简体 繁体
·宁夏回族自治区人民政府台湾事务办公
·宁夏各市台办联系方式
·不是有资金就能进来 阅海湾中央商务
·大企业“组团”抢驻 银川以比较优势
·康师傅计划总投资9.8亿元在银川建
·宁夏赴港推介经贸文化旅游活动
·宁夏今年招商招善项目投资目标锁定4
·亲商爱商 才能留商 西夏区:大招商
·西洽会宁夏签约过百亿元 共签订合作
·希尔顿国际“豪门”有望落户银川市
·宁夏农垦葡萄酒加工产业园10个酒庄
·宁夏农垦现代农业科技示范园区生产及
·标准化奶牛养殖场建设项目
·年产3000吨红枣酒生产线建设项目
·坡枣种植节水灌溉项目
·吴忠市利通区五里坡地区万头奶牛生养
·苦水枸杞果乳饮料及深加工项目
·年产20万吨饲料生产项目
·宁夏回族自治区主要相关机构一览表
·新设外商独资企业合同、章程审批申报
·外国投资者并购境内企业审批材料清单
·外商投资企业增加投资须提交的材料及
·外商投资企业申请解散须提交的材料及
·外商投资企业境内投资审批
·外商投资企业减少资本须提交的材料及
·外商投资企业股权变更须提交的材料及
  当前位置>>煤化工
宁夏煤化工产业集群发展概况
2014-01-16 13:03:28    华夏经纬网

  煤化工产业是我我目前和将来最具优势的产业之一,在自治区实施“兴工强区”战略和实现跨越式发展中有着举足轻重的作用。我区的煤化工产业主要有:煤制化肥、电石化工、氯碱化工、焦化、新型煤化工等。自治区党委、政府非常重视煤化工产业集群发展。我区按照基地化、大型化、规模化发展要求,兼顾煤电发展与煤化工发展的资源平衡,坚持依托骨干企业,起点高、技术新、规模大、污染轻、效益好、具有竞争力的原则,重点发展甲醇-二甲醚、烯烃、电石-PVC、煤制化肥、焦化5条产业链,建设宁东、太阳山、石嘴山同、宁夏精细化工、中卫等5个煤化工基地和产业集群,在此基础上把我区建设成为全国重要的、独具特色的煤化工产业基地。

  宁东能源化工基地煤化工产业集群

  利用宁东煤炭资源等优势,稳步发展煤化工深加工产业,满足经济社会的需要;形成甲醇深加工、电石深加工、焦化、化肥、烯烃共5大产业链;适时适度发展燃料甲醇、二甲醚等石油替代产品,积极推进石油替代战略。通过系统优化组合配套,兼顾电力(联合循环发电)、建材(水泥)等产业,建立新型煤化工多联产体系,将资源优势转化为经济优势,切实将宁东打造成独具特色的新型煤化工产业基地。

  未来几年,宁东煤化工产品将形成年产100万吨烯烃、300万吨甲醇、100万二甲醚、50万吨PVC的生产能力;同时,还将建设年产40万吨醋酸、10万吨醋酸乙烯、5万吨1,4丁二醇、2万吨四氢呋喃、92万吨合成氨、162万吨尿素等煤化工项目。五年总投资约800亿元,届时宁东煤化工产品产量将超过1000万吨,年销售收入达到350亿元,实现利税总额85亿元,利润65亿元。

  吴忠太阳山煤化工基地产业集群

  利用宁东能源化工基地开发经验和太阳山煤炭等资源优势,大力发展煤化工产业链,与其它产业协调发展;将太阳山建设成继宁东后宁夏又一个重要经济增长点,使太阳山和宁东基地发展成为化工原料齐全、各大产业链均衡发展的新型煤化工基地,促进全区工业经济跨越式发展。

  未来几年,太阳山煤化工产品将形成年产300万吨焦炭、60万吨焦炉气制甲醇、150万吨二甲醚、50万吨烯烃、50万吨PVC的生产能力;同时,还将建设年生产能力40万吨醋酸等煤化工项目。五年总投资约500亿元,届时吴忠及太阳山煤化工产品产量将超过420万吨,销售收入达到205亿元,利税总额48亿元,利润总额32亿元。

  石嘴山煤化工产业集群

  利用石嘴山煤化工产业基础和煤炭等资源优势,加大产业优化和结构调整力度,大力发展煤化工产业,延长煤化工产业链条,提高产品附加值,发展循环经济,促进石嘴山市经济发展,形成电石深加工、PVC,焦化、甲醇深加工四大产业链;在氰胺等精细化工领域有更大更新的突破。

  未来几年,石嘴山煤化工产品将形成年产200万吨焦炭、20万吨焦炉气制甲醇、100万吨二甲醚、200万吨电石、100万吨PVC的生产能力;形成独具特色的氰胺系列产品,其中石灰氮45万吨,双氰胺15万吨。五年总投资约350亿元,届时石嘴山煤化工产品最终产量将达到430万吨,销售收入达到210亿元,利税总额52亿元,利润33亿元。

  中卫煤化工产业集群

  以中卫工业园区、中宁工业园区、石空工业园区为平台,依托宁夏明巨化工、俱进化工、长河化工、兴尔泰化工等龙头企业,围绕已有的电石、化肥产业链,延伸化肥、热电联产、电石-PVC及下游产品产业链,发展电石渣制水泥、电石炉尾气制合成氨、电石渣脱硫制高强度石膏等综合利用循环经济项目;利用中卫石膏、石灰石等资源优势,开发独具特色的中卫石膏制硫酸产业,发展我国稀缺的钾肥产业,生产香兰素、季戊四醇、1,4丁二醇、γ-丁内酯、PBT等深加工产品,逐步延长化工产业链条,提高资源利用率,提升产品附加值,加快中卫煤化工产业集群发展。

  2010年,煤化工行业生产小幅增长,实现利润大幅增长。累计实现增加值53.2亿元,同比增长4.7%。国电英力特、金昱元化工集团等行业重点企业生产、效益平稳增长。其中电石237万吨,增长0.3%,化肥(折纯氮)95万吨,增长4.5%,尿素56.8万吨,下降7.9%。

  相关文章