繁体|简体
·联系方式
·内设机构
·主要职责
·中国国际贸易促进委员会滨州市委
·滨州出入境检验检疫局
·滨州市海关
·黄河岛休闲度假旅游区
·惠民孙子文化旅游园区
·黄河三角洲(滨州)国家农业科技
·投资导向
·优惠政策
·关于加快全市服务业跨越发展的若
当前位置: 滨州首页 >>> 滨台动态
滨州市卫生系统组团赴台考察
2015-12-11 08:31:02    华夏经纬网

  滨州市医疗康复和新医路项目考察团一行五人,包括高树先、徐宏、张瑞杰、张永生、刘洪平,由高树先领队,赴台湾考察学习台湾医院管理、养老机构建设和养老服务。团组及个人严格按考察规定要求,认真进行考察学习,自觉遵守组织、政治、经济等有关纪律,圆满完成各项学习考察任务。

  期间参观考察了台湾“三军”总医院、仁爱医疗财团法人大理医院、秀传医疗财团法人彰滨秀传纪念医院、天主教圣马而定医院的医疗服务中心和养老护理之家、长庚养生文化村及部分诊所、洗肾中心等,系统学习了台湾医院管理运营机制、医疗服务模式、人才学科建设和养老服务特别是医养结合的经验做法,具有较大收获。

  一、主要收获

  (一)、医院管理方面

  1、医院管理人员的教育培养,大多医院管理者均受过日本、美国管理学科的专门训练,具有高效的组织团队;

  2、注重医疗品质和安全的管理,建立以“主治医师”负责制为核心的质量保证体系,以医院评鉴为手段规范医院管理;

  3、具有精细严密的科室管理及工作流程,制度落实到位,医护技工作配合高度协调;

  4、注重人才和学科建设。学科建设力度大、定位高,每家医院都有国际领先水平的学科带动,彰滨秀传纪念医院建有亚洲规模最大的微创手术训练基地-秀传亚洲微创手术训练中心;

  5、对内都采取“以成本控制为中心”的管理,医院的耗费与开支是“节流”的重点内容。

  6、非常注重人性化服务。各医院对患者的体贴和关照体现在细微处。 细节管理十分到位,每一个转角、楼层、科室,甚至每一个厕位都有显眼的标识物,清楚明了。医务人员工作非常严谨细致,有良好的工作礼仪,耐心应答,处处让人觉得谦和、友善。医院没有嘈杂、拥挤、混乱的印象,把候诊区变成艺术空间,降低病人等候中的不安和焦躁。

  7、医院信息化水平高。70%的门诊病人都是预约就诊,就诊当天还可通过电脑或手机上网查询,自己预约的医生现在已看到第几号了,离自己还有几个人,不必过早去医院等候。

  (二)、养老机构建设和养老服务方面

  1、台湾养老机构主要有安养机构、养护机构、长期照护机构、失智照顾性机构、护理之家、安宁疗护机构六类;

  2、台湾高度重视养老服务标准化、专业化建设。台湾建立实施统一的养老服务标准,养老机构与医疗机构都是一个卫生机构,养老服务队伍专业化。各养老机构处处体现“服务至上、需求第一”的理念。基本设施体现了简洁、耐用、平淡、适宜的价值观,养生养老、照顾护理、耐心爱心、服务技能都是一流。

  3、台湾注重居家和社区照护服务。居家式服务包括居家服务、居家护理、辅具购买、提供居家无障碍设施改善服务、老人营养餐饮服务、紧急救援;社区式服务包括日间照顾、社区复健、老人营养餐饮服务等。

  二、体会和启示

  (一)、在医院管理方面深刻地感受到台湾医院很多的经营管理经验、规范化诊疗程序、医疗质量和医疗安全评鉴制度、领先学科带动、人性化服务理念等,非常值得我们学习和借鉴,更深切的感受到医疗服务、技术、环境、教学、科研和人文关怀等方面,还有许多工作需要改进;

  (二)、台湾养老服务业理念清晰、方向明确、目标具体。我们要端正“为老服务”理念,树立服务第一的思想,在政策制度、管理服务、人才培养等方面学习借鉴其经验做法,积极推进医养结合,立足滨州实际,探讨新时期养老服务的管理模式和服务方式,提升老人照护质量和水平。

国台办 | 中国台湾网 | 中国·滨州
滨州市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网版权所有