简体 繁体
·宁夏回族自治区人民政府台湾事务办公
·宁夏各市台办联系方式
·不是有资金就能进来 阅海湾中央商务
·大企业“组团”抢驻 银川以比较优势
·康师傅计划总投资9.8亿元在银川建
·宁夏赴港推介经贸文化旅游活动
·宁夏今年招商招善项目投资目标锁定4
·亲商爱商 才能留商 西夏区:大招商
·西洽会宁夏签约过百亿元 共签订合作
·希尔顿国际“豪门”有望落户银川市
·宁夏农垦葡萄酒加工产业园10个酒庄
·宁夏农垦现代农业科技示范园区生产及
·标准化奶牛养殖场建设项目
·年产3000吨红枣酒生产线建设项目
·坡枣种植节水灌溉项目
·吴忠市利通区五里坡地区万头奶牛生养
·苦水枸杞果乳饮料及深加工项目
·年产20万吨饲料生产项目
·宁夏回族自治区主要相关机构一览表
·新设外商独资企业合同、章程审批申报
·外国投资者并购境内企业审批材料清单
·外商投资企业增加投资须提交的材料及
·外商投资企业申请解散须提交的材料及
·外商投资企业境内投资审批
·外商投资企业减少资本须提交的材料及
·外商投资企业股权变更须提交的材料及
  当前位置>>能源产业
宁夏宁东将打造国家级能源化工基地
2014-01-16 12:44:23    华夏经纬网
 

  

 

  2012全国网络媒体宁夏行采访团参观能源化工基地。江西网 黄爱华 摄

  中国江西网7月10日银川讯( 记者黄爱华报道)“宁东能源化工基地到2020年,工业项目固定资产投资总规模将达到5000亿元,实现工业增加值和拉动全区相关产业增加值1500亿元,新增地方财政收入近200亿元.”昨日,记者从2012全国网络媒体宁夏行组委会了解到。

  取得显著成效 去年完成投资422亿元

  宁东能源化工基地位于宁夏中东部、银川市东南部,是国家13个亿吨级大型煤炭生产基地之一。

  “宁东基地的发展有着良好的机遇。”宁东基地相关负责人表示。2008年,国务院《关于进一步促进宁夏经济社会发展的若干意见》,明确了“三大基地、一个示范区”的战略定位,将宁东基地发展上升为国家战略。国家“十二五”规划纲要将宁东列为国家煤炭开发与转化的重点地区之一。宁东基地纳入国家主体功能区规划,提升为全国五大能源建设区之一,成为宁蒙陕甘“能源金三角”重要支撑。与此同时,宁夏沿黄经济区开发上升为国家战略、中阿经贸论坛永久会址落户宁夏、东部产业向中西部转移、“疆煤东运”战略计划启动实施,为宁东基地开发提供前所未有的发展机遇和空间。

  经过多年的不懈努力,宁东基地建设呈现出重点项目加快推进、基础设施配套建设、生态环境初步改善、带动效应日渐显现的良好局面,一个生机勃勃的新型能源化工基地正在崛起。截止2011年底,该基地累计完成投资1700亿元,新增就业岗位3万个。2011年完成投资422亿元,实现工业总产值370亿元,实现工业增加值165亿元,完成税收收入47亿元。

  突破困难 打造“五个宁东”

  据相关负责人表示,在肯定成绩的同时,宁东基地发展仍面临着一些亟待解决的困难和问题。以煤为原料的初级加工品多,产品附加值偏低;主导产业属资源驱动型,产业发展与资源供给矛盾逐渐显现;生态环境依然脆弱,“三废”处理任务日益加重,节能减排压力增大;国家宏观调控政策日益趋紧,煤矿、电厂、煤化工等项目核准难度加大,大项目带动不明显等等。

  在谈及宁东基地今后的发展和规划,相关负责人介绍,基地规划区总面积约3484平方公里,范围覆盖灵武市、盐池县、同心县、红寺堡开发区等4个县市(区)。根据基地发展的总体要求,经过5到10年的努力,宁东基地将成为我国最先进的能源化工基地、全国循环经济示范区和我区城乡一体化发展先行区。具体来讲,就是奋力建设“五个宁东”:一是基本建成国家重要的亿吨级大型煤炭基地,到2015年,宁东煤炭基地煤炭年生产能力将达到1亿吨,到2020年达到1.3亿吨;二是基本建成千万千瓦级“西电东送”火电基地;三是基本建成千万吨级国家重要的煤化工产业基地;四是基本建成两百万千瓦级新能源基地。

  相关文章