首页 | 今日山东 | 鲁台往来 | 人文山东 | 山东旅游   繁体 简体
当前位置:首页 -> >> -> 山东与台湾 -> > 鲁台往来
         
 

威海创业大学的创业氛围让台湾大学生流连忘返

2017-02-14 08:58:08
华夏经纬网

什么什么?

一大波儿台湾大学生争相涌入威海创业大学

入眼到处是小鲜肉,小公举

 

没错!

这次台湾大学生来威海不为别的,

可是被咱威海浓厚的创业氛围吸引过来的!

当时的场面是这样滴

 

(初到威海创业大学,大家伙儿脸上笑容无比灿烂)

 

台湾大学生中华文化研习营

2月11日,第十四届人居环境之旅--台湾大学生中华文化研习营在威海开营,本届研习营由海协会委托威海市台办承办,旨在以中华文化为纽带促进两岸文化交流与沟通,增进两岸青年的感情。

在此之前,威海已累计举办13届台湾大学生中华文化研习营。来自台湾世新大学、中山大学、玄奘大学、义守大学等50多所台湾高校的近千位师生来威海研习、交流,该活动已成为增进两岸青年感情的重要载体。

2月13日下午,参加研习营的49位台湾师生来到威海创业大学,深入了解威海创业大学先进的创业服务模式。威海创业大学执行校长高屹、主任范劼全程陪同,逐一为师生们讲解在威海市人力资源和社会保障局的领导下,威海创业大学在创业培训、服务孵化等方面的具体做法与取得的成果。

 

(威海创业大学执行校长高屹为台湾大学生们系统介绍“威海模式”)

 

校长介绍威海创业大学开创的三导师机制,即具有丰富创业培训经验的专职创业导师、本地的优秀企业家导师以及大陆知名风险投资人导师陪伴指导创业者成长,解决他们的创业困难,实现项目的快速发展,该模式获得了台湾大学生们的强烈关注。

“我本身对创业就很感兴趣,下学期学校里也要开相关的课程,这次来到威海创业大学,了解了这里的创业服务模式,很多创新的理念对我们大学生创业非常有帮助,尤其是创业过程中需要的人脉、资金等问题,在这里都能得到系统的辅导和资源的对接,我想回去把做好的创业计划书寄给老师们看,希望能得到威海创业大学创业导师的帮助!”台湾世新大学学生孔德朗激动地说。

 

台湾大学生们围观威海创业大学系列主题活动

 

威海创业大学推出的“大师兄成长伙伴计划”、“创业导师陪伴成长计划”、“电商精英特训营”、“中韩大学生创业夏令营”等精品主题活动也引起了师生们的兴趣,在仔细听取了相关案例和现在的进展情况后,在场大学生都摩拳擦掌、跃跃欲试,想要加入创业阵营一展身手。

 

(研习营的师生们一同观看威海创业大学宣传片)

 

威海创业大学整合各类社会资源,打造国内领先的教学模式,为创业者提供高水平的创业培训和创业服务。以国内领先的“领航者创业实训系统”为依托,以全面持续的创业服务为核心,以成功创业为目标,着力完善“资源整合+交流对接+资金扶持”相结合的发展模式,让学员最终成长为“有项目、有资金、有政策、有辅导、有场地”的五有毕业生。来到威海创业大学就能得到系统化的创业培训与贴心周到的创业服务,台湾大学生们现场表示想要在这学习更多创业知识。

 

高校长为师生们介绍山东省关于鼓励和支持台湾青年来鲁创业的相关政策

 

政策摘要:

创业融资支持。对创业资金不足的台湾青年,可提供额度最高10万元的创业贴息贷款;符合条件的小微企业,可申请最高额度为300万元的创业担保贷款。对还款及时、无不良信贷记录的,允许再申请一次创业担保贷款。

加大创业补贴力度。对来鲁首次领取小微企业营业执照、正常经营满12个月的台湾青年创业者,给予不低于1.2万元的一次性创业补贴。对吸纳就业人员并与其签订1年以上期限劳动合同的,按照申请补贴时创造就业岗位数量给予每个岗位2000元的一次性创业岗位开发补贴。

鼓励、支持台湾青年来鲁就业、实习。台湾大学生毕业后5年内来鲁创业的,享受山东实施大学生创业引领计划的扶持政策。

 

(微法数据负责人祝小丽现场为大家介绍项目)

 

活动现场,威海创业大学特别邀请了微法数据负责人祝小丽作项目路演展示。“微法数据”是以新型法律数据库为基础的法律信息平台,包括PC网站、手机APP与微信公众号,是“互联网+”在法律信息领域的拓展应用。“微法数据”以创新的检索模式,核心专利技术算法等亮点,为检索法律提供了新的渠道,“微法数据”基础数据库免费开放,服务于每一个有需求的人,同时为法律工作者及爱好者提供共建共享的法律服务平台。祝小丽精彩的演讲获得了热烈的掌声,作为同龄人,大家也从创业项目中找到了共鸣,纷纷举手发问,进行互动。

 

精彩互动环节

 

 

台湾世新大学法律系王映儒同学提问:平台用怎样的算法来将繁杂的法律条文都包含其中?

祝小丽解答道:微法数据现有原文处理系统和数据处理系统,是逐一把繁杂的法律条文进行拆分并重新编号,根据科学方法按照主题进行总结归纳,方便用户查找使用。

 

 

台湾世新大学孔德朗同学提问:在平台上浏览是免费的,那盈利模式如何?怎样满足客户群体需求?项目可持续性在哪里?是否拥有唯一性?

祝小丽解答:平台上原文量和主题量很多,可实现大部分法律问题的覆盖,对于用户来说更加便利,在这个平台不仅是看法律基础信息,还可以了解律师,有疑难问题可以找到律师进行针对性的解答;律师在查询法律条文时需要用的书籍,平台上都可以找到,能够实现无纸化办公;工作人员每天关注官方网站,实时更新,将最新的法律条文进行重新解读与拆分,更易懂;平台也在加强研发,增加互动体验功能,吸引更多人关注,为一些机构部门个性定制的服务也很受欢迎,很多方面可以拓展,目前已实现盈利。

 

 

台湾大学土木研究所研究生黄柏翰提问:团队的技术组成是什么?在团队扮演的角色是什么?团队运作如何?

祝小丽解答道:团队分为研发组,法律信息组和宣传组,每一个环节都要经过很多次反复摸索。“我本人负责法律智能加工,其他成员有已毕业的研究生、本科生,还有在校法学院学生兼职,参与项目运作,目前已经在作个性化研发。”

 

 

台湾世新大学林国勋同学提问:如何拉近与用户之间的距离?提告罪责怎样实现明确搜索,这需要大量数据连接和沟通,平台如何实现?

祝小丽解答道:对于法律检索一定要用到关键词,目前正在将每一条法律条文作关键字的详细解读,让普通人一眼就能看明白;后台管理人员和在线律师能够根据实际案例帮助用户细致地解答,更好地解决问题。平台的前期运作需要作大量的工作,经过互动摸索,信息会更加精准。

 

 

杜奕霖同学对威海创业大学的创业服务非常感兴趣,他提问:辅导一个创业项目需要庞大时间基础,威海创业大学怎样为项目作服务?在平均项目辅导所需时间内,对于可能发展并不顺利项目如何作未来规划?

对此,高校长解答道:我们每个人都可以说是在创业,当在一个岗位有成长,或能帮助到别人,那就是创业。我们所帮助创业者的,更多的是一种创新的思维,帮助每个创业者的创业项目成长为自己想要的模样。如果你想做一件事,真的解决了某个社会痛点,就有了存在的价值,那么你的努力就是一种成功。威海每年创业的人群不计其数,我们每年培训、服务孵化出大量创业者,实际创业成功率15.3%,我们不是一定要让大家都去创业,而是要帮助大家找到自己想努力的方向。在创业初期,要做创业测评,与团队每个成员进行详细沟通,充分了解创业项目,更好地帮助项目。在此过程中,创业者学到的是创新思维、创业心态,是勇于面对未来一切困难的勇气和信心,在创业的过程中磨砺了自己,才能更好地走向成功。

 

(活动结束后,大家仍意犹未尽,将学姐团团围住探讨项目)

“这次来威海创业大学感觉非常有意义,现场邀请了同龄的大学生创业者介绍创业项目,解答创业问题,两岸的学生们聚在一起探讨研究如何创业,这样比走马观花式的参观更有收获,学生们都表示更有创业的勇气和信心了,大家也能在一起碰撞出更多的创新火花!”台湾世新大学共同课程委员会主任委员、通识教育中心主任李功勤教授说。

本次行程时间虽然短暂,但威海创业大学在台湾师生们的心中留下了深刻的印象,大家被威海浓厚的创新创业氛围所深深感染,大学生们纷纷表示希望能有更多机会来到威海创业大学接受创业服务与创业辅导。李功勤老师也现场表示,希望能在未来达成合作,学习威海创业大学先进的模式及经验,为更多台湾大学生带去全面的创业服务。

威海创业大学:

由山东省人社厅、威海市政府及北京华普亿方集团三方共建的创业培训、实训、服务与孵化机构。自2014年3月28日成立以来,以创业实训为基础,以创业服务和孵化为主线,以创业结果为导向,逐步摸索出了:政府主导、一点多校、项目先行、实训教学、服务贯穿、资源整合、结果检验为核心的“威海模式”。按照“中心带动、辐射全市”的办学思路,威海创业大学积极实施“一总部+多分校”的运行模式。目前全市建设分校17处,在驻威三所高校、环翠区、经区、高区、临港区、文登、荣成、乳山均建有分校,为所有的创业伙伴免费提供创业培训、实训以及办公场地、资本对接等创业服务。(威海创业大学

 




    相关报道
  ·第十四届人居环境之旅—台湾大学生中华文化研习营在威海开营
  ·潍坊市台办召开全市对台经济工作研商会
  ·紧抓项目不放松 凝心聚力促合作
  ·第十四届体验式台湾大学生中华文化研习营在威海开营
  ·吴伯雄先生在高雄佛光山参观“山东博物馆藏扬州画派精品展”
  ·台北市青岛同乡会举行春节团拜暨会员大会
 

 

主办单位:山东省人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网版权所有