首页 | 今日山东 | 鲁台往来 | 人文山东 | 山东旅游   繁体 简体
当前位置:首页 -> >> -> 山东与台湾 -> > 鲁台往来
         
 

台湾基隆市中正区基层代表人士参访团 到枣庄市参访

2016-10-08 11:23:16
华夏经纬网

    为进一步发挥枣庄海峡两岸交流基地的平台作用,推动枣庄与台湾地区之间的交流与合作,9月18日至23日,枣庄市台办邀请基隆市中正区基层代表人士参访团20人到枣庄及山东参访交流。

    9月19日,台湾基隆市中正区基层代表人士参访团一行到山东省枣庄市峄城区鹭鸣山庄社区参访。参访团参观了鹭鸣山庄的各项为民服务设施,听取了工作人员的详细介绍。峄城区有关领导简要介绍了峄城区的概况以及全区完善社区服务、提高群众满意度的情况。坛山街道又详细介绍了鹭鸣山庄社区服务设施的建设和各项便民服务举措。来访嘉宾也介绍了台湾地区社区服务的特点,双方表示将以此次交流为契机,进一步增进两地社区的交流。

 

 

    之后,参访团一行来到薛城区城南新区种庄社区参观访问。台湾客人参观了社区,并与常庄镇党委、政府和社区工作人员座谈交流了社区管理经验做法。常庄镇负责同志介绍了常庄镇和种庄在社区管理和服务方面的做法,获得了台湾同胞的高度认可。参访团团长、正砂里里长、正砂社区发展协会理事长俞明发对政府为居民提供的全方位服务感到非常震撼,并结合自己几十年的社区服务经历畅谈了两岸在社区管理服务方面的相同和不同做法,俞先生也为祖国大陆取得的巨大成就感到自豪。

 

 

    参访团一行还先后参观了枣庄海峡两岸交流基地台儿庄古城、台儿庄大战纪念馆,并到孔子故里曲阜、泰山和泉城济南进行了参访,对山东以及大陆的高速发展变化充满了敬佩和赞叹。

     基层民众是维系两岸关系和平发展的主体力量,不断加强两岸基层民众交流成为新时期推动两岸关系和平发展的重要任务。近年来,枣庄市不断推动基层社区与台湾基层民众的交流呈现常态化,为两岸基层民众友好交流学习提供了较好的平台。本次参访团的台湾同胞在座谈交流中多次提到“两岸一家亲”、同是“炎黄子孙”等观点,增进了民族感情和两岸同胞间的互信,也增强了枣庄市继续做好两岸基层民众交流的信心与动力。(枣庄市台办  邵伟)

 




    相关报道
 

 

主办单位:山东省人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网版权所有