聊城和台湾美好的明天。

  

  

图:王红岩董事长向王明德理事长介绍情况

  5日上午,参访团到聊城汽车总站考察,参访了客运大厅、优秀服务班组和运输安全管理部门。聊城市交运集团董事长王红岩和总站站长赵海涛向来宾全面介绍了聊城汽车总站精细化管理的经验,与台湾各位同行进行了深入交流。台湾来宾对聊城交通管理部门高度重视运输安全和优质服务的措施予以钦佩。双方还就有关事项达成了多项合作意向。

  5日上午,参访团到高唐县考察,受到县委副书记朱茂明、县政府分管领导赵树海的热情接待。台湾客人首先参观了时风集团,在时风集团科技成果展厅内详细了解了时风集团的发展情况,了解了时风巨型轮胎和拖拉机等产品。

  

  

图:访问时风集团

  

  

图:台湾来宾试驾时风集团电动汽车

   在时风集团电动汽车生产车间,部分参访团成员对新型电动汽车进行了试驾,他们对时风集团取得的成就表示钦佩,并认为新型电动汽车经济环保,是适合城市交通的好工具;产品性能、价格等都有一定优势,部分台湾企业负责人表示回到台湾后将研究如何合作,争取把大陆节能汽车引入台湾市场。

  

  

图:为时风集团电动汽车“点赞”

  

    参访团随后参观了海峡两岸文化交流基地---李奇茂美术馆。参访团成员对高唐积极发展文化产业与台湾进行书画艺术交流表示肯定,并对高唐书画文化产业繁荣发展情况感到震撼。纷纷表示,回台湾后一定介绍文化界朋友来高唐参观,并找机会和时风等企业相关项目进行合作对接。

  

图:参观了海峡两岸文化交流基地---李奇茂美术馆

    在聊城期间,参访团一行还参访考察了聊城市政建设、市容市貌及古城开发重点项目,参观了中国运河文化博物馆、傅斯年纪念馆、龙堤美食岛、光岳楼、山陕会馆,对聊台重点交流项目进行了洽谈,促进了聊台经贸文化交流的进一步深化。

 

  

图:在龙堤美食岛考察

  通过听取有关情况介绍和实地考察,台湾参访团成员对聊城经济社会发展取得的成绩表示充分肯定,一致认为聊城交通便捷,自然资源和人力资源丰富,政策优惠,投资环境好,是客商投资兴业的理想之地,表示将与聊城建立长期的密切联系,进行深入交流洽谈。

  

  

图:台湾来宾与时风农用三轮摩托车合影

  6月6日、7日,台湾参访团分两批离开济南返回台湾。此次参访活动圆满成功,双方加深了解,增进友谊,为今后开展经贸合作奠定坚实的基础。许多团员表示还将来山东交流考察并欢迎山东朋友多到台湾。(聊城市台办)




    相关报道
  ·海峡两岸(菏泽)现代农业合作论坛在山东菏泽举行
  ·菏泽市组团参加2014山东(济南)台湾名品博览会
  ·济南台湾名品博展会参展企业代表到济阳考察
  ·兰陵县台办深入开展“结亲连心”活动
  ·济南台湾名品博览会 新竹“三宝”香喷喷
  ·海峡两岸(菏泽)现代农业合作论坛在菏泽市举行
 

 

主办单位:山东省人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网版权所有