首页 | 今日山东 | 鲁台往来 | 人文山东 | 山东旅游   繁体 简体
当前位置:首页 -> >> -> 山东与台湾 -> > 鲁台往来
         
 

2018海峡两岸齐文化节:台湾教授文化名城讲坛说心学

2018-09-12 10:14:00
华夏经纬网

    9月10日下午,2018海峡两岸齐文化节系列活动--文化名城讲坛在淄博市图书馆一楼报告厅举行,台湾宜兰大学陈复教授发表了《由心学思想谈中华文化复兴的道路》主题演讲,机关干部、文化工作者、社会公众近300人到场。

宜兰大学陈复教授发表演讲

    陈复教授从心学宗师王阳明先生的生平出发,深入浅出谈到心学思想的核心意涵及影响,解读心体论在中华文化中的重要地位,呼吁华人社会恢复对心体的关注,推进中华文化复兴。精彩的演讲不时赢得观众热情的掌声,更有心学爱好者现场提问,与陈教授交流互动,场面热烈。

现场提问交流互动

    据了解,陈复为台湾清华大学历史学博士,台湾师范大学科学教育中心博士后研究员,现任台湾宜兰大学博雅教育中心主任兼生命教育研究室召集人。专业研究齐文化与齐学术、阳明学与中国现代化、心学与生命教育、自性心理学暨国学心理咨询,著有《心学工夫论》、《先秦齐文化的渊源与发展》、《商周交会在齐国:齐文化与齐学术的研究》、《战国齐学术的特征与影响》等多部著作。此次应邀参加2018海峡两岸齐文化节,还将在9月13日举办的“泱泱齐风、两岸相融”文化论坛上发表主题演讲。

(淄博市台办)

 




    相关报道
  ·“同宗一脉”2018两岸名家艺术作品联展 在淄博开幕
  ·德州市台胞积极申领居住证
  ·台湾殷富瑞得医疗器械项目落户齐河
  ·旺旺集团150名厂长相聚齐河论发展
  ·齐河县台办到旺旺食品有限公司调研浪味海苔生产项目
  ·齐河县台办积极学习《港澳台居民居住证申领发放办法》
 

 

主办单位:山东省人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网版权所有