繁体|简体
·联系方式
·内设机构
·主要职责
·中国国际贸易促进委员会滨州市委
·滨州出入境检验检疫局
·滨州市海关
·黄河岛休闲度假旅游区
·惠民孙子文化旅游园区
·黄河三角洲(滨州)国家农业科技
·投资导向
·优惠政策
·关于加快全市服务业跨越发展的若
当前位置: 滨州首页 >>> 滨台动态
宣讲政策 精准服务 滨州市召开“进台企、话亲情、助发展”与台资企业联谊活动暨台商座谈会
2015-12-30 09:30:37    华夏经纬网

    12月29日,滨州市召开“进台企、话亲情、助发展”

    与台资企业联谊活动暨台商座谈会,滨州市台协会会长刘玉中、台协会监事、惠民云淞源农业科技有限公司董事长郑仁吉等台商代表,市委常委、副市长赵庆平出席会议。市台办主任田立柱、调研员孙学锋、副主任刘福英,市公安局、市司法局、市商务局、市卫计委、市食药监局、市工商局、市质监局、市环保局、市安监局、山东民杰律师事务所负责同志参加会议,会议由市政府副秘书长甄恩如主持。

“进台企、话亲情、助发展”与台资企业联谊活动暨台商座谈会

市委常委、副市长赵庆平出席台商座谈会

    在热烈的掌声中,市台办主任田立柱代表市司法局、市台办为“滨州市涉台事务法律服务站”授牌,山东民杰律师事务所副主任刘俊杰上台接牌。省台办专门为“法律服务站”的成立表示祝贺,并提出了明确要求。

田立柱为山东民杰律师事务所授牌

    座谈会上,市直十个部门结合各自职能宣讲了服务台胞台商台企政策措施。市司法局宣讲了《关于设立“滨州市涉台事务法律服务站”的意见》,市公安局宣讲了《服务台商台胞十二项措施》,市质监局宣讲了《服务台商台胞二十项措施》,市安监局通报了《关于开展“进台企、话亲情、助发展”与台资企业联谊活动实施方案》及服务措施,市商务局、市食药监局、市卫计委、市工商局、市环保局等部门也结合职能宣讲了服务台胞台商具体措施,起到了非常好的效果。 

印发《滨州市服务台胞台商台企政策措施汇编》

    市台协会会长、兆华置业有限公司执行董事刘玉中等8位台商代表发言,他们对滨州市各级党委、政府对台商的关心和对企业发展的支持表示感谢,对促进滨州经济社会发展和深化滨台合作提出了建设性意见,并就企业发展面临的困难和问题提出了意见和建议。随后市直各相关部门就台商提出的问题现场进行了解答。

滨州市台协会会长刘玉中发言

    在听取了台商代表的发言后,市委常委、副市长赵庆平首先代表市委、市政府向在滨台商和台企员工致以新年的问题和祝福。他在讲话中介绍了滨州经济社会发展和滨台交流合作情况。他指出,2015年是滨台交流合作不断深化发展的一年。齐鲁台商(百强台企)滨州行、第七届海峡两岸(滨州)孙子文化论坛、积极参与第21届鲁台会、文化入岛交流活动成功举行,滨台交流合作舞台更加广阔,对台宣传工作有新的突破。1-11月实际利用台资2500万美元,全市在谈在建台资项目7个,滨台双向投资不断扩大。接待台胞601人次,应邀赴台团组47个284人次,双向交流质量不断提升。2015台资企业走访季、台胞投诉案件集中调处、台资企业安全生产大检查、“创平台、建机制、推项目”、“进台企、话亲情、助发展”与台资企业联谊等活动积极推进,服务措施进一步完善,台胞台商合法权益得到维护,全市对台合作发展环境进一步优化。

市委常委、副市长赵庆平讲话

    赵市长强调,在连续三年开展的“台资企业走访季”各项成果的基础上,今年我们又开展了“进台企、话亲情、助发展”与台资企业联谊活动。当前,联谊活动第二阶段正在深入开展,各级各部门特别是在座的市直部门,要继续秉持“两岸一家亲”的理念,要把开展好联谊活动作为落实“三严三实”要求的重要载体,进一步完善服务措施、丰富服务内容,全力营造台资企业发展的良好环境。下一步,我们还要进行“平安台企”的创建工作,这是规范台企经营行为,促进台企平安健康发展的重大举措,希望各部门高度重视,通力合作,制定标准,完善措施,扎实推动。要切实维护台胞合法权益,充分发挥好市台胞投诉协调工作联席会议制度的作用,加大对侵害台胞合法权益违法案件的查处力度,真正做到让驻滨台商心安、家安、业安,全力打造招商、安商、亲商的良好营商环境。

滨州市台办 张永湛

 

国台办 | 中国台湾网 | 中国·滨州
滨州市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网版权所有