繁体|简体
·联系方式
·内设机构
·主要职责
·中国国际贸易促进委员会滨州市委
·滨州出入境检验检疫局
·滨州市海关
·黄河岛休闲度假旅游区
·惠民孙子文化旅游园区
·黄河三角洲(滨州)国家农业科技
·投资导向
·优惠政策
·关于加快全市服务业跨越发展的若
当前位置: 滨州首页 >>> 滨州概况
滨州市区位优势
2013-03-07 09:36:43    华夏经纬网
    地理位置优越

    滨州扼居华北、华东交汇处,北接河北沧州“渤海新区”,东连山东半岛城市群,与天津“滨海新区”隔海相望,是对接“滨海新区”的“桥头堡”,是省会城市济南最近的出海通道。 

    自然资源丰富

    滨州拥有未利用地290万亩,占全市土地总面积的20%。海岸线240公里,负10米等深线以上浅海300万亩,滩涂161万亩。全市已探明矿产资源29种,是山东省重要的原盐生产基地、盐化工基地和海水养殖基地。潮汐能、波浪能等海洋能源十分丰富,开发潜力巨大。 

    交通便捷畅通

    济青高速、滨博高速、荣乌高速、津汕高速和205、220国道穿越境内,滨港铁路一期工程实现运营,二期工程2011年开工。滨德高速、德大铁路正在建设,滨州万吨级港口建设进展顺利2012年上半年通航运营。2007年,滨州被确定为国家级交通运输主枢纽城市。 

    产业基础雄厚

    滨州拥有棉纺织生产能力世界第一的山东魏桥创业集团,高等级道路沥青生产能力全国第一的滨化集团,复合肥生产能力全国第一的鲁北企业集团,葡萄糖生产能力全国第一的山东西王集团,活塞生产能力全国第一的盟威集团,印染能力全国第一的华纺股份公司,毛巾生产能力全国第一的山东亚光纺织集团等,一批国际国内知名企业迅速成长壮大。博兴县兴福镇是中国厨都,拥有厨具企业200多家;惠民县李庄镇和姜楼镇是中国绳网之乡,拥有企业230多家。

    历史文化悠久

    滨州是黄河文化和齐文化的发祥地,早在新石器时代,就有人类繁衍生息,古代著名军事思想家孙武、宋代著名政治家范仲淹、汉孝子董永都出生或成长在这里。传统民间艺术异彩纷呈,乡土气息浓厚,艺术风格独特,滨州剪纸、惠民胡集书会、董永传说、博兴吕剧、沾化渔鼓戏列入国家级非物质文化遗产名录。

国台办 | 中国台湾网 | 中国·滨州
滨州市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网版权所有