繁体|简体
·联系方式
·内设机构
·主要职责
·中国国际贸易促进委员会滨州市委
·滨州出入境检验检疫局
·滨州市海关
·黄河岛休闲度假旅游区
·惠民孙子文化旅游园区
·黄河三角洲(滨州)国家农业科技
·投资导向
·优惠政策
·关于加快全市服务业跨越发展的若
当前位置: 滨州首页 >>> 滨台动态
台胞终圆回家梦 ——邹平县台办为台胞成功寻亲
2018-07-09 13:11:07    华夏经纬网

吕敦伟与亲人合影

市、县台办、台联会与吕敦伟先生及亲人合影留念

吕敦伟与亲人

    6月23日,在省、市、县台办的积极协调下,在县台联会和黄山街道的共同努力下,吕敦伟先生终于见到了在邹平的亲人,亲人相见格外亲,吕敦伟含泪跪在了大爷的面前,老人家老泪纵横的说:“孩子,你终于回家了”。场面感人至深,在场的人无不潸然泪下,太阳落山之前祭拜了祖母。

    吕敦伟系邹平籍台胞,现为天津中德应用技术学院副教授,来大陆已有十余载,走南闯北。多年来,一直有个心愿未能了却,那就是找到自己在大陆的亲人,踏上故乡的土地。有时很想与家乡联系,但却不知从何开始。

    今年6月份,吕敦伟先生与天津市台办取得了联系,天津市台办将这一陈情转给了山东省台办。滨州市台办接省台办函后,市台办主任刘晓霖高度重视,并要求台办分管同志尽快帮助台胞找到亲人,回到故乡。市台办副主任马明哲立即奔赴邹平,协调邹平县台办和县台胞台属联谊会通过各种渠道,利用各种途径为吕敦伟先生努力寻找在大陆的亲人。

    按照吕敦伟先生提供的线索,邹平县台办、县台联会积极与其所在街道办取得联系,由于提供线索有限,所在街道做了大量的工作,进行认真细致排查,最后终于联系到了其亲人所在的村庄,村负责人听说是台胞回家乡找亲人,非常热情,找来了吕氏家谱,并找来吕敦伟先生的一位大爷,经过交谈,确认是吕敦伟先生的亲人。

    吕敦伟先生回乡期间还应邀参加了邹平县“两岸一家亲,同胞心连心”台胞台属座谈交流会,吕敦伟先生激动的说:“感谢各级台办对台胞台属的关心,我才得以认祖归宗,才得以寻找到我的根,身为山东子弟,深感荣幸,未来将继续同家乡保持联系,奉献所长,为家乡建设贡献力量”。

    市台办副主任马明哲说:“这是我们的职责,各级台办就是台胞台属的家,两岸一家亲,同胞心连心。能帮您找到亲人就是我们最大的心愿。”(邹平县台办、县台联会、黄山街道办事处供稿)

国台办 | 中国台湾网 | 中国·滨州
滨州市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网版权所有