简体 繁体
·宁夏回族自治区人民政府台湾事务办公
·宁夏各市台办联系方式
·不是有资金就能进来 阅海湾中央商务
·大企业“组团”抢驻 银川以比较优势
·康师傅计划总投资9.8亿元在银川建
·宁夏赴港推介经贸文化旅游活动
·宁夏今年招商招善项目投资目标锁定4
·亲商爱商 才能留商 西夏区:大招商
·西洽会宁夏签约过百亿元 共签订合作
·希尔顿国际“豪门”有望落户银川市
·宁夏农垦葡萄酒加工产业园10个酒庄
·宁夏农垦现代农业科技示范园区生产及
·标准化奶牛养殖场建设项目
·年产3000吨红枣酒生产线建设项目
·坡枣种植节水灌溉项目
·吴忠市利通区五里坡地区万头奶牛生养
·苦水枸杞果乳饮料及深加工项目
·年产20万吨饲料生产项目
·宁夏回族自治区主要相关机构一览表
·新设外商独资企业合同、章程审批申报
·外国投资者并购境内企业审批材料清单
·外商投资企业增加投资须提交的材料及
·外商投资企业申请解散须提交的材料及
·外商投资企业境内投资审批
·外商投资企业减少资本须提交的材料及
·外商投资企业股权变更须提交的材料及
  当前位置>>现代服务业
宁夏:物流产业走上“丝绸之路”
2014-01-16 13:04:14    华夏经纬网

  宁夏―黄河母亲镶嵌的璀璨明珠,随着国家西部大开发战略第一个10年的实施,宁夏以古老的“丝绸之路”优势和新亚欧大陆桥的便捷通道确立了在全国物流的枢纽地位,为我国现代物流业发展增添了新的动力。

   “四个中心”的辐射力量

  宁夏具有“四个中心”的特殊位置:银川是空中交通枢纽,处于亚布赖国际航线上,是现代“丝绸之路”码头;将一幅中国地图对折,银川的位置处于中心地域;宁夏在国内1800公里内是中心,能够覆盖全国所有省会城市;在周边3000公里内是中心,能够覆盖东南亚、中亚各国以及日本、朝鲜、印度、巴基斯坦、蒙古等国。宁夏也处在新亚欧大陆桥的中段位置,东中部和西部地带的结合部,正当蒙古、回、藏、维吾尔等少数民族聚居区的战略要冲,距大陆桥东端起点连云港市1200多公里,距大陆桥在我国的西端终点新疆阿拉山口1800多公里。新亚欧大陆桥把东部沿海与大西北连接起来,为西北地区的东进西出、双向开放提供了便捷通道。开通新亚欧大陆桥,促进了宁夏农副产品、化工产品、资源性产品往东通过新亚欧大陆桥到连云港直接装船,直达北美、欧洲、地中海、东南亚、日、韩及我国香港、台湾地区和上海、广州等主要沿海城市。清真食品、羊绒产品、马铃薯等通过新亚欧大陆桥运至中亚国家。

    宁夏利用区位、土地资源、穆斯林商贸等优势,通过政府引导、市场运作、资源整合,以“三大口岸”(惠农陆路口岸、航空口岸、银川陆路口岸)为依托,全面建设了9大物流园区(宁夏国际空港物流中心、银川陆港物流中心、宁东能源化工基地物流区、石嘴山惠农物流中心、中卫迎水桥物流中心、海原新区物流中心、宁夏交通物流园区、西部商贸物流园区、中宁物流园区)和10大专业批发市场(灵武羊绒、中宁枸杞、固原马铃薯、吴忠涝河桥清真牛羊肉、平罗宝丰清真牛羊肉、吴忠板桥粮油、贺兰山园艺、西北农机、德胜汽车和银川家装专业市场),构建了辐射周边、联接国内、通达江海、连通国际的现代化综合物流体系。超市、连锁店、便民店、配送中心等新型商业业态不断涌现。鱼游青藏高原、菜走俄罗斯、土豆飞阿联酋、清真食品和穆斯林用品远销马来西亚、沙特阿拉伯、阿联酋、科威特、埃及等国家和地区。如今,全国许多城市都有宁夏的销售网点,每年宁夏的农产品70%左右都销往全国各地乃至国际市场,冬菜北上、夏菜南下的流通格局已基本形成。

   “小王府井”的商贸渊源

   近年来,宁夏物流业发展迅速,成为新的经济增长点。银川新华百货商店还成为宁夏流通领域中第一家在上海证券交易所上市的现代企业。有“小王府井”之称的银川市新华东街和鼓楼南街,构成西北地区一流连锁店、专卖店、超级市场等门类齐全的现代化商业网群。商业经营形式发生巨大变革,多种零售业态共同发展,如超市、连锁店、便民店、专卖店、购物中心、仓储式商场、无店铺销售等,配送中心等新型商业业态应运而生,网络覆盖城乡。显示了强大的生命力。2010年,全区社会物流总额完成2556.98亿元,其中全区工业品物流总额完成1860.24亿元,物流相关行业完成增加值212.98亿元,占全区地区生产总值的13%,占第三产业的32.7%。宁夏全区物流基础设施建设得到进一步完善,物流企业逐步壮大,国家2A级以上物流企业有13家,其中国家4A级有2家、3A级有9家、2A级有2家。物流业的迅速发展,对支撑宁夏经济的高速发展发挥了积极的作用。

   三条“物流快轨”的明天

  未来5年,宁夏将搭乘公路、铁路、航空三条“物流快轨”,横向连通区内各大城市及重点产业基地,纵向连接陕甘宁蒙毗邻区域,打造面向穆斯林世界的区域性国际物流中心和东方物流港湾,构建西北地区重要的物流枢纽。将建设以银川为核心,以沿黄经济区为主体的物流主圈极和以固原为核心的宁南物流次圈极,重点建设九大物流中心,加快形成沿黄物流产业带、银西物流产业带和太中银物流产业带,依托石嘴山、中卫、吴忠和固原等中心城市的产业、资源、交通优势,形成多点放射的物流服务新格局。到2015年,宁夏将以每年15%的增速冲刺全社会物流总额5000亿元至5200亿元的目标,并将进出口物流占全区物流比重由目前的2.0%提高到2015年的5%,同时在全区培育出1至2家5A级知名名牌物流企业。

  相关文章