简体 繁体
·宁夏回族自治区人民政府台湾事务办公
·宁夏各市台办联系方式
·不是有资金就能进来 阅海湾中央商务
·大企业“组团”抢驻 银川以比较优势
·康师傅计划总投资9.8亿元在银川建
·宁夏赴港推介经贸文化旅游活动
·宁夏今年招商招善项目投资目标锁定4
·亲商爱商 才能留商 西夏区:大招商
·西洽会宁夏签约过百亿元 共签订合作
·希尔顿国际“豪门”有望落户银川市
·宁夏农垦葡萄酒加工产业园10个酒庄
·宁夏农垦现代农业科技示范园区生产及
·标准化奶牛养殖场建设项目
·年产3000吨红枣酒生产线建设项目
·坡枣种植节水灌溉项目
·吴忠市利通区五里坡地区万头奶牛生养
·苦水枸杞果乳饮料及深加工项目
·年产20万吨饲料生产项目
·宁夏回族自治区主要相关机构一览表
·新设外商独资企业合同、章程审批申报
·外国投资者并购境内企业审批材料清单
·外商投资企业增加投资须提交的材料及
·外商投资企业申请解散须提交的材料及
·外商投资企业境内投资审批
·外商投资企业减少资本须提交的材料及
·外商投资企业股权变更须提交的材料及
  当前位置>>神秘西夏
【西夏考古】西夏王陵 西夏八号陵的发掘(一)
2014-02-19 08:44:47    华夏经纬网

  西夏是十一世纪初以党项贵族为主建立起来的封建割据政权。它先后与北宋、辽、金并立,并在政治上、经济上、军事上和北宋、辽、金都有密切的联系。近年来,国内外发表的研究西夏著作日渐增多,为了给探讨西夏历史提供新的资料,在国家文物事业管理局和宁夏回族自治区党委的关怀下,自1972年起,我们对西夏陵园进行了有计划、有步骤的调查发掘工作。目前已发掘了一座帝陵和四座陪葬墓。现在将这座帝陵(在调查时因不能确定墓主,编号为八号陵)发掘简报发表,以供研究参考。

  一,陵园地面布局和遗物

  八号陵位于西夏陵区的中部偏西处,西部紧靠贺兰山。方向南偏东5度。地面建筑已成废墟。整个陵园由阙、碑亭、月城、内城、献殿、灵台、内神墙、外神墙、角台等单体建筑组成(图一),成为一个沿中轴线左右对称的整体。

  阙:位于陵园最南端左右两侧,共二座,东西相对,距离65米。由夯土筑成。基底呈正方形,海边长9X9米,高7.10米,上部收分,顶部有台基。台基以土坯砌成,外抹白灰,中部以土填实,残高1.30米。台基上及四周散布有大量瓦和瓦当等建筑材料,由此推测台基上原来应建有“阙楼”一类建筑物。

  碑亭:位于阙以北,共二座,东西相对。东碑亭的台基呈方形,长,宽22X21米,台基四面用条砖砌成五级逐渐收缩的台阶,高2.40米,台面19X18米。从台面上残存的圆形基址看,原来应有一座圆形建筑,地面以方砖平铺。向西的一面正中有一斜坡式走道,长9.50、宽7米。在东碑亭发现有西夏文残碑三百多块,汉文残碑三百二十多块,四方形座式石雕一件以及货币等。在东碑亭只出土大量砖块,不见瓦和瓦当。清理时砖和残碑表面均为黑色,是否原色,或因后人墨拓、焚烧所致,待研究。西碑亭也建筑于四方形的基台上。基底边长16X15米,高0.90米,基台四面外壁用碎砖纵砌,以防雨水冲刷。台面用方砖平铺,以自然扁平石块为柱础。台面上部堆积大量砖瓦及鸱吻等,有火烧痕迹,东西二边正中有斜坡走道,宽约3.90米,用条砖立向铺砌。台基上发现有西夏文残碑约四百块。

  月城:位于碑亭以北。月城的南墙距碑亭35米,长100米,正中有门,门道宽11米,门道两侧比墙身加宽。月城内御道的两侧,各有二列南北向的基址,距离8米。从基址和附近散布有文臣武士石像的碎片看,原来应陈放有石像。月城的东西墙和内陵园的南神墙相接,而月城的北墙即为内城的南神墙。

  内城:四面以神墙环绕,东西134米,南北183米,成南北向的长方形,神墙基宽3米,分段夯筑而成,残高5米,上部略有收分。南神墙正中有门道,宽17米。门道内外均有三条斜坡式的踏道,每条踏道长宽均为3米,用砖镶砌。南神门原来建有三个门道,可能是过殿式的门,与一般的城门建筑不同。从门址内清理出大量的瓦、鸱吻、兽头等建筑材料。南神门两侧与神墙相接的部分加宽,以便在上面建楼。另外三面神墙正中也有门阙,但门道内用土坯砌成高4米多的台阶,似无通行的意义。从门道内外清理出了大量的建筑材料,说明这里也可能建有阙楼之类的建筑。神墙的四个转角为直角,并特别加厚,从附近出土大量建筑材料看,原来应有角楼。

  献殿:在南神门内偏西,有一东西向的长方形基址,高约0.9米,地面用方形花砖铺砌,但残缺不全,采见柱础。

  灵台:位于内城偏西北处。基部平面呈八角形,每边长12米,外沿用方砖平砌三层。灵台以夯土筑成,下部夯土的外表先抹一层草拌泥,在草拌泥上再抹一层赭红色泥。紧靠灵台的周边堆积有大量的瓦、瓦当、兽头和燃烧过的木料。灵台高16.5米,分成七级,逐级往内收分,收分处还有瓦,瓦当等残留和椽洞,说明此处原来应有出檐木结构。由此推测,灵台未破坏前外形可能象一座楼阁式的塔。虽然我们称为灵台,但实际处在墓室的后部,不起土冢的作用,这一点是很特别的。

  墓道封土:位于内城偏西处。北端为灵台前18米处的盗坑所破坏。高出地表,成鱼脊状,南端狭小,北端较高大,用自然石块和砂土填封。

  外神墙:在距内神墙外约15米处有外神墙,其南端到碑亭为止。用未加工的石块垒

  角台:在陵园最外面的四角有方形穷土台四座,基部每边长6米,高7来;从四周堆积有砖瓦等建筑材料看,台上原来也应建有楼。角台的作用可能是整个陵由的四周标记,起兆域作用。

  灵台前有盗坑一个,距灵台18米处又有盗坑一个。盗坑之间的地面铺有细净黄土一层,范围不明。靠近后部盗坑有用方砖、条砖砌成的一道略有弧度的矮墙,砖之间未用泥和白灰勾缝,墙不象正式建筑,用途不明。

  在陵园的地表,散布有不少遗物,现分别介绍如下:

  1.石刻

  坐式石雕一件。出于东碑亭。略呈方形。长宽61.7X65、高57厘米。青灰色砂石质。在三面雕出一个双膝跪伏,两手置于膝盖、裸体、身负重物的人桌。台面平整。在一角有西夏文三行,十五字。是否为碑座,有待研究。背面有汉文“砌垒匠高世昌”六字。

  雕龙栏柱三件。均出土于盗坑底部,可能原在地面,因陵园遭破坏时推入。一件为灰白色砂石质。在三面雕出二龙戏珠的图案,另一面两端各有一个长6.5-13、宽4.5—5.5厘米的长方形榫眼。顶部已毁。顶和柱身有束腰,作莲瓣形,残长1.23,宽0.33米。另两件图案和形制与上一件相同,顶部有6.6X5.5厘米的两个榫眼,残长1.15、宽0.31米。    ’’  ’

  经幢:幢身一件,幢座三件。均发现于灵台前盗坑的底部。幢身八棱,分别刻有“观世音菩萨摩诃萨”、“大势至菩萨摩诃萨,“越三界菩萨摩诃萨”、“无边身菩萨摩诃萨”、 “口上菩萨摩诃萨”、“药王菩萨摩诃萨”、“ (缺损)菩萨摩诃萨”、“(缺损)菩萨摩诃萨”的汉文经语。幢身每面宽16、高34厘米,上下两端各有一圆形凸榫,径15、长7厘米,以插入石座和承接顶盖,但盖已失。幢座三件,一件完好,二件残损。形制相同。通高22厘米。分二层,下层呈八边形,在一边雕出乌龟头部,上层圆形,周边雕莲瓣,平面中心有一圆孔,孔径17厘米。

  石螭首:一件。略残。出于墓室(也是后盗坑底,下同)北部,疑为石栏柱的一个构件。

  石人头及石人身  石人头一件,出于灵台前盗坑底部,脸部已毁,头戴方形八瓣莲花帽,帽高25、宽26厘米。右人身二件,一件出于墓室东北角,另一件出于灵台前盗坑底部,均腰束宽带,因残破过甚,辨认不出衣着特征。

  2.金属器和装饰品: 出土于灵台盗坑东西两侧的堆土中,这些堆土是早年掘开墓室时由墓室中搬运而来的。

  金带饰:出土于灵台西侧堆土中。长方形。长5、宽2.1厘米。边沿向背面折平,正面凸出葡萄纹样,背面上下两端各有一横向穿。 

  甲片:多数鎏金,作长条柳叶形。又可分两种。一种长9.9、宽2.1厘米,一端圆,有三对缀孔,另一端平,有二对缀孔。孔径0.3厘米。

  另一件长5.8、宽1.8厘米,也有缀孔。泡饰有圆顶和平顶二种。圆顶的径2.4—3.2厘米,背面有一横穿,平顶的背面也有一横穿。

  佩饰及棋子:佩饰呈菱形,深蓝色,一面隆起。中有一孔或二孔,长2.4—4厘米。棋子有黑色和深蓝色两种。圆形,径1.1厘米,一面略鼓,在碑亭中也有出土。

  货币:除一枚为西夏李遵顼时所铸的“光定元宝’外,多数是宋代货币,计有淳化、至道、咸平、景德、祥符、天禧、明道、治平、熙宁、绍圣、元符、宣和等,此外还有少量五铢、开元通宝,大多出于东西碑亭遗址中。

  3.建筑材料:有砖、瓦、鸱吻、兽头等,分别出土于阙、门址、西碑亭、灵台、角台、神墙转角内外等处。

  砖  青灰色。有两种,一种为条砖,长39、宽19、厚5厘米,一种为方砖,又有35X35X5厘米和45X35X5厘米两种。有的背面有手掌印纹,还有瘦瓣莲花纹方砖。

  板瓦和简瓦:板瓦长34、一端宽18.5、另一端宽23、厚2厘米,背面布纹。筒瓦有青灰和琉璃二种,长34、径13.5厘米。瓦当为圆形,兽面外饰圆点纹。滴水呈三角形,饰兽面或花卉,琉璃和青灰的都有。琉璃瓦件多出于西碑亭、南神门址、献殿和灵台四周,有深蓝和深绿色两种,数量较少,可见当时琉璃运用于主要建筑个体的剪边,瓦顶还未全都采用。

  鸱吻:有绿琉璃和青灰二种。绿琉璃者复原一件,头和尾分别烧制。全高1.52,宽0.58米,用于屋顶正脊两端,张口露牙,尾端卷曲分双叉,如同鱼尾,头部有鳍,身有鳞纹(图一九)。青灰色的形状相同,高91、宽58、厚20厘米,出于西碑亭和南神门址。

  龙头脊饰:张口,露牙,卷舌,上唇略卷,下唇前伸,两角斜立与双耳在颈后相交,也有琉璃和青灰二色。高88、宽60、厚7—24厘米。\

  兽头脊饰:也有琉璃和青灰二种。无下唇,两眼为二圆洞,牙外露,额平直。

  此外还有白瓷、青瓷和刻花瓷片等。 

  相关文章