首页
今日宁夏
回乡风情
神秘西夏
塞上之旅
  繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 塞上江南 -> > 宁夏快讯

 


固原千年大营古城 正被“蚕食”

2011-04-25 12:51:13
华夏经纬网
 
  “有村民在耕地播种时犁出来一枚金印章,上面刻有禽类图案,之前村民在古城里挖出很多古瓷器碎片。”4月22日,73岁的固原市原州区中河乡庙湾村村民简耀文告诉记者。简耀文口中的古城就是位于中河乡的大营古城,该城占地14万多平方米,属自治区重点文物保护单位,是固原地区保护最为完整的古城之一,其规模之大以及保护的完整性在我区尚属罕见。遗憾的是,由于缺乏完整的保护方案,加上村民在古城内垦地播种以及河道取沙、自然侵蚀,这座古城面临着被“蚕食”的危险。

  古城内已成庄稼地

  当天,记者和原州区中河乡政府及文化主管部门有关负责人前往大营古城遗址探秘。

  乘车穿过庙湾村,趟过大营河后,一道大约3层楼高的土城墙耸立在河岸边,向远处延伸。古城正东有一道城门,虽然倒塌残败,但城垛保存完整,依稀能看到当年“一夫当关,万夫莫开”的险峻雄姿。古城外,竖立着一块大理石,上面写着“自治区重点文物保护单位”。从东门进入,穿过月城(是古代城池中依附于城门,与城墙连为一体的附属建筑,多呈半圆形,少数呈方形或矩形)进入古城内,里面一马平川,已经被村民种上了冬小麦。城内的角落里,随处可见碎瓦片、砖块、瓷片,以及动物和人的骨骸。登上城墙观望,周围一切景物尽收眼底。

  乘坐固原至银川的客车,沿着福银高速公路至中河乡附近,南望就能看到这座规模宏大、气势雄伟的古城雄踞平原之上。

  无节制取沙排水

  大营古城雄姿难显

  大营古城距离固原市区不足5公里,坐落在中河乡庙湾村。简耀文至今清晰地记得,除了被发现或发掘出的瓷器、累累白骨外,上世纪50年代村民还在古城内发现了两口大钟。钟上面有铭文,制作精美,属于大型器物,每口钟直径1.5米、高2.5米。当时,村民将大钟放倒在田边,晚上住在里面遮风避雨。“两口大钟虽然经过几百年,但依然锃亮照人,没有一点锈迹。”简耀文说,据钟上文字记载,大钟铸于明朝。大跃进时期,村民将大钟砸碎炼钢。古城周围有烽火台,西侧一座烽火台已被人为毁坏。

  据史料记载,大营古城始建于北宋时期,当时属军寨,传说是宋代杨家将老令公的大营。在当地有个说法,即先有大营城,后有固原城。元末明初,固原一带因战乱,地广人稀,水草茂盛,明太祖朱元璋便把固原一带分赐予诸藩王为牧场。明洪武十一年(公元1378年),朱元璋赐封十四子朱英汉王为肃王,封地甘州。

  2005年,自治区人民政府将大营古城列为重点文物保护单位。现在让简耀文等村民担心的是,昔日大营古城的护城河——大营河在变成季节性河流后,当地修路搞建设就到大营河取沙,仅取沙深度就达5米多,加之周围加工厂排放污水,大营古城昔日雄姿难显,还面临被侵蚀破坏的问题。
 
来源:新消息报 
 
发表感言



    相关报道
  ·房·车节 房展区已率先布展
  ·宁大百名专家团队服务现代农业发展
  ·2011年宁夏医改确定18项重点任务58项具体目标
  ·调控之下,再看银川楼市涨跌
  ·一季度宁夏食品类商品价格同比上涨15.2%
  ·吴忠国际风筝邀请赛月底启幕

 

主办单位:宁夏回族自治区台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有