简体 繁体
·宁夏回族自治区人民政府台湾事务办公
·宁夏各市台办联系方式
·不是有资金就能进来 阅海湾中央商务
·大企业“组团”抢驻 银川以比较优势
·康师傅计划总投资9.8亿元在银川建
·宁夏赴港推介经贸文化旅游活动
·宁夏今年招商招善项目投资目标锁定4
·亲商爱商 才能留商 西夏区:大招商
·西洽会宁夏签约过百亿元 共签订合作
·希尔顿国际“豪门”有望落户银川市
·宁夏农垦葡萄酒加工产业园10个酒庄
·宁夏农垦现代农业科技示范园区生产及
·标准化奶牛养殖场建设项目
·年产3000吨红枣酒生产线建设项目
·坡枣种植节水灌溉项目
·吴忠市利通区五里坡地区万头奶牛生养
·苦水枸杞果乳饮料及深加工项目
·年产20万吨饲料生产项目
·宁夏回族自治区主要相关机构一览表
·新设外商独资企业合同、章程审批申报
·外国投资者并购境内企业审批材料清单
·外商投资企业增加投资须提交的材料及
·外商投资企业申请解散须提交的材料及
·外商投资企业境内投资审批
·外商投资企业减少资本须提交的材料及
·外商投资企业股权变更须提交的材料及
  当前位置>>中阿博览会
中阿携手 面向全球
2014-01-13 13:13:23    华夏经纬网

  ——写在中国—阿拉伯国家博览会启幕之际

  金秋,世界的目光再次聚焦宁夏。

  9月15日,中国—阿拉伯国家博览会将在银川揭幕。

  宁夏,这个深处内陆的欠发达民族地区,只有647万人口、土地面积仅6.64万平方公里的小省区,在不断探索与世界接轨,推进外向型经济发展的进程中,找到了一条独具特色之路——以文化、信仰等天然纽带,开展与阿拉伯国家和世界穆斯林地区的经贸交流、投资合作和友好往来。

  续写“新丝路”,共筑新梦想。

  中阿博览会,让宁夏跃然于世界舞台。

  更高的平台——

  三届经贸论坛的华丽“蝶变”

  “中阿合作是发展中国家之间互利共赢的合作,是全方位、开放式、包容性的合作,是文化交流互动、不同民族习惯和宗教传统相互尊重的合作,有着很强的亲和力、凝聚力和生命力。”2012年9月,时任国务院副总理的李克强出席第三届中阿经贸论坛时表示。

  当月,经国务院批准,从2013年起,中阿经贸论坛正式更名为“中国—阿拉伯国家博览会”。在商务部、中国贸促会和宁夏回族自治区人民政府作为主办单位的基础上,国家发改委、财政部、民委等28个部委成为中阿博览会的组委会成员单位。

  “中阿博览会是关系到国家形象的大事,是中央赋予宁夏的光荣使命,对于打造国家向西开放的平台,促进宁夏经济社会发展,提升宁夏对外形象和开放水平,加快推进‘两区’建设,具有重要作用。”自治区党委书记李建华说。

  中阿博览会将实行中阿共办、部区联办和民间协办机制,这凸显出中国将通过中阿博览会发力,以加深与阿拉伯国家乃至世界穆斯林地区的经济合作和文化互通,博览会将成为中阿合作的政策磋商及发布平台。

  继阿联酋之后,科威特成为今年中阿博览会新一任“主宾国”,并将举办系列经贸及文化交流活动。本届博览会上,中国同海合会国家的对话与合作机制也将逐步落实,中阿整体合作的多边协商机制也将在本届博览会上取得突破。中国—海合会国家经贸合作论坛、中国—阿拉伯国家贸易争端解决机制研讨会等机制性合作研讨活动成为本届博览会的亮点。

  三届中阿经贸论坛,成果丰硕:18位中外国家领导人、195位中外部长级官员及93位外国驻华使节莅临大会;76个国家、地区和国际机构,5000多家国内外企业,3万多名客商参会参展;共举办“能源大会”、“友好大会”、“商务理事会”等各类专项活动80多场,有力促进了中阿政府高层间的相互了解和政治互信,推动了中阿民间的友好往来和社会各界的密切合作。同时,充分展示了宁夏民族团结、经济发展、宗教和顺、社会和谐的良好局面。

  中阿博览会,标志着中阿的交流进入深度合作期。

  “中阿博览会将成为传承中阿友谊的桥梁,深化中阿经贸合作、实现互利共赢的大舞台。从中阿经贸论坛到中阿博览会,不仅仅是名称的改变。从逻辑上讲是体现了中阿经贸论坛进一步深入发展的客观要求;从形式上说是完成了从论坛开展务虚交流、洽谈对接,到博览会促成务实合作、项目落地的重要转变;从内容来看是经贸合作、产业对接、文化交流的全面提升。”自治区主席刘慧在概括中阿博览会的新特点时,如是说。

  更广的空间——

  “向西开放”战略的“桥头堡”

  回望过往,中阿合作交流,步伐坚实。

  2010年9月,国务院批准在宁夏永久性举办“中国—阿拉伯国家经贸论坛”;

  2011年9月,银川市确定为中阿经贸论坛永久性会址;

  2012年9月,国务院批准建立“宁夏内陆开放型经济试验区”、设立“银川综合保税区”,支持宁夏与阿拉伯地区加强经贸往来和文化交流,培育中阿合作新平台。

  不断探索和努力,三届中阿经贸论坛的成功举办,宁夏在证明自己的同时,为争取中央批准建立“两区”奠定了重要基础。

  “宁夏内陆开放型经济试验区”,是我国内陆地区首个也是全国唯一覆盖整个省级区域的试验区,旨在将博览会举办地宁夏打造成向阿拉伯国家及世界穆斯林地区开放的“桥头堡”,推动深化中阿经贸交流、投资合作和友好往来。

  这是党中央、国务院赋予宁夏的历史使命和战略机遇,同时也对宁夏对外开放事业提出了更高的要求。

  在推进实验区建设的进程中,借助中阿经贸交往的载体平台,宁夏积极争取大政策,引进大企业,启动大项目,已成为西部大开发和大开放中最具活力、最具人气、最具魅力的热土。

  自治区出台了《关于加快发展内陆开放型经济的意见》,银川经济技术开发区、石嘴山工业园、灵武羊绒产业园升格为国家级园区,阅海湾中央商务区和中阿博览会永久性会址、银川河东机场三期工程和惠农陆路口岸等一批基础设施项目启动实施。

  在阿联酋、埃及等国家设立了6个境外销售中心,特色产品远销92个国家和地区,23个新能源、新材料产品打入国际市场……

  中阿博览会已成为中阿工商界广泛认可的专业性、品牌化、国际化经贸活动,吸引着各类发展要素加快聚集,为宁夏经济社会发展注入了全新活力。“推动中阿务实合作,关键在于落实。”自治区党委常委、常务副主席袁家军说,宁夏将以政府为主导,全力加强通道建设;以企业为主体,积极推动中阿务实合作;以民间为基础,全面提高社会化服务水平。

  据介绍,本届中阿博览会将着力打造农业、金融、能源化工及新技术和文教旅游领域合作的高端论坛、专业展览和对接洽谈等41项活动,基本涵盖了中阿务实合作的优先领域。

  中阿博览会是中国向西开放的重要平台。中阿携手,面向全球,将通过在能源、金融、清真食品、穆斯林用品、农业、文化、旅游等重要领域的合作,全面搭建起商品贸易、服务贸易、金融投资、技术合作、文教旅游等五大合作平台。

  更好的前景——

  中阿合作交流的“新丝路”

  中国与阿拉伯国家已成为优势互补、互利共赢的合作伙伴。2012年双边贸易额2224亿美元,同比增长14%,创历史新高。

  在第三届中阿经贸论坛开幕式上,时任“主宾国”阿联酋外贸部长鲁卜娜•卡西米称:“在未来的两年中,我们有信心将中国与阿拉伯国家的贸易额提高至3000亿美元。”

  “宁夏正在成为中国‘向西开放’战略与阿拉伯国家‘向东看’的交汇点。”著名经济学家、国家发改委学术委员会秘书长张燕生如此评价。

  “中阿经贸论坛更名为中阿博览会,这既是对中阿经贸论坛取得巨大成就的高度认可,也是基于搭建我国向西开放平台、构筑全方位开放格局的战略考虑。在经济全球化、区域经济一体化快速发展的形势下,搭建中阿博览会这一国际合作平台,以各种形式的经贸合作为先导,逐步推进中阿经贸向更深层次、更宽领域发展,是中阿博览会肩负的重要历史使命。”商务部副部长李金早说。

  数据显示:三届中阿经贸论坛,共签订合同项目201个,合同金额2547.56亿元;共设置展位7000多个,展览面积12.5万平方米;共举办阿拉伯国家投资推介对接会10场、国内省(市、自治区)专场推介会12场,涉及新能源、装备制造、农副产品、清真食品、穆斯林用品加工等各个领域;

  宁夏先后与15个国外省、市签订了友好城市关系协议书,签署中阿大学校长论坛《银川宣言》、《中阿广播电视合作论坛银川宣言》、《中阿金融发展战略框架倡议》等三个宣言倡议,签订生态环境、新能源开发、沙漠化防治、旱作节水农业、旅游业等10多个战略合作协议;

  宁夏大学在迪拜设立孔子学院,区内高校和社科研究机构设立了多家阿拉伯研究中心,近百名学者赴阿拉伯国家开展学术交流和访问,近300名宁夏学子远赴埃及开罗大学等高校求学深造。

  多方位、多层次、宽领域的中阿合作“新丝路”已经形成。人流、物流、资金流和信息流将在这里汇聚。

  传承友谊,深化合作,共同发展。

  中阿携手,面向全球。

  中阿博览会必将续写新的传奇。

  相关文章