简体 繁体
·宁夏回族自治区人民政府台湾事务办公
·宁夏各市台办联系方式
·不是有资金就能进来 阅海湾中央商务
·大企业“组团”抢驻 银川以比较优势
·康师傅计划总投资9.8亿元在银川建
·宁夏赴港推介经贸文化旅游活动
·宁夏今年招商招善项目投资目标锁定4
·亲商爱商 才能留商 西夏区:大招商
·西洽会宁夏签约过百亿元 共签订合作
·希尔顿国际“豪门”有望落户银川市
·宁夏农垦葡萄酒加工产业园10个酒庄
·宁夏农垦现代农业科技示范园区生产及
·标准化奶牛养殖场建设项目
·年产3000吨红枣酒生产线建设项目
·坡枣种植节水灌溉项目
·吴忠市利通区五里坡地区万头奶牛生养
·苦水枸杞果乳饮料及深加工项目
·年产20万吨饲料生产项目
·宁夏回族自治区主要相关机构一览表
·新设外商独资企业合同、章程审批申报
·外国投资者并购境内企业审批材料清单
·外商投资企业增加投资须提交的材料及
·外商投资企业申请解散须提交的材料及
·外商投资企业境内投资审批
·外商投资企业减少资本须提交的材料及
·外商投资企业股权变更须提交的材料及
  当前位置>>现代服务业
宁夏“十二五”现代物流业发展规划
2014-01-16 13:04:43    华夏经纬网

  自治区政府第95次常务会审议通过了《宁夏“十二五”现代物流业发展规划》。搭乘公路、铁路、航空三条“物流快轨”,横向连通区内各大城市及重点产业基地,纵向连接陕甘宁蒙毗邻区域,打造面向穆斯林世界的区域性国际物流中心和东方物流港湾,构建西北地区重要的物流枢纽——借助这张全新绘就的物流路线图,未来5年,宁夏的臂膀将伸得更远。

  2010年,宁夏实现全社会物流总额2556.98亿元,物流业占全区生产总值的13%。全新出台的物流“十二五”规划从西部大开发、区域经济平衡发展、对外开放和循环经济建设等宏观形势出发,着力破解宁夏物流发展存在的“四弱两高”壁垒,从通道、节点、口岸、信息化、重点领域、领军企业和应急服务体系七个方面加快建设步伐,构筑“一核放大、三带齐进、四点放射”的物流发展空间格局。未来5年,宁夏将建设以银川为核心,以沿黄经济区为主体的物流主圈极和以固原为核心的宁南物流次圈极,重点建设九大物流中心,加快形成沿黄物流产业带、银西物流产业带和太中银物流产业带,依托石嘴山、中卫、吴忠和固原等中心城市的产业、资源、交通优势,形成多点放射的物流服务新格局。到2015年,宁夏将以每年15%的增速冲刺全社会物流总额5000亿元至5200亿元的目标。

  为了保障现代物流的跨越发展,宁夏还配套出台了《关于支持现代物流业发展的若干政策意见》,从土地、税收、规费、资金、服务等方面制定了25条优惠政策。记者摘录其中4条,从中能体现出这份意见的“含金量”:在宁夏境内注册的物流企业,符合国家第二轮西部大开发税收优惠产业目录的,可按减15%的优惠税率缴纳企业所得税;重点物流项目建设属工业用地的,按照工业用地出让最低价标准执行;物流企业用电、用水、用气方面,实行与工业同价政策;自治区财政每年安排6000万元专项资金扶持物流业发展。

  自治区主席王正伟指出,物流业是21世纪的黄金产业和朝阳产业,是下一步宁夏经济社会发展的重要增长极,要立足国内,放眼国际,不断推进物流发展的国际化进程。他在讲话中给出宁夏物流业发展的四大“路径”:制定大规划引领大物流,引进大项目支撑大物流,依靠大网络保障大物流,组建大企业带动大物流。王正伟指出,要科学规划物流园区建设,培育和引进一批高素质人才,紧紧抓住国家大力发展现代物流的新机遇,乘势而上,推动宁夏物流业发展再上新台阶,努力使物流业成为自治区新兴支柱产业,为宁夏加快转变经济发展方式、实现经济结构战略性调整提供有力支撑。

  相关文章