首页 | 今日山东 | 鲁台往来 | 人文山东 | 山东旅游   繁体 简体
当前位置:首页 -> >> -> 山东与台湾 -> > 鲁台往来
         
 

第十八届台湾大学生中华文化研习营在威海成功举办

2018-09-12 10:11:49
华夏经纬网

    8月28日至9月5日,第十八届人居环境之旅——台湾大学生中华文化研习营在威海等地成功举行。本次活动由海协会主办,威海职业学院、威海市台办共同承办。海协会二级巡视员张娟,省台办交往交流处副处长魏章柱、科长马卓,市台办主任李英春、副主任刘新亭,威海职业学院副院长孙忠峰、党委委员董先等分别陪同、参加研习营有关活动。研习营由来自台湾世新大学的46位师生组成。

    研习营开营仪式由董先主持。张娟、李英春、孙忠峰及台湾大学生中华文化研习营带队团长李功勤教授分别致辞。张娟在致辞中指出,威海举办台湾大学生文化研习营已18届,大陆和台湾是相亲相爱的一家人,非常感谢世新大学师生来到威海进行中华文化研修。希望台湾的各位同学们能够更好地了解祖国大陆的文化,加深彼此的了解。李英春向台湾师生介绍了威海的基本情况及威台各领域交流情况,希望两岸青年学生以研习营为契机,越走越近,切实作好中华文化的传承者和未来推动两岸关系和平发展的主力军。孙忠峰对台湾师生表示热烈欢迎,并向客人介绍了威海职业学院的办学情况,希望两岸青年学生多接触、多交流,能够接过发展两岸关系的接力棒,更加踊跃地投身到两岸交流合作中来,共同携手开创更加美好的未来。李功勤教授则向大家介绍了世新大学情况,希望有更多的大陆学生到台湾学习,同时台湾大学生能够有机会到大陆学习和实习。魏章柱、孙忠峰分别向台湾大学生代表授营旗和赠送纪念衫。

    研习营期间,威海职业学院安排威台两地大学生结成对子,一起参观学院拓展基地、艺馨楼、3D打印中心、早尝咖啡厅等,共同体验锡镶、鲁绣、胶东花饽饽等非遗作品传统技艺。参观了民族复兴(胶东)教育基地教学点——威高展厅、刘公岛、郭永怀事迹陈列馆,亲身感觉威海改革开放以来取得的巨大成就。9月1日台湾大学生一行来到威海创业大学。参访了威海创业大学以及迪尚集团、新北洋等威海代表性企业,为同学们讲解了创业知识以及威海在大学生创业培训、服务孵化等方面的具体做法与取得的成果。台湾大学生纷纷表示希望毕业后能够有机会到祖国大陆实习和工作。研习营还安排台湾师生分别听取了《儒家德目概述》、《甲午战争解读》等主题讲座。

    通过参访交流,很多台湾大学生表示大陆经济蓬勃发展,大陆具备人才、技术、资金和政策优势,创新生态圈完善,他们会考虑毕业后来大陆发展。世新大学高同学说,近几年报考大陆高校的同学越来越多,她也有到大陆念研究生的打算,通过此次参访,她对大陆的环境非常满意,下一步将对大陆的有关高校做进一步地实地参访。(威海市台办)

 




    相关报道
  ·赴台结缘会亲,长岛显应宫千年妈祖因缘金身起驾了
  ·2018海峡两岸齐文化节:台湾教授文化名城讲坛说心学
  ·“同宗一脉”2018两岸名家艺术作品联展 在淄博开幕
  ·德州市台胞积极申领居住证
  ·台湾殷富瑞得医疗器械项目落户齐河
  ·旺旺集团150名厂长相聚齐河论发展
 

 

主办单位:山东省人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网版权所有