简体 繁体
·宁夏回族自治区人民政府台湾事务办公
·宁夏各市台办联系方式
·不是有资金就能进来 阅海湾中央商务
·大企业“组团”抢驻 银川以比较优势
·康师傅计划总投资9.8亿元在银川建
·宁夏赴港推介经贸文化旅游活动
·宁夏今年招商招善项目投资目标锁定4
·亲商爱商 才能留商 西夏区:大招商
·西洽会宁夏签约过百亿元 共签订合作
·希尔顿国际“豪门”有望落户银川市
·宁夏农垦葡萄酒加工产业园10个酒庄
·宁夏农垦现代农业科技示范园区生产及
·标准化奶牛养殖场建设项目
·年产3000吨红枣酒生产线建设项目
·坡枣种植节水灌溉项目
·吴忠市利通区五里坡地区万头奶牛生养
·苦水枸杞果乳饮料及深加工项目
·年产20万吨饲料生产项目
·宁夏回族自治区主要相关机构一览表
·新设外商独资企业合同、章程审批申报
·外国投资者并购境内企业审批材料清单
·外商投资企业增加投资须提交的材料及
·外商投资企业申请解散须提交的材料及
·外商投资企业境内投资审批
·外商投资企业减少资本须提交的材料及
·外商投资企业股权变更须提交的材料及
  当前位置>>银川综合保税区
银川综合保税区:正在崛起的开放高地
2014-01-13 13:17:07    华夏经纬网

  

正在开发建设的银川综合保税区。

  ■核心提示

  深处西北内陆,既不沿边又不靠海,自然地理条件给银川发展外向型经济带来了制约。但如果有了综合保税区,结果就大不一样了。银川综合保税区的批准建设,使银川大开发、大开放、大发展,有了新平台、新枢纽、新引擎。

  ■背景再现

  2012宁洽会暨第三届中阿经贸论坛期间,国务院给宁夏送来了“大礼包”——批准设立银川综合保税区。这块“金字招牌”给银川乃至我区发展外向型经济带来了新的历史机遇,也为国内外客商创造了更加便利优越的投资兴业条件。明年9月,一座辐射4万平方公里、承载着全区及周边地区发展外向型经济梦想与希望的新平台即将在这里崛起。

  ■第一现场

  银川综保区设立以来,已在健全组织机构、制定出台管理办法和相关政策等方面紧锣密鼓地推进建设工作。目前,综保区管委会已起草了《银川综合保税区管理办法》、《银川综合保税区有关政策》两个纲领性文件以及聘请专家管理办法等相关优惠政策。综保区一期各项准备工作已经完成,具备了开工条件。在规划方案完成后,计划明年3月份正式开工建设,力争明年9月通过国家验收,并在当月举行的中阿博览会上对外宣布封关运行。

  ■综述

  中国对外开放格局,正在从沿海、沿边进一步深入至内陆。宁夏深处内陆地区,不沿边不靠海,区位条件不足给宁夏发展外向型经济带来较大制约。突破这一制约需要国家在政策上给予支持。为此,银川综合保税区应运而生,并成为我国第26个综合保税区。

  银川综保区自7月初海关总署启动审批程序,到9月10日国务院正式批准设立,历时仅两个月。银川综合保税区虽然申请较晚,却创下全国综保区审批最快记录,创造了“银川速度”。银川综合保税区规划面积4平方公里。根据综合保税区的功能和自治区产业特色,确定其功能定位是以保税加工、保税物流和保税服务三大功能为主,同时积极拓展口岸作业。产业定位为重点发展中高端清真食品、穆斯林用品、高端纺织服装和保税物流三大主导产业。“宁夏是我国唯一的回族自治区,银川综合保税区的设立,将便于承接中东和穆斯林世界的产业转移和经贸流通,形成具有国际影响力的高端清真食品、穆斯林用品产业转移的承接地和认证、设计、研发、商贸和交易中心。”中国海关学会出口加工区分会副秘书长蒲少伟说。

  面对这难得的机遇,银川市紧锣密鼓地推进银川综合保税区的规划建设。据了解,一期基础设施建设约2平方公里,包括物理围网、信息围网、海关巡逻路,还有主干道路、支路、办公大楼、报关报检大厅、卡口大门等。尽管综保区管委会使用已经建成的空港物流中心办公楼进行日常办公,但仍有许多基础设施工作需要完善。而整个保税区的建设工作,仅仅只有5个月的时间。

  委员胡克俭对记者说,他与许多市民一样十分期待银川综保区尽快建成,并一步到位,加大对外资的吸附能力,促进银川市的快速发展,他还建议政府能在建设过程中借鉴外地的成功经验,同时汲取教训,高起点规划、高起点运作,即开即运,充分发挥起作用。同时要选拔适合在综保区工作的专业人才和管理人员,并制定出相关优惠政策,吸引更多的“金凤凰”飞来银川落户。“这对我们而言肯定是好事,因为百姓可以从中得到更多发展所带来的实惠。”

  民革银川市委会则向政协银川市第十二届委员会第一次会议提交了《关于在全市加大对宁夏内陆开放型经济试验区和银川综合保税区宣传力度的建议》,在这份提案中,委员们经过随机调查发现,大学生、公务员及普通市民等社会群体对内陆开放型经济试验区和保税区的概念和意义、功能知晓率不足20%,市民普遍缺乏对试验区和保税区的认识,建议在全市加强“两区”常识普及,可充分利用网络、广播、电视、报纸、杂志等各种宣传媒介,开展全方位、多角度、深层次的系列宣传,把“两区”作为银川的金字招牌,宣传出去,扩大影响,进一步引起国内外的广泛关注,加速我市建成小康社会。

  目前,银川综保区已对接了20多家有入驻意向的企业,并将尽快引进一批技术先进、产品附加值高、发展潜力大、引领带动作用强的重点产业、重点企业,增强综保区的辐射带动作用。此外,银川综合保税区的优惠政策也已经初步制定完毕,正在向相关部门申请报批。

  (记者 李慧娟)来源:宁夏日报

  相关文章