首页 | 今日山东 | 鲁台往来 | 人文山东 | 山东旅游   繁体 简体
当前位置:首页 -> >> -> 山东与台湾 -> > 鲁台往来
         
 

山东师范大学交流团访问台湾六所高校取得积极成果

2017-06-14 15:32:27
华夏经纬网

    5月31日至6月7日,应台湾中国文化大学、台湾师范大学、彰化师范大学、屏东大学、高雄师范大学和中正大学的邀请,山东师范大学港澳台事务办公室常务副主任隋文慧等一行七人先后对上述六所合作高校进行了友好访问,就深化和拓展双方校际合作关系,扩大本科生、研究生联合培养规模,探讨学生联合培养项目的可持续发展,加强教师层面文化学术交流等事宜进行了广泛沟通和洽谈,达成诸多共识,取得圆满成功。 

    学校管理科学与工程学院、心理学院、经济学院、研究生工作部、招生就业处和港澳台事务办公室有关负责同志参团赴台交流,并亲切看望了在台湾5所学校交流研修的46名学生,转达了学校领导和师生的问候,较详细地了解了他们在台研修学习、生活等情况,为今后做好相关管理、服务工作创造了条件。 

 

    5月31日,交流团首先访问了中国文化大学,受到李天仁校长的热情接待,交流团转达山东师大唐波校长的良好问候。随后,交流团看望了学校在文化大学交流学习的学生并与他们座谈。座谈会上,中国文化大学总教务长王淑音热情欢迎交流团,她指出,自从去年10月唐波校长来访和两校建立合作关系以来,在互派研修生、加强科研学术交流等方面取得了很大成果,希望交流团的到来能加强两校的深入交流与了解,就更好地服务两岸学子、开拓合作项目达成更多意向。隋文慧代表交流团感谢中国文化大学的热情接待,表示山东师范大学非常重视与中国文化大学的合作,希望在深化拓宽联合培养研究生、教师学术交流等合作领域推动两校间合作再上新台阶,为两岸高校的教育文化交流做出更大贡献。 

    在文化大学交流学习的学生来自学校经济学院、管理科学与工程学院、文学院、音乐学院、传媒学院等学院,见到母校老师非常激动,纷纷表示在台交流学习的半年中,学习了知识、拓宽了眼界,体验了生活、增长了见识,收获很大。

 

    交流团成员还与中国文化大学教务处、大陆文教处以及商学院等有关人员就扩展联合培养专业、研修生课程设计以及经济学专业科研教学合作等进行了深入交流。 

    6月1日,交流团访问台湾师范大学,受到台师大进修推广学院的热情欢迎。2016年6月,山东师范大学党委书记商志晓曾率团访问台湾师范大学;同年,学校港澳台事务办公室与台湾师范大学进修推广学院签订学术交流协议,双方商定,自2018年2月起,可互派学生到对方学校交流学习。 

 

    会谈期间,台湾师范大学进修推广学院副院长陈李绸全面介绍了台湾师范大学以及进修推广学院的情况,表示前些年与大陆高校合作不多,自两校签订学术交流协议以来,双方相互了解进一步加深,本次山东师范大学交流团的到来必将进一步增进了解,促进合作。隋文慧表示,本次山东师范大学交流团来访的主要目的是促进双方交流协议的落实,在商谈学校研究生赴台湾师大参加暑期夏令营活动具体事宜的基础上,开拓更多合作途径,寻求更多合作项目。随后,双方就夏令营开展情况、研究生教育管理、学生心理咨询与辅导等进行了深入商谈,达成诸多共识。 

 

    6月2日,交流团访问彰化师范大学,受到陈明飞副校长的亲切会见,并与该校国际暨大陆事务处、理学院、辅导与咨商学系、国文系、公共事务与公民教育学系等部门负责人进行了会谈。会谈中,彰化师范大学国际长黄圣慧表示,山东师范大学是彰化师范大学与大陆合作的第一所高校,双方多年来开展了多项合作,共赢同进,情谊深厚,交流团的来访定将加深两校的深入交流和合作。隋文慧对彰化师范大学的盛情接待表示衷心感谢,并回顾了两校多年合作取得的成绩,指出两校关系犹如两地亲戚,常走常亲,深化感情的同时可以开拓更多合作渠道,为两岸学子创造更好成长机会和平台。随后,双方就管理学、心理咨询、齐鲁文化等进行了深入交流。彰化师范大学师长对山师大赴台交流学生给予极高评价,认为他们学习勤奋、交流积极,乐于主动表达想法和观点,对彰化师范大学学生起到了接长补短的良好作用,期待更多山师学子来台交流。 

 

    6月3日,交流团看望学校在彰化师范大学交流学习的学生,并听取了他们在彰化师范大学的学习、生活情况。学生们纷纷表示彰化师范大学师长对同学们极为关心,大家都能很快适应在台生活,不仅在学业上体会了不同的教学方式、课堂氛围,提升了专业素养,而且在文化参访、同学交流的过程中感受了不同的风土人情,丰富了人生阅历,增进了两岸青年交流,收获很大。 

    访问期间,交流团还实地参观访问了彰化师范大学辅导与咨商学系,就大学生心理咨询教学、工作开展、生涯规划课程设计等进行了深入交流。  

    6月4日,交流团访问屏东大学。校长古源光、行政副校长刘英伟、学术副校长林勤丰、林晓雯出席座谈会,欢迎山东师范大学交流团一行,屏东大学有关部门、学院负责人共10余人参加座谈会。古源光动情地说,此次山东师范大学交流团到来之时正值台湾梅雨初睛之日,两年前我访问山东师范大学之时也正是济南雪后初霁之时,可见作为姊妹学校,双方情谊之深。古源光随后简要介绍了屏东大学的历史、发展以及国际交流情况,希望进一步加深两校的交流和合作。隋文慧代表学校对屏东大学的高规格接待表示衷心感谢,她指出,屏东大学是最早接收山东师大交流学生的台湾高校,两校多次进行互访,合作也最为深入和广泛,希望交流团的来访能进一步增进了解,加深情谊,促进两校学子的深入交流。 

    随后,双方就两校国际交流、研究生教育管理、科研激励机制、高校社会服务功能等展开了深入交流和探讨,达成了诸多共识。会谈开始前,交流团与学校在屏东大学访问学生同游校园,深入交流,了解学生在台学习、生活状态及各项需求,激励在台山师大学子努力学习、提高学养、获得长远发展,广泛交流、搭建桥梁、促进两岸青年共同成长。 

    6月5日,交流团访问高雄师范大学。校长吴连赏出席师生座谈会,对山东师范大学交流团一行表示热烈欢迎。他表示,两校作为师范高校有许多共同之处,期待在前期学生交流学习的基础上进行更深层次、更多方面的交流与合作。山东师大赴台交流学习的生命科学学院、音乐学院、外国语学院等学院的同学表示,在台学习期间感受到了两种不同的教学模式,汲取两者之精华,收获很大。高雄师范大学与会师长表示,山东师范大学赴台学生均素质全面、表现优秀,期待更多山师学子来台交流。 

 

    之后,交流团与高雄师范大学国际暨两岸事务处、教务处、国文系、咨商心理与复健研究所等部门就创新创业教育、教学评价体系、科研激励机制等进行了深入交流和探讨。 

    6月6日,交流团访问中正大学。中正大学副校长蔡荣婷召开师生座谈会,欢迎山东师范大学访问一行。双方简要介绍了两校基本情况和交流工作,并就校际学生交流、科研合作等展开了深入探讨。交流团表示,期待进一步加大合作交流力度,为学生开阔视野、提升素质提供优质发展平台,积极拓展教师间学术交流合作,加强文化交流互通,提升两校间交流合作层次和水平。中正大学国际暨两岸事务处、文学院、理学院、教育学院和法学院等学院负责人评价山东师大学生勤勉、好学,敢于提问和交流,对本地学生产生了积极影响,希望创造更多平台促使两岸学子加强交流,互学共进。 

 

    山东师范大学交流团此次访台,达到了增进友谊、深化合作、拓展领域的目的,取得了丰硕成果。交流访问活动进一步巩固和发展了与台湾相关学校校际合作关系,深入探讨了海峡两岸高校合作办学模式,有效拓展了新的合作领域,为推进双方学生联合培养项目的可持续发展、进一步扩大学生联合培养规模和加大学生联合培养力度等方面都取得了实质性成果。(山东师范大学港澳台办    刘永慧   尹弢) 

山东师范大学党委书记商志晓率团访问台湾四所高校

http://www.sdtb.gov.cn/gdgx/5311.jhtml

山东师范大学校长唐波率团访问台湾三所高校取得积极成果

http://www.sdtb.gov.cn/gdgx/6159.jhtml

第二届鲁台中华教育论坛在山东师范大学举行

http://www.sdtb.gov.cn/stjg/5622.jhtml

台湾艺术大学校长陈志诚访问山东师范大学

http://www.sdtb.gov.cn/gdgx/6180.jhtml

台湾艺术家袁金塔应邀到山东师范大学美术学院作学术报告

http://www.sdtb.gov.cn/gdgx/7440.jhtml

 

 




    相关报道
  ·台商在潍坊打造的台湾特色小镇吸引市政协委员高度关注
  ·利津县台办到河口区、垦利区考察学习
  ·台湾爱乐客文具护航薛城高考考生
  ·昌邑市台办建立完善台属档案
  ·济南市举办台属道德模范报告会
  ·昌乐县台办开展涉台婚姻统计工作
 

 

主办单位:山东省人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网版权所有