繁体|简体
·联系方式
·内设机构
·主要职责
·中国国际贸易促进委员会滨州市委
·滨州出入境检验检疫局
·滨州市海关
·黄河岛休闲度假旅游区
·惠民孙子文化旅游园区
·黄河三角洲(滨州)国家农业科技
·投资导向
·优惠政策
·关于加快全市服务业跨越发展的若
当前位置: 滨州首页 >>> 景区推荐
碣石山文化旅游区
2013-03-07 09:58:46    华夏经纬网

  省级地质遗迹自然保护区。位于滨州市无棣县城北,省道大济路可直达景区。距滨州市约80余公里。1998年,被山东省政府列为省级地质遗迹自然保护区。2001年9月,“禹贡碣石山复名新闻发布会”在无棣碣石山举行。2004年旅游开发一期工程开工,于同年10月完工,向社会开放,并举办了首届碣石山旅游文化节。

  碣石山,海拔63.4米,方圆0.39平方公里。夏商称碣石,春秋称无棣山,魏晋称盐山,唐宋称马谷山,元明称大山。此山形成于73万年前新生代第四纪更新世,属岩浆中心式喷发形成的圆锥状火山穹丘,是山东省内少有的第四纪火山中最为年轻的一座,也是华北平原惟一露头的火山。位于黄河故道入海口,又被称为黄河故道的“古化石”。碣石山对于揭示鲁北平原、黄河三角洲的环境演变过程,追溯近代人类活动踪迹及火山岩科研教学均有着不可替代的作用和独特的人文地理意义。

  碣石山有着悠久的历史文化内涵,大禹、秦始皇、汉武帝、魏武帝曹操等帝王,或治水,或巡游,都在此留下了遗迹和诗文。刘长卿、陆游以及明太宰杨巍等当地文人墨客游鉴此山,写诗作赋,也留下了大量诗词歌赋。碣石山文化旅游区规划建设火山遗迹科普、碣石山观光、千童岛民俗风情、曹公岛主题公园、饮马湖休闲娱乐五个功能片区。自2005年来,碣石山恢复了一年一度的古庙会,吸引了大量游客。主要景观有碣石山门、观海阁、禹王亭、曹操横槊赋诗群雕像、碧霞祠、福地洞天、虚怀谷、石林、石瀑、龙马洞、达摩洞、海眼等。

  观海阁:位于山顶最高点,由按“魏蜀吴”三国命名的“曹魏、东吴、西蜀”三亭组合而成,东可眺大海,南可望唐塔(海丰塔),尽观枣乡胜景。

  碧霞祠:按明清时期建筑风格复建,主要由正殿、配殿、山门、钟鼓楼等建筑组成,其建筑风格为中轴对称结构。

  火山遗迹:碣石山喷发物多为火山灰、火山弹、火山渣、火山砾岩及火山熔岩,岩性为暗褐色霞石苦橄岩,在地质学上具有重要研究意义。

国台办 | 中国台湾网 | 中国·滨州
滨州市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网版权所有