简体 繁体
·宁夏回族自治区人民政府台湾事务办公
·宁夏各市台办联系方式
·不是有资金就能进来 阅海湾中央商务
·大企业“组团”抢驻 银川以比较优势
·康师傅计划总投资9.8亿元在银川建
·宁夏赴港推介经贸文化旅游活动
·宁夏今年招商招善项目投资目标锁定4
·亲商爱商 才能留商 西夏区:大招商
·西洽会宁夏签约过百亿元 共签订合作
·希尔顿国际“豪门”有望落户银川市
·宁夏农垦葡萄酒加工产业园10个酒庄
·宁夏农垦现代农业科技示范园区生产及
·标准化奶牛养殖场建设项目
·年产3000吨红枣酒生产线建设项目
·坡枣种植节水灌溉项目
·吴忠市利通区五里坡地区万头奶牛生养
·苦水枸杞果乳饮料及深加工项目
·年产20万吨饲料生产项目
·宁夏回族自治区主要相关机构一览表
·新设外商独资企业合同、章程审批申报
·外国投资者并购境内企业审批材料清单
·外商投资企业增加投资须提交的材料及
·外商投资企业申请解散须提交的材料及
·外商投资企业境内投资审批
·外商投资企业减少资本须提交的材料及
·外商投资企业股权变更须提交的材料及
  当前位置>>能源产业
宁东能源化工基地
2014-01-16 12:45:31    华夏经纬网
 

 

  宁东煤化工基地

  宁夏宁东能源化工基地位于自治区首府银川市灵武境内。基地规划建设范围:分为远景规划区和规划区两部分。远景规划区面积约2855平方公里。规划区面积645平方公里,主要包括鸳鸯湖、灵武、横城三个矿区、石沟驿井田及重化工项目区,其中重化工项目区规划面积13.57平方公里。  

  建设分期:一期为2003年到2010年,二期为2010年至2020年。包括煤、电、煤化工三大产业项目和基础设施建设项目。总体目标:规划到2020年,形成煤炭生产能力1.1亿吨,电力装机2000万千瓦以上,煤炭间接液化生产能力1000万吨,煤基二甲醚生产能力200万吨,甲醇生产能力170万吨。初步测算,基地总投资将达到2055.66亿元,全部项目建成后,将新增工业增加值约297.6亿元,并拉动其他行业形成产值897.39亿元。届时,宁东能源重化工基地将建设成为以煤炭、电力、煤化工三大产业为支撑,全国重要的千万千瓦级火电基地、煤化工基地和煤炭基地。

  宁东能源化工基地是宁夏回族自治区党委、政府确定的举全区之力建设的“一号工程”,是全区经济建设的主战场和促进沿黄经济区发展的“发动机”。2003年,自治区党委、政府做出了开发建设宁东基地的重大战略决策,2008年9月,国务院《关于进一步促进宁夏经济社会发展的若干意见》中明确将宁东列入国家重点开发区,高起点、高水平地把宁东建设成为国家重要的大型煤炭基地、煤化工产业基地、‘西电东送’火电基地和循环经济示范区。2010年,国家将宁夏宁东、内蒙古鄂尔多斯、陕西榆林为核心的能源化工“金三角”纳入全国主体功能区规划,标志着宁东基地进入国家战略。

  宁东基地是依托宁东煤田建设的能源、化工及相关产业集群的大型工业基地,主要以煤炭、电力、煤化工和新材料为主导产业,以煤化工深加工、资源综合利用和配套产业为补充,形成相对集中、互为补充、协调发展的能源化工产业体系。宁东基地位于宁夏中东部、银川市东南部,是国家13个亿吨级大型煤炭生产基地之一,探明储量273亿吨,远景预测资源量1394亿吨。主要煤种为不粘结煤、炼焦煤和无烟煤,是优质化工原料用煤和动力用煤。同时具有供水有保障、不占用耕地、交通网络完善等组合优势。

  宁东基地规划区总面积约3484平方公里。规划建设煤化工、临河、灵州、太阳山4大综合项目区以及后备工业发展用地,规划总面积284平方公里,另规划后备区面积约1900平方公里。

  规划到2015年,宁东基地煤炭年生产能力将达到1亿吨,火电装机容量达到1120万千瓦,煤化工产成品生产能力达到1500万吨/年以上;到2020年,煤炭年生产能力将达到1.3亿吨,火电装机容量达到1600万千瓦以上(其中,外送电600万千瓦以上),煤化工产成品生产能力达到2000万吨/年以上,工业固体废物综合利用率达到95%以上,矿井水综合利用率达到90%,工业废水利用率达到95%以上。规划到2020年,工业项目固定资产投资总规模达到5000亿元,实现工业增加值和拉动相关产业增加值1500亿元,新增地方财政收入近200亿元,产业工人达到10万人,带动沿黄城市带新增就业岗位30万个。

  截止2011年底,累计完成投资1700亿元,原煤产量5530万吨/年,火电装机规模813万千瓦,风电和光伏148万千瓦/年,煤化工产品产能518万吨/年。2011年实现工业总产值392亿元,完成税收收入47亿元,宁东基地已成为宁夏经济社会发展的重要增长极。

  相关文章