繁体|简体
·联系方式
·内设机构
·主要职责
·中国国际贸易促进委员会滨州市委
·滨州出入境检验检疫局
·滨州市海关
·黄河岛休闲度假旅游区
·惠民孙子文化旅游园区
·黄河三角洲(滨州)国家农业科技
·投资导向
·优惠政策
·关于加快全市服务业跨越发展的若
当前位置: 滨州首页 >>> 历史名人
李之仪
2013-03-07 09:52:47    华夏经纬网

  李之仪:字端叔,今无棣县人,1073年(宋熙宁六年)进士,初任枢密院编修,后任原州通判,终官至大夫。善诗能文,尤精诗词,与苏轼、黄庭坚、秦观交往甚密。其诗词格调含蓄隽永,婉约清丽,以情见长,苏轼称他的文笔词风是“入刀笔三昧”。其《卜算子•我住长江头》一首为后世称道并广为传诵。

  李之仪才华横溢,而生不逢时。当时新旧两党倾轧,势同水火,交替支配着北宋王朝的政局,也决定了李之仪坎坷的一生。李之仪同苏轼的诚挚友谊,成了他的一条罪状,最终使他成为北宋党争的牺牲品。晚年(1103年)更为权臣蔡京挟嫌报复,下狱。后赦免,在玉平(今安徽当涂县)定居,因当地有条姑溪水,自号“姑溪居士”,并为自己的词集取名《姑溪词》。

  李之仪于徽宗重和元年(1117年)病逝,享年80岁。

国台办 | 中国台湾网 | 中国·滨州
滨州市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网版权所有