简体 繁体
·宁夏回族自治区人民政府台湾事务办公
·宁夏各市台办联系方式
·不是有资金就能进来 阅海湾中央商务
·大企业“组团”抢驻 银川以比较优势
·康师傅计划总投资9.8亿元在银川建
·宁夏赴港推介经贸文化旅游活动
·宁夏今年招商招善项目投资目标锁定4
·亲商爱商 才能留商 西夏区:大招商
·西洽会宁夏签约过百亿元 共签订合作
·希尔顿国际“豪门”有望落户银川市
·宁夏农垦葡萄酒加工产业园10个酒庄
·宁夏农垦现代农业科技示范园区生产及
·标准化奶牛养殖场建设项目
·年产3000吨红枣酒生产线建设项目
·坡枣种植节水灌溉项目
·吴忠市利通区五里坡地区万头奶牛生养
·苦水枸杞果乳饮料及深加工项目
·年产20万吨饲料生产项目
·宁夏回族自治区主要相关机构一览表
·新设外商独资企业合同、章程审批申报
·外国投资者并购境内企业审批材料清单
·外商投资企业增加投资须提交的材料及
·外商投资企业申请解散须提交的材料及
·外商投资企业境内投资审批
·外商投资企业减少资本须提交的材料及
·外商投资企业股权变更须提交的材料及
  当前位置>>塞上之旅
【风景名胜】西吉神奇火石寨
2014-02-12 15:32:19    华夏经纬网

景区介绍

  

  火石寨国家地质森林公园作为西部高原上的一朵奇葩,集自然风光、人文景观、回族风情为一体,它以丹霞地貌著称,是我国北方发育最为典型、分布集中、造型奇特、规模宏大的丹霞地貌群,面积97.95平方公里,也是我国迄今发现的海拔最高的丹霞地貌群,也是我国北方最大的丹霞地貌群,海拔在1960—2650米之间,雄浑壮观、神奇峻秀。被国土资源部和国家林业局分别批准为国家地质公园和国家森林公园。为造福与民,在各级党委、政府的关心支持下,在大力保护的前提下,合理开发利用,经过几年的开发建设,旅游工作取得了阶段性成果。火石寨是宁夏唯一同时拥有国家地质公园、国家森林公园、自治区自然保护区、国家AAA级旅游景区、宁夏十佳诚信旅游景区、文明景点、自治区科普教育基地、西北自驾车旅游基地的景点。2008年3月8日在西安举办的中国西部第五届旅游采购联谊会上火石寨景区荣登西部旅游风云榜。


  公园由云台山(扫竹岭)、板石窑、刀背岭、黑窑儿、石寺山、大石城、禅佛寺等景点组成,情鸟峰、棋盘梁、野仙洞等景观因民间传说故事而饶有情趣。公园内自然景观神奇优美迷人,以丹霞地貌著称,现有森林6100公顷,以白桦和紫丁香为主,公园内生物资源丰富,物种多样,植被繁茂,有天然次生林3万余亩,林中生长多种稀有树种,多产中草药材,有高等植物82科560余种(含变种)。草场连绵数万亩,属草甸草原草场类型。植被垂直分布明显,季节变化明显,春天百花争艳,丹峰绿树,夏季绿茵蔽天,翠谷鸟语,是花的海洋,鸟的天堂,秋日丹霞红叶似火,野果飘香,冬季千峰玉雕,万壑银装,四季美景,揽不胜收。与丹霞地貌相得益彰,林、草、石搭配合理,独具特色。


  公园内有多种珍禽异兽在这里繁衍生息,有脊椎动物104种,其中国家一级保护动物2种,二级保护动物7种,自治区级保护动物20多种。为我国黄土高原西部保存较为完整的山地森林生态系统,是植物的宝库,动物的王国,属生物型自然保护区,具有较高的观赏价值和科考价值。这里沟谷纵横,绿树成荫,丹峰绿树相映成辉。险峰、怪石、仙洞、茂树堪称火石寨自然景观的四绝。盛夏,山色灿亮,宛若明霞,缓坡绿茵连绵,百花争艳,景色美妙绝伦;秋季,蓝天白云,丹峰绿树,金麦红叶,组合奇艳,令观者心旷神怡,留恋忘返。


  公园内人文景观特色鲜明,明军与义军满四血战100余天的天险古战场大石城天然形成,红沙岩质,形似卧牛,四面绝壁,唯东南角有人凿石阶可登。自古以来,佛教、道教和伊斯兰教在这一带盛为流传,始建于北魏、兴盛于隋唐,历代扩修的石窟群有10余处120多孔洞,最为著名的有云台山石窟、奇峰古刹石寺山、禅佛寺。其中云台山石窟是规模最大,石窟最集中的一处。云台山石窟最早凿于北魏,现存玉皇阁、大佛殿、菩萨殿、牛王殿、阎王殿、万寿宫等洞窟30余孔,与固原须弥山石窟同期开凿,是全区凿建最早的石窟群之一,是古丝绸之路的文化遗迹。公园周边为回族聚居地,积淀着丰富的伊斯兰教文化和浓郁的回族风情,有伊斯兰教四大门宦之一的嘎德忍耶教徒活动的圣地黑窑儿拱北和龙潭寺,游客可以领略信教群众独特的民族风情,可以品尝别有风味的小吃,欣赏优美的回族口弦,倾听动人的回族花儿。


  火石寨丹霞地貌保护区建有丹霞地貌地质博物馆,该馆占地380平方米,收藏有远古至今的罕见化石、地质构造标本100多个品种,博物馆中的浓缩地貌沙盘将火石寨国家地质森林公园一览无余,丹崖赤壁、奇花异草、琳琅满目,梅花鹿、狼、獾、狐、兔、红腹锦鸡等动物标本历历在目,并采用声光电技术处理,游人身临其境,头顶蓝天白云,四顾花香四溢,让人回味无穷。今年,第四届宁夏六盘山山花旅游节将于4月中旬在须弥山举办,须弥山距火石寨国家地质森林公园只有20多公里,作为须弥山的姊妹景区,那时的火石寨紫丁香漫山遍野处处绽放,将吸引更多游客驻足观瞻,一饱丹霞风光,品味丁香沟无限风韵。

 

  相关文章