简体 繁体
·宁夏回族自治区人民政府台湾事务办公
·宁夏各市台办联系方式
·不是有资金就能进来 阅海湾中央商务
·大企业“组团”抢驻 银川以比较优势
·康师傅计划总投资9.8亿元在银川建
·宁夏赴港推介经贸文化旅游活动
·宁夏今年招商招善项目投资目标锁定4
·亲商爱商 才能留商 西夏区:大招商
·西洽会宁夏签约过百亿元 共签订合作
·希尔顿国际“豪门”有望落户银川市
·宁夏农垦葡萄酒加工产业园10个酒庄
·宁夏农垦现代农业科技示范园区生产及
·标准化奶牛养殖场建设项目
·年产3000吨红枣酒生产线建设项目
·坡枣种植节水灌溉项目
·吴忠市利通区五里坡地区万头奶牛生养
·苦水枸杞果乳饮料及深加工项目
·年产20万吨饲料生产项目
·宁夏回族自治区主要相关机构一览表
·新设外商独资企业合同、章程审批申报
·外国投资者并购境内企业审批材料清单
·外商投资企业增加投资须提交的材料及
·外商投资企业申请解散须提交的材料及
·外商投资企业境内投资审批
·外商投资企业减少资本须提交的材料及
·外商投资企业股权变更须提交的材料及
  当前位置>>神秘西夏
【西夏游踪】游拜寺口双塔 探元昊之死
2014-02-19 09:05:34    华夏经纬网

  

  银川市贺兰县金山乡、贺兰山的拜寺口有一对砖塔,是宁夏境内惟一的密檐式砖塔,被列入国务院公布的第三批全国重点文物保护单位。双塔地处贺兰山东麓三面环山的幽谷中,登塔向东可以俯瞰银川平原。两塔相距100多米,建立在向阳的山坡上。

  东塔,八角形,每边长2.5米,13层,高达45米,第一层塔身较高,第二层以上檐与檐之间的塔身高度逐步缩小,越往上越逐 层加密。莲花瓣向上仰起的莲花形刹座上面有几层相轮组成了塔刹。每层塔檐下,各面都有两个浮雕兽头,怒目下视,龇牙咧嘴。进了向南开的塔门,有一条宽50厘米、高2米的券道进入塔室。在圆形的塔室内,通过厚壁空心式木板楼梯本来可登上顶层,远眺“塞上江南”的绿色大地,可惜,木板毁坏,不能攀登。

  西塔比东塔稍显得丰满一些,外形相似,高14层。除第一层塔身外,其余各层塔身的八面正中都砌有一个浅的壁龛,龛内雕塑佛像一尊。龛的左右两侧,饰以口中含念珠的砖雕兽头怒目圆睁。在每个佛龛的左右上角塔身两面的砖折处,又各雕有佛像一尊。

  这样多的佛像和含念珠的兽头,使塔显得更加神秘。塔檐的转角处,又雕有莲瓣。这些砖雕,布满塔身,每件都是十分珍贵的艺术珍品。塔顶刹座是一排排施以彩绘的仰莲组成,转角处各有力士一尊,挺腹昂头,栩栩如生。如能将塔身修复,观之则美不胜收。

  明朝安塞王朱秩灵作诗吟颂拜寺口双塔:

  风前临眺豁吟眸,万马腾骧势转悠。

  戈甲气销山色在,绮罗人去辇痕留。

  文殊有殿存遗址,拜寺无僧话旧游。

  紫塞正怜同罨画,可堪回首暮云稠。 

  双塔虽无僧人念经礼佛,但这对姐妹塔那美丽、神妙的风姿却会使游人流连忘返,如有余兴,沿着叮咚的山泉向沟里进发,行走20多里就会又见到一座方塔。高30米,13层,呈正方形的塔体一层层往上缩小。塔身外表隐约可见彩绘壁画,似为一双臂曲伸、双手分托日月的人像。

  就是在这座方塔内,考古人员发现了西夏文佛经(吉祥遍至口和本续》,经1996年11月6日在北京召开的“西夏木活字版印本研究项目鉴定会”认定,为西夏后期(12世纪下半叶)的木活字版印本,也是迄今为止世界上最早的木活字版印本实物。

  从双塔行走到方塔,再向沟里走,只见山泉潺潺、清凉透澈;奇峰异石,林木葱茏;实在是度假旅游的好去处。

  传说双塔是为了尊仰释迦牟尼和多宝如来而建的。在双塔西边的山坡平地上,有大片佛寺遗迹。

  西夏文(大方广佛华严经》卷九的西夏文押印中,有“夏国贺兰山佛祖院”的记述。据宁夏文物工作者介绍,这里就是佛祖院的遗址。拜寺口双塔距贺兰山大水沟口的贺兰山李元昊离宫遗址仅几十里,遥遥相望。

  这个“贺兰山离宫”就是西夏开国皇帝李元昊“终日与新皇后游宴作乐”而“被杀”以至身亡的“是非之地”。

  李元昊本是“性雄毅,多大略”的一代英豪,立国之后,他建官制、设兵防、创文字、兴学校,完备一套典章制度,开拓了广阔的疆域。建国初期,李元昊重用野利旺荣、野利遇乞兄弟分掌左右厢兵。野利兄弟俩在宋夏之间的几次大战役中屡立战功。李元昊一方面对他们给以二定权力,另一方面又加以控制,使其不致成为危及自己统治的强大力量。1吻年,元昊有意削弱野利氏族的势力,先借故杀掉野利旺荣。野利遇乞当时常驻天都山,号称天都大王,拥有强大兵力,对北宋边境是严重威胁。

  宋知环州种世衡利用李元昊“对左右任事之臣有疑辄诛杀之”的心理,派人盗去元昊赐遇乞的宝刀,散布遇乞准备投宋,以刀为信,又在边境散布元昊已经杀死了野利弟兄谣言,然后佯作祭文,祭奠已死的野利旺荣和还活着的野利遇乞兄弟。元昊遂夺去野利遇乞的兵权,并将其杀害。

  其实,足智多谋的元昊何至于会中这套并不高明的离间计。元昊不过是借题发挥而已,以便实现他削弱野利氏势力的目的。野利兄弟原本很受元昊宠信,野利兄弟之妹野利氏为皇后,给元昊生子宁令哥,立为太子。元昊又娶大臣没移皆山的女儿为妃,在天都山营造宫室,十分宠爱,就渐渐冷淡了皇后野利氏。野利兄弟对此很不满。野利遇乞说,元昊贪恋新欢,终日歌舞宴乐,岂能治理好国家。元昊听到这话,早就想杀掉遇乞。

  杀了野利兄弟,元昊也有些不安,为了安抚野利族人,就把野利遇乞之妻没藏氏接进宫中居住。元昊见没藏氏貌美,又和她私通。不久元昊为太子宁令哥娶妻。元昊这好色之徒一见儿媳,觉得比没藏氏更美丽,竟又纳儿媳为妃,夺了儿子的所爱,号称新皇后。皇后野利氏本来是个很能干又厉害的女人,自从元昊在天都山新宫纳宠受冷遇,又被元昊杀了两个哥哥,元昊还与其寡嫂私通,竟又夺儿子宁令哥之妻。野利后实在忍无可忍,大骂元昊忘恩负义。元昊恼羞成怒,索性废了野利后,把她打人冷宫。元昊励精图治的劲头日减,越发骄奢淫逸,又想在贺兰山建造离宫,与“新皇后”玩乐。

  大臣杨守素把历代帝王淫乱亡国之事说给元昊听,劝阻说:“而今又要废农牧,劳百姓,大造宫室,臣等以为不可!”

  元昊听了不悦,问国相没藏讹庞:“国相以为如何?”

  早就心怀鬼计的讹庞,迎合道:“吾祖(即可汗)南讨中原,北伐契丹,称雄一方。宫室自应建造得宏大壮丽,方可显示我们大夏国的兴旺,耗费些许民力,有何不可!”

  元昊正中下怀。于是,役丁夫数万,在贺兰山东麓大水沟口建造了一座方圆数十里、台阁高几十丈的豪华宫殿。元昊与新皇后、诸妃,日夜在离宫寻欢作乐,朝政全交给讹宠。

  讹宠担心没藏氏失宠,其妹之子谅祚当不上太子,难免有朝一日自己的权力也要丢失。而野利后被废,宁令哥失妻,没藏氏母子说不定哪一天也会被元昊杀死。

  有一天,讹庞找来宁令哥,试探,又用话激他。宁令哥被激性起,大骂元昊:“这个老贼,总有死的一天!”

  讹庞挑唆说:“虽然人老了总是要死的,只是吾祖没死之前,太子,你和你母亲的命就难保了。”

  宁令哥恶狠狠地说:“他敢动我母子,我……我饶不了他!”

  讹庞连忙说:“吾祖荒淫无度,众臣早已怨恨,都想拥戴太子你早登帝位。”

  宁令哥信以为真,与讹庞商议在1月15日去贺兰山离宫行刺元昊。

  天授礼法延祚十一年,即公元1048年1月15日,宁令哥乘元昊酒醉,约野利族人浪烈人宫行刺,被侍卫发觉,浪烈当即被杀,宁令哥一刀削掉了元昊的鼻子,仓忙逃出离宫,躲藏到没藏讹庞的住处。没藏讹宠见挑起李元昊父子自相残杀、从中渔利的目的达到了,就以弑君之罪派人执杀了太子宁令哥及其母野利氏。翌日,元昊也终因流血过多而死。从1038年称帝,至1048年身亡,元昊空负一身雄才大略,才做了10午皇帝,年仅46岁,就为争风吃醋死在自己亲儿子刀下。

  当嵬名元昊一死,没藏讹庞赶忙立年仅周岁的谅祚为帝,实际上朝政大权独揽在他手中。元昊本来遗言“立弟委哥宁令”。

  讹庞以委哥宁令“非子且无功”为由,以“父死子继”为据,推翻了元昊的遗言。史载:他权益重,出人仪卫拟于王者。

  相关文章