首页 | 今日山东 | 鲁台往来 | 人文山东 | 山东旅游   繁体 简体
当前位置:首页 -> >> -> 山东与台湾 -> > 2013台湾•山东经贸文化周 > 活动播报
         
 

枣庄市参加2013台湾•山东周活动取得丰硕成果

2013-11-05 08:32:00
华夏经纬网

考察台湾社区工作

张术平市长作产业推介

 

    10月28日至11月2日,枣庄市委副书记、市长张术平率枣庄市经贸文化考察团赴台参加了山东省政府举办的2013台湾·山东周暨第十九届鲁台经贸洽谈会。期间,代表团一行先后参加了鲁台双方一系列经贸和文化旅游专题推介活动,广泛接触台湾工商界人士,深入考察学习台湾的社区服务、养生产业、文创产业、精密机械制造业、科技园区等发展情况。双方叙乡情、谈合作、谋发展,取得了丰硕的交流成果。其间,共与台资企业签约合资或独资合同项目6个,总投资1.03亿美元,其中合同外资5150万美元。签约的6个合同项目中,战略新兴产业项目4个,投资总额6800万美元、合同外资3000万美元;现代服务业项目2个,投资总额3500万美元、合同外资2150万美元。签约协议项目1个,协议外资1000万美元。另有10个投资3亿多美元的在谈项目正在积极推进中。

    10月28日上午,代表团一行来到桃园市,深入龙岗社区交流访问,全面了解台湾社区发展工作,并出席枣庄·桃园城市合作恳谈会。会上,形成了枣庄桃园两市交流合作纪要,构建了两市在经济、文化、教育、医疗等领域交流合作的长效机制。市长张术平和桃园市市长苏家明分别讲话。张术平希望两市认真落实签约文件所确定的内容,完善常态化的推进机制,积极开展多领域、多层面、多形式的交流合作,促进两市优势互补、互惠共赢。当天下午,代表团参观了长庚养生文化村,考察了台湾养老产业发展情况,张术平市长还参观考察了台北市内湖工业园区和台达集团,出席了“谈城市发展—市长面对面”活动。10月29日上午,张术平市长出席在台北市举行的鲁台合作发展论坛。下午,在台北市圆山饭店举办了“寻梦台儿庄——两岸文化旅游合作发展恳谈会”,山东省旅游局局长于冲、台湾新党主席郁慕明及台湾文化旅游界知名人士及业界代表共200多人出席。张术平、郁慕明、于冲分别讲话。枣台两地文创和旅游企业进行了合作签约。10月30日上午,张术平参加了鲁台新兴产业合作论坛,并作了新兴产业发展情况推介。会后,举办了枣台企业联谊活动,和与会台湾企业进行了深入交流洽谈。下午,还举办了滕州机床产业发展说明会,两岸机床制造企业就投资、贸易和技术合作等事宜达成了意向。随后,代表团一行还参观考察了台湾中部科学园区、中兴大学磐石产学研究中心,深入了解台湾科学园区的管理运营理念和经验做法,并与磐石产学研究中心就合作事宜进行协商;拜会了高雄港都会、台湾海基会、建研会等财团法人,与台玻集团、钧旺集团、和泰集团、义联集团、大洋百货、中华两岸连锁经营协会等就锂电、商贸、观光夜市等产业合作进行深入洽谈,达成了共识与合作意向。在台期间,张术平市长一行拜会了中国国民党荣誉主席连战、海基会董事长林中森、三三会会长江丙坤、台湾贸易中心董事长王志刚、高雄港都会会长李孔文等知名人士。张术平向他们介绍了我市经济社会发展有关情况,并表示此次赴台虽然行程紧张,但收获颇丰。尤其是台湾在社区服务、养老产业发展方面的先进理念及企业转型升级方面的好经验、好做法,非常值得学习借鉴。同时,积极对接了一批合作线索,结交了一大批台湾朋友,两地在文创、旅游、锂电、机床制造业等方面具有十分广阔的合作前景,必将有力推动枣台经贸文化合作交流更加深入、更富成效。台湾各界知名人士感谢长期以来枣庄市对在枣投资台商给予的关照,纷纷表示将在枣台交流现有基础上继续深化务实合作,共创更加美好的未来。

 

(枣庄市台办 项允刚)

  




    相关报道
  ·威海市领导考察台湾雄狮旅游集团
  ·山东省台办主任张雪燕赴台北市立动物园“走亲戚、看欢喜、贺庆典”
  ·台湾大仁科技大学来威海职业学院交流
  ·临沂高新区在台北举办电子和信息产业交流会
  ·“泰山印象-泰山丽景特展暨泰安市人民政府惠赠泰山摄影图片”活动在台南善化举办
  ·泰安市经济文化交流团在台中举办经济界人士恳谈会
 

 

主办单位:山东省人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网版权所有