首页 | 今日山东 | 鲁台往来 | 人文山东 | 山东旅游   繁体 简体
当前位置:首页 -> >> -> 山东与台湾 -> > 鲁台往来
         
 

鲁台高校交流深入合作务实友谊增进

2017-06-19 09:27:36
华夏经纬网

    遵照习近平总书记关于“两岸教育各具特色,要加强交流合作,尤其要加强学校、教育工作者之间的交流”的讲话精神,近期,山东省高等院校积极开展与台湾高校的交流活动,呈现出人员往来密切、交流内容广泛、校际合作务实、双方友谊增进的好局面。

    近期,继济南大学、山东师范大学、曲阜师范大学、山东女子学院等交流团组先后顺利赴台交流访问后,本周内山东中医药大学校长武继彪、山东建筑大学副校长宋伯宁、山东财经大学文学与新闻传播学院院长孙玉太也分别带团到台湾高校交流考察和进行学术演讲等,受到台湾各校的热情接待,进一步促进了双方的合作。 

 

 

    山东中医药大学交流团在武继彪校长的带领下,先后到台北,台中,高雄等地访问,与台北护理健康大学谢楠桢校长、长庚大学包家驹校长、中国医药大学王陆海副校长、亚洲大学陈良弼副校长、义守大学萧介夫校长和各校相关院所负责人就双方合作事项进行了广泛的交流,就教师讲学,研修,培训,学生交流等达成了部分合作意向。 

 

    山东中医药大学与台北护理健康大学还续签了两校交流合作备忘录。在台期间,武继彪校长还到学校在台校友的诊所看望,先后与20余名曾经在山东中医药大学学习毕业的台湾校友进行了交流。 

    山东建筑大学副校长宋伯宁带领交流团分别访问了义守大学、东海大学、中国文化大学、台湾科技大学,受到李樑坚副校长、林振东副校长、李天任校长、朱义旭副校长和各校相关院所负责人的热情接待,双方在十分友好融洽的气氛中围绕进一步扩大交流内容、合作学科对接、增强合作实效、加强学生互访、密切校际关系等议题进行了座谈商讨。双方相关学院进行了合作项目对接洽谈,取得许多共识。 

 

    山东建筑大学与中国文化大学签署了两校学术合作与交流协议。宋伯宁副校长还在义守大学亲切看望了9名山东建大研修生,肯定了他们在台学习取得的好成绩和为学校赢得的好声誉。   

 

    6月11日至15日,山东财经大学文学与新闻传播学院院长孙玉太教授和牟雷教授、刘召明教授到台湾中国文化大学、高雄大学交流访问并参加学术论坛。孙玉太院长在中国文化大学、高雄大学作了“谈谈中国传统人生价值观”的学术演讲;刘召明教授在夏荆山学术研讨会上发表论文《汉匈和亲的跨文化解'读》,并在高雄大学作学术讲座《女神还是间谍——昭君和亲的跨文化解读》的讲座,受到台湾师生的欢迎。孙玉太等三位教授把中华传统优秀文化传播到岛内,阐发了中华文化的时代内涵,对厚植两岸同胞的精神纽带,促进心灵契合,增强中华文化自信、中华民族自信起到了积极作用。 

 

    近期,山东省还有部分高校将陆续派团到台湾高校交流,今年暑假期间将有部分台湾大学生团组来山东参加“相约齐鲁·情系中华—2017鲁台青年交流季”系列活动,体验、感受祖国大陆的传统优秀文化和经济社会发展成就、了解创业就业政策和岗位、增进对祖国大家庭的亲近。同期,山东也有部分高校学生团组到台湾参加“两岸书写夏令营”和“溪城讲堂”研修活动等多项交流、培训活动,向台湾青少年传递“两岸一家亲,共圆中国梦”的理念和增进感情,并实地感受祖国宝岛。

    我们期待,经过鲁台双方学校、教育工作者和青年学生之间的交流互动,共同增进亲情,维护两岸关系和平发展和台海和平稳定,共同建设我们的美好家园,为开创中华民族伟大复兴更加光明的前景做出积极贡献。(山东省台办交往交流处

 

济南大学组团赴台湾高校进行学科建设对接交流

http://www.sdtb.gov.cn/gdgx/7854.jhtml

山东师范大学交流团访问台湾六所高校取得积极成果

http://www.sdtb.gov.cn/ltjl/7925.jhtml

曲阜师范大学副校长王继锁率团赴台高校交流访问

http://www.sdtb.gov.cn/gdgx/7919.jhtml

山东女子学院交流团赴台高校交流取得积极成果

http://www.sdtb.gov.cn/gdgx/7914.jhtml

《山东台办网》 高等院校

http://www.sdtb.gov.cn/gdgx/index.jhtml

《山东台办网》 鲁台青年交流创业

http://www.sdtb.gov.cn/topic/188.jspx

 

 




    相关报道
  ·台胞返乡探亲访友 两岸亲缘血浓于水
  ·昌邑市完善三项机制确保台胞权益
  ·泰安市委对台工作会议召开
  ·烟台台资企业信益陶瓷产品喜获CQC低碳产品认证
  ·威海市台办作涉台知识讲座
  ·潍坊市台办考察团赴青岛市黄岛区进行对标考察学习
 

 

主办单位:山东省人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网版权所有