简体 繁体
·宁夏回族自治区人民政府台湾事务办公
·宁夏各市台办联系方式
·不是有资金就能进来 阅海湾中央商务
·大企业“组团”抢驻 银川以比较优势
·康师傅计划总投资9.8亿元在银川建
·宁夏赴港推介经贸文化旅游活动
·宁夏今年招商招善项目投资目标锁定4
·亲商爱商 才能留商 西夏区:大招商
·西洽会宁夏签约过百亿元 共签订合作
·希尔顿国际“豪门”有望落户银川市
·宁夏农垦葡萄酒加工产业园10个酒庄
·宁夏农垦现代农业科技示范园区生产及
·标准化奶牛养殖场建设项目
·年产3000吨红枣酒生产线建设项目
·坡枣种植节水灌溉项目
·吴忠市利通区五里坡地区万头奶牛生养
·苦水枸杞果乳饮料及深加工项目
·年产20万吨饲料生产项目
·宁夏回族自治区主要相关机构一览表
·新设外商独资企业合同、章程审批申报
·外国投资者并购境内企业审批材料清单
·外商投资企业增加投资须提交的材料及
·外商投资企业申请解散须提交的材料及
·外商投资企业境内投资审批
·外商投资企业减少资本须提交的材料及
·外商投资企业股权变更须提交的材料及
  当前位置>>现代服务业
宁夏 全国物流的枢纽
2014-01-16 13:04:35    华夏经纬网

  宁夏以它具有的古老的“丝绸之路”优势和新亚欧大陆桥的便捷通道确立了它在全国物流的枢纽地位.

  地缘优势。宁夏虽不沿边、不靠海,但具有“四个中心”的特殊位置:银川是空中交通枢纽,处于亚布赖国际航线上,是现代“丝绸之路”码头;将一幅中国地图对折,银川的位置处于中心地域;宁夏在国内1800公里内是中心,能够覆盖全国所有省会城市;在周边3000公里内是中心,能够覆盖东南亚、中亚各国以及日本、朝鲜、印度、巴基斯坦、蒙古等国。宁夏也处在新亚欧大陆桥的中间位置,距大陆桥东端起点连云港(6.66,0.00,0.00%)市1200多公里,距大陆桥在我国的西端终点新疆阿拉山口1800多公里。新亚欧大陆桥把东部沿海与大西北连接起来,为西北地区的东进西出、双向开放提供了便捷通道。

  资源优势。宁夏的资源优势对物流形成巨大需求。宁夏煤炭储量大,已探明煤炭储量310亿吨,居全国第6位;宁夏探明矿产资源50多种,人均自然资源潜值为全国平均值的163.5%,居全国第5位;宁夏是西部的绿色食品、生物**生产基地。宁夏能源和矿产资源丰富,使宁夏物流规模潜力很大。随着宁夏矿产资源的持续开发,对物流的需求日趋强烈,大规模的需求给宁夏物流业的发展以强大的推动力。

  产业优势。宁夏清真产业发展迅速,清真食品和穆斯林用品远销马来西亚、沙特阿拉伯、阿联酋、科威特、埃及等国家和地区,清真食品产值占全区食品总产值的比重达80%,拥有“中国清真食品穆斯林用品产业基地”、“中国回族文化建筑之乡”和“中国清真美食之乡”等美誉,已经形成了自身特色。

  国际贸易规模不断增长。目前,我国拥有2200万穆斯林同胞,世界有57个伊斯兰国家,穆斯林人口达15亿,年贸易额1万亿左右,仅清真食品年贸易额就达1500亿美元,中国对阿拉伯国家年进出口总额2000亿美元。阿拉伯国家富有石油美元,但经济社会发展水平较低,许多生产生活资料都依赖进口,开拓国内外穆斯林产品市场潜力巨大。贸易量的增加、与周边及世界各国贸易往来规模的扩大,对物流提出了新的要求。

  另外,随着宁夏居民消费水平的提高,尤其是随着旅游业的发展,“游购娱”一体化的发展促进了宁夏消费市场的持续繁荣与活跃。市场形式多样化,主体多元化,超市、连锁店、便民店、配送中心等新型商业业态不断涌现。随着消费的增长和消费市场规模的扩大,对物流配送的集约化、规模化的要求增强,给宁夏现代物流的发展提供了重要机遇和需求市场。

  以“三大口岸”为依托 建设八大物流园区

  宁夏利用区位、土地资源、穆斯林商贸等优势,通过政府引导、市场运作、资源整合,以“三大口岸”(惠农陆路口岸、航空口岸、银川陆路口岸)为依托,全面建设八大物流园区(宁夏国际空港物流中心、银川陆港物流中心、宁东能源化工基地物流区、石嘴山惠农物流中心、中卫迎水桥物流中心、海原新区物流中心、宁夏交通物流园区、西部商贸物流园区),构建辐射周边、联接国内、通达江海、连通国际的现代化综合物流体系。

  惠农陆路口岸及陆港经济区建设。石嘴山依托惠农陆路口岸,努力建造西北地区最大的国际物流中心,实现天津港(9.69,0.00,0.00%)至西北四省(宁夏、甘肃、青海、内蒙古的乌海及周边地区)进出口货物的海铁联运,京津唐地区至西北四省内贸货物在惠农物流基地的分拨及东南沿海通过海铁联运经天津港至西北四省内贸物在惠农的分拨。

  宁夏惠农陆路口岸主要建设口岸物流区、办公生活区和口岸信息系统区。项目预计可实现年吞吐量10万只标准集装箱,年物流配送能力为200万吨。2008年6月,宁夏惠农陆路口岸正式揭牌;2010年3月,检验检疫、海关等联检单位正式进驻宁夏惠农陆路口岸,标志着该口岸正式封关运行。作为宁夏首个陆路口岸,惠农口岸通过“一次报检、一次报关、一次验放”物流运作模式,充分发挥其出口货物集散、报关、报检、配送、物流等综合功能,实现港口互相对接,口岸相互延伸,对进一步推动天津、宁夏两地口岸合作,促进外向型经济发展,具有积极意义。

  银川国际空港物流中心依托便捷的亚布赖国际航线、丰富的航空时刻资源、优越的区位优势、低廉的物流成本、突出的回族文化,建设成为构筑基础设施配套齐全,综合服务水平一流,交通组织流畅,信息系统完善,配送体系健全、通畅,具有较高信誉和知名度的、西部地区最有影响力的国际化、信息化、产业化、生态化的大型综合物流港以及西北地区物流总部基地。银川国际空港物流中心规划了七个功能区:保税物流功能区、临港物流产业加工区、物流配送分拨区、集装箱堆放区、综合商贸区、普通仓库区、综合管理及服务区。银川国际空港物流中心定位是:立足银川,面向全国,连通东西,集散国内外西进西出货物,建成以辐射中东、中亚、北非、欧洲为重点的货运中转基地和全国清真食品、保健品及穆斯林用品集散地。其功能集保税物流、中转分拨、国际采购、仓储配送、商业加工、商品展示交易、增值服务于一身。

  银川陆港物流中心进一步实现银川与天津通关业务的互联互通和信息共享,通过开辟银川至天津港的铁路集装箱专列,吸引银川及周边省市进出口货源,实现银川与天津港的铁海及陆海联运。在此基础上,规划建设银川保税物流园和保税区,填补宁夏乃至西北没有保税业的空白。

  银川陆港物流中心主要依托天津港、城市铁路线,建成集内陆口岸、货物集散、物流配送、出口加工、商品检验、保税仓储、临港产业服务、物流信息服务等综合功能于一体的现代物流服务基地。

  无水港区(即银川陆路口岸)是银川陆港物流中心的核心建设项目,占地面积540亩,规划设有联检办公楼、集装箱堆场、临管库、暂扣库、货物中转库、检查桥、铁路专用线等基础设施以及卡口专用设备及通讯和监控设施。随着一期工程建设完成,银川陆路口岸具备了出口货物集散、报关、报检、配送、流通加工、物流信息服务等综合功能,将与天津、连云港等国内重要海港口岸互为延伸、互动发展,为银川及周边地区产品增添了新的“出海口”,降低了企业物流成本,提高了通关效率。

  银川陆港物流港中心开通后,将依照一次报关、一次验查、一次放行的物流运作方式,同时实施区域管理封闭化、海关智能化、报关通关快捷化等管理模式,形成属地报关、口岸验放区域便捷通关模式

  相关文章