简体 繁体
·宁夏回族自治区人民政府台湾事务办公
·宁夏各市台办联系方式
·不是有资金就能进来 阅海湾中央商务
·大企业“组团”抢驻 银川以比较优势
·康师傅计划总投资9.8亿元在银川建
·宁夏赴港推介经贸文化旅游活动
·宁夏今年招商招善项目投资目标锁定4
·亲商爱商 才能留商 西夏区:大招商
·西洽会宁夏签约过百亿元 共签订合作
·希尔顿国际“豪门”有望落户银川市
·宁夏农垦葡萄酒加工产业园10个酒庄
·宁夏农垦现代农业科技示范园区生产及
·标准化奶牛养殖场建设项目
·年产3000吨红枣酒生产线建设项目
·坡枣种植节水灌溉项目
·吴忠市利通区五里坡地区万头奶牛生养
·苦水枸杞果乳饮料及深加工项目
·年产20万吨饲料生产项目
·宁夏回族自治区主要相关机构一览表
·新设外商独资企业合同、章程审批申报
·外国投资者并购境内企业审批材料清单
·外商投资企业增加投资须提交的材料及
·外商投资企业申请解散须提交的材料及
·外商投资企业境内投资审批
·外商投资企业减少资本须提交的材料及
·外商投资企业股权变更须提交的材料及
  当前位置>>煤化工
宁夏煤化工行业重点实验室
2014-01-16 13:02:54    华夏经纬网

  一、宁夏大学能源化工重点实验室

  宁夏大学能源化工重点实验室成立于1999年,2001年被自治区科技厅确定为区级重点实验室。2003年被科技部批准为省部共建天然气转化国家重点实验室培育基地。2008年承担了自治区发改委宁夏煤化工工程实验室筹建项目,2009年被国家发改委批准为“宁东煤化工资源循环利用国家地方联合工程实验室”。2010年成立了“国家级煤化工检测重点实验室”。

  实验室现有固定人员30名,其中教授5人,副教授3人,具有博士学位13人, 2人入选国家“百千万人才工程”, 3人入选教育部新世纪优秀人才,3人入选自治区“新世纪313人才工程”,2人入选自治区“百人计划”,已初步形成了一支具有较高学历和职称的学术团队。

  实验室围绕国家重大战略需求及区域特色优势产业,形成了煤化工催化过程控制、绿色化学与资源循环利用、精细化工和功能材料4个研究方向和1个分析测试中心,在“化学”、“化学工程与工艺”2个一级学科有硕士学位授予权。

  实验室已主持承担完成了多项国家及自治区经济战略科技需求项目,产生了很好的社会、经济和环境效益,已成为能源化工领域集产学研于一体的重要研发和人才培养基地。

  实验室围绕宁东煤化工产业基地建设,在煤化工催化工艺与技术、资源循环利用等方面开展了应用基础研究、技术开发、人才培养、科技咨询与服务等工作;与神华宁煤集团公司、宁夏宝塔石化、宁夏宝丰能源等煤化工企业紧密合作,先后开展和完成了水煤浆制浆技术开发、煤制烯烃催化剂研发、煤化工过程废水无害化处理及综合利用等宁夏煤化工产业急需解决的技术难题,已发展成为宁夏煤化工资源循环利用科技创新的主力军。

  二、天然气转化省部共建国家重点实验室培育基地

  实验室成立于1999年,2001年被自治区科技厅确定为区重点实验室。2003年被科技部批准为省部共建国家重点实验室培育基地。实验室围绕国家重大战略需求及区域特色优势产业,形成了煤化工催化过程控制、绿色化学与资源循环利用、精细化工和功能材料四个研究方向和一个分析测试中心,在化学、化学工程与工艺2个一级学科有硕士学位授予权。

  实验室已完成了多项国家及自治区战略需求项目,产生了很好的经济、社会和环境效益,已成为能源化工领域集产学研于一体的重要研发和人才培养基地。

  三、宁东煤化工资源循环利用国家地方联合工程实验室

  实验室于2008年由自治区发改委批准成立,2009年被国家发改委批准为“宁东煤化工资源循环利用国家地方联合工程实验室”。实验室围绕宁东煤化工产业基地建设,在煤化工催化工艺与技术、资源循环利用等方面开展技术开发、人才培养、咨询与服务等工作。

  实验室与神华宁煤集团公司、宁夏宝塔石化、宁夏宝丰能源等煤化工企业紧密合作,先后开展和完成了水煤浆制浆技术开发、煤制烯烃催化剂研发、煤化工过程废水无害化处理及综合利用等宁夏煤化工产业急需解决的技术难题,已发展成为宁夏煤化工资源循环利用科技创新的主力军。

  实验室于2010年被国家质量监督检验检疫总局及国家认证认可监督管理委员会批准成立,是自治区唯一检测内容涵盖煤及煤化工产品的国家级检验中心。实验室主要承担区内外煤炭、石油及其化工等领域产品的检测检验及相关产品检测标准的制定、修订、数据验证等工作;承担工商、卫生、检疫检验及海关等部门委托的煤化工及其相关产品检测并出具科学、公正和具有法律效力的检验报告;承担区内外煤炭、石油及化工企业和相关行政、事业单位检测人员的培养与技术培训任务

  相关文章