首页 | 今日山东 | 鲁台往来 | 人文山东 | 山东旅游   繁体 简体
当前位置:首页 -> >> -> 山东与台湾 -> > 鲁台往来
         
 

山东省水利工程建设交流团赴台考察取得积极成果

2015-09-17 09:28:18
华夏经纬网

  近日,以山东省南水北调建设管理局局长王安德为团长的山东省水利工程建设交流团应邀赴台进行水利交流考察。交流团深入了解台湾在水资源配置、调水工程管理、水价构成及农田水利工程运行管理等方面的发展情况,取得良好成果。

  

  在台期间,王安德局长一行先后与桃园市龙潭区公所专员兼石门水库管理协会会长徐荣俊、中国土木水利工程学会理事长兼台湾大学土木工程学系主任吕良正教授、中国土木水利工程学会理事会特邀咨询张培义教授、台湾大学土木工程学系暨研究所陈清泉名誉教授、中国土木水利工程学会倪惠妹秘书长、南区水资源局连上饶副局长、牡丹水库管理局余振顺主任、花莲县农田水利会温芳荣会长等单位负责人和专家进行了交流座谈,实地考察了石门水库、牡丹水库、水社坝日月潭水电站、城市河道拦蓄综合治理、花莲县农田水利灌溉、水博物馆等工程现场。

  通过交流洽谈和实地考察,交流团对以农田水利管理的扶持机制确保政府对农民有效补贴、重视水利事业发展中的民众支持与互动、水利工程的运行管理由政府主导等台湾水资源管理三大特点有了更加深刻的认识,并结合当前山东重大水利工程建设管理提出两点建议:一是围绕农田水利建设运营,研究探讨落实惠农政策,以进一步探索国家对种粮农民的更有效扶持政策;二是围绕水资源优化配置,加快实施跨区域调水工程管理配套政策,并就尽快实施区域综合水价改革、“地下水禁采、压采方案”以及在这两项改革措施到位前应尽快确定符合国家要求的南水北调收费办法提出了建议意见。(山东省水利厅)




    相关报道
  ·“台湾设计力”为潍坊工业设计发展装上“台湾引擎”
  ·山东青岛至台湾将首开邮轮航次 11月2日开航
  ·台商吴淑珍到高唐时风集团考察对接
  ·沂南县委台办多措并举开展涉台法律法规宣传工作
  ·中华台北奥委会访问团来日照参访交流
  ·临沂兰山区台办积极帮助办理台湾著名牙医来临沂行医手续
 

 

主办单位:山东省人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网版权所有