繁体|简体
·联系方式
·内设机构
·主要职责
·中国国际贸易促进委员会滨州市委
·滨州出入境检验检疫局
·滨州市海关
·黄河岛休闲度假旅游区
·惠民孙子文化旅游园区
·黄河三角洲(滨州)国家农业科技
·投资导向
·优惠政策
·关于加快全市服务业跨越发展的若
当前位置: 滨州首页 >>> 投资指南
投资导向
2013-03-07 10:32:39    华夏经纬网

  黄河三角洲高效生态经济区开发上升为国家战略,成为国家区域协调发展战略的重要组成部分,是新中国成立以来山东省第一个进入国家层面的发展战略,也是全国第一个以高效生态为功能定位的区域发展战略,为滨州实现科学发展、追赶超越带来了千载难逢的发展机遇。市委、市政府按照“123456”的总体发展布局,在现有传统优势产业的基础上,不断加快转变经济增长方式,围绕结构调整,实施“工业兴市”战略,突出农业生态化、工业绿色化、生产保护型、循环经济型产业,构筑与赶超发展要求相适应、具有竞争优势的产业体系。

  滨州拥有低廉的生产管理成本,在土地、水、电、劳动力等方面形成了独特的四大优势。

  大力发展高效生态农业

  积极推进传统农业向现代农业转变,推进优势农产品向适宜产区集中。努力打造全国重要的农产品生产加工基地、优质粮棉生产基地、生态畜牧业基地和特色果蔬生产加工出口、经济林草基地。

  (1)稳定提升种植业:组织实施71万亩土地开发治理规划项目。提高粮食综合生产能力,大力发展优质棉、优质麦、专用玉米、有机蔬菜、实用菌等经济作物。

  (2)加快发展畜牧业:重点发展肉鸡鸭、生猪、牛羊及奶业四大产业,打造畜牧强市。支持现代畜牧业示范园建设,推动循环种养、生态养殖和绿色能源建设有机结合。

  (3)做大做优水产业:依托无棣、沾化两个中心渔港和三个一级渔港建设为重点,建设现代渔港经济区和黄三角、环渤海地区重要的水产物流贸易中心。

  (4)做特做强林果业:大力发展速生丰产林、名优经济林和花卉业,加快建设冬枣、高酸苹果、鸭梨、金丝小枣、水杏、蜜桃等六大优质果品基地。

  大力发展先进制造业,努力形成以高新技术产业为先导、优势产业为骨干、信息产业为支撑的产业体系。

  (1)做精做强纺织家纺服装产业集群。依托魏桥、亚光、华纺、愉悦等骨干企业,重点发展高档、高支、精梳纱线和高档坯布、家用和装饰用纺织品,培育服装品牌,推动产品延伸和升级,建设全国重要纺织家纺服装产业基地,全力打造棉纺家纺之都。

  (2)优化提升油化工和盐化工产业集群。油化工产业以大型化、集约化、精细化为方向,推动国内外大型石化企业重组联合,提升炼油能力和水平,积极发展油田化学品、表面活性剂等精细化工。盐化工产业重点发展海水化学资源综合利用产业链,海洋化工循环经济产业链,氯碱化工循环经济产业链,重点实施海水淡化生产,60万吨离子膜烧碱,海藻酸钠等项目。

  (3)做大装备制造业集群。扩大船舶、汽车及零部件、数控机床、风电设备、油田机械、石材加工机械、农业机械的生产规模和水平。推广应用精密成型技术、快速原型成型技术、激光加工技术等新型加工方法,提高制造工艺水平。积极推进新船型技术开发、海洋工程技术装备及船用设备国产化等技术创新力度,打造全国重要的汽车零部件生产基地和中小船舶制造基地。

  (4)积极培育电子信息产业集群。大力发展新型电子元器件、新型环保电源、新型电子材料,高性能无线射频识别(RFID)系列产品、高智能数控家电、机械、仪表电子产品、航空电子和软件产业。重点发展LED显示屏、太阳能光伏电池板、镍氢电池、半导体元件、芯片等产品。重点实施大功率继电器生产、电子标签等一批高技术项目。

  (5)延伸粮油果蔬食品深加工产业群。重点发展以大豆色拉油、大豆纤维为主的粮油深加工,以乳制品、低温肉制品为主的畜禽产品深加工,增强农副产品就地转化能力。

  培育壮大现代服务业 ,优化提升全市服务业综合实力和水平,加快构筑结构合理、功能完备、特色鲜明的现代服务业体系。

  (1)培育和发展现代物流业。通过打造世界纺织物流之都、全国农副产品物流中心、黄河三角洲临港物流基地三大物流品牌,建设环渤海现代物流园区、北海临港物流园区、滨州东城物流园区和鲁北航空物流中心。

  (2)加快发展旅游文化产业。努力打造“四环五海、生态滨州”、“武圣故里、宋代古城”、“渤海老区、红色旅游”三个旅游特色品牌和黄河三角洲特色文化品牌。

  (3)加快发展金融保险业。重点发展银行、保险、证券业,积极发展信托、租赁、典当、担保、产业投资基金等新兴金融产品,拓宽融资渠道,构建多方位、立体式金融服务体系,打造黄河三角洲高效生态经济区的金融中心。

  强化基础设施支撑,形成配套完善的水利设施、快捷畅通的交通网络和安全清洁的能源保障体系,增强发展高效生态经济的支撑能力。

  (1)加快港口建设,形成以散货运输为主,兼顾石油化工产品运输的区域性综合港口。

  (2)加快防潮堤建设,按照新建和改造加固并重的原则,加大防潮堤建设力度,新建加固防潮堤156.5公里,硬化护砌防潮堤191公里,高标准建设、市场化动作。

  (3)健全路网体系,重点推进环渤海高等级公路,滨州至东营高速、滨州至德州高速、疏港公路建设,形成“五纵五横二环”公路网。加快推进滨港铁路建设,协调推进黄大铁路滨州段、德龙烟铁路滨州段、博兴至广饶等铁路建设,加快规划建设滨州至济南城际铁路、博兴至邹平铁路,进一步完善铁路路网。

  (4)推进航空建设,争取大高通用航空城在原规划功能的基础上,实现批量货运和客运,建成区域性专线机场和通用航空基地。

  (5)加快能源设施建设,利用无棣、沾化广阔的浅海和滩涂建设大型风力发电站,推进博兴、沾化2×100万千瓦超临界燃煤发电项目建设,加快建设大容量、高效能的纯凝发电机组和大型热电联产机组,建设山东省重要的电力能源基地。

国台办 | 中国台湾网 | 中国·滨州
滨州市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网版权所有