简体 繁体
·宁夏回族自治区人民政府台湾事务办公
·宁夏各市台办联系方式
·不是有资金就能进来 阅海湾中央商务
·大企业“组团”抢驻 银川以比较优势
·康师傅计划总投资9.8亿元在银川建
·宁夏赴港推介经贸文化旅游活动
·宁夏今年招商招善项目投资目标锁定4
·亲商爱商 才能留商 西夏区:大招商
·西洽会宁夏签约过百亿元 共签订合作
·希尔顿国际“豪门”有望落户银川市
·宁夏农垦葡萄酒加工产业园10个酒庄
·宁夏农垦现代农业科技示范园区生产及
·标准化奶牛养殖场建设项目
·年产3000吨红枣酒生产线建设项目
·坡枣种植节水灌溉项目
·吴忠市利通区五里坡地区万头奶牛生养
·苦水枸杞果乳饮料及深加工项目
·年产20万吨饲料生产项目
·宁夏回族自治区主要相关机构一览表
·新设外商独资企业合同、章程审批申报
·外国投资者并购境内企业审批材料清单
·外商投资企业增加投资须提交的材料及
·外商投资企业申请解散须提交的材料及
·外商投资企业境内投资审批
·外商投资企业减少资本须提交的材料及
·外商投资企业股权变更须提交的材料及
  当前位置>>中阿博览会
中阿博览会深化中阿双方多元化合作
2014-01-13 13:13:36    华夏经纬网

  在为期5天的2013中国•阿拉伯国家博览会上,中阿双方在巩固传统合作领域的同时,不断探求新的合作方向,推动中阿合作多层次、全方位发展。

  中阿合作历史悠久,中阿友谊源远流长。2000多年前,中阿双方就通过“丝绸之路”“香料之路”进行贸易往来和文化交流。

  进入新世纪以来,特别是2010年中阿双方共同宣布建立全面合作、共同发展的战略合作关系以来,双方继续推动中阿友好合作实现了历史性跨越,成为发展中国家携手合作、共同发展的典范。

  中国和阿拉伯国家高层交往频繁,机制建设不断完善,政治互信进一步增强。约旦国王阿卜杜拉二世、巴林国王哈马德参加了2013年中国-阿拉伯国家博览会开幕式,而今年的主宾国科威特派出由工商大臣安纳斯•萨利赫率领的800余人的“庞大”阵容参会参展。

  中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声在开幕式上表示,中国和阿拉伯国家都拥有灿烂的历史文化、丰富多元的自然资源和稳固扎实的发展基础,和平、稳定与发展符合双方人民的共同利益,实现民族伟大复兴是我们的共同梦想。中国愿与包括阿拉伯国家在内的世界各国携起手来,为实现我们的梦想,建设一个更加美好的世界而共同努力。

  中阿双方的政治互信为经贸合作奠定了坚实的基础。尽管中阿贸易合作近年来一直面临西亚北非地区局势动荡和国际经济不景气的不利影响,但依然保持着强劲的增长势头。

  商务部数据显示,2012年中国与阿拉伯国家双边贸易额实现13.5%的增速,超过同期中国外贸总体增速,达到2224亿美元,为2002年的12倍,阿拉伯国家已经成为中国第六大贸易伙伴。

  在中阿贸易中,双方均不再满足于简单的石油交易,而是不断拓展上下游产业方面的合作,期望能够在油田勘探开发、石油工程服务、石油化工等领域构建互利互惠的合作关系。

  与此同时,风能、太阳能等可再生能源领域有望成为中阿合作的新热点。在首届中阿博览会上,来自埃及、沙特、摩洛哥等阿拉伯国家的政府官员、企业家对本国发展新能源项目的情况进行了推介,并希望能与中国在资金、技术等方面展开合作。

  国家能源局原局长、国家能源委专家咨询委员会主任张国宝说,近年来,阿拉伯国家开始对新能源表现出浓厚兴趣,也着手布置了一些重要项目,如阿联酋已经建设了第一座核电站。

  此外,基础设施建设、农业、旅游、金融也成为中阿双方目前极力促进合作的领域。在基础设施建设领域,阿拉伯国家正在大力加强基础设施建设,而中国具有人力资源、技术经验等方面优势,双方极强的互补性为合作提供了良好土壤。

  商务部副部长李金早说,中国企业在海合会六国投资基础设施建设,已累计签订承包工程合同713亿元,涵盖房建、路桥、港口、电站、电信等多个领域。在其他阿拉伯国家,中国也承建了大量的电站、港口等基础设施,目前共有13万多中国工人在阿拉伯国家工作。

  “当前经济格局正在发生深刻变革,无论是发达国家还是发展中国家都在寻找有效的对外投资途径,中阿基础设施合作有利于充分发挥双方互补优势,为可持续发展夯实基础。”中国进出口银行行长助理袁兴永说。

  在中阿关系的发展过程中,双方始终重视加强人文交流。中阿文明对话会、中阿友好大会、中阿新闻合作论坛等亮点纷呈,中国中央电视台阿拉伯语频道的观众数量持续增加,中国“孔子学院”在阿拉伯国家招生的规模不断扩大,来华参加培训的阿拉伯国家官员和技术人员累计达到1.8万人。

  2012年,中国赴阿拉伯国家旅游人数已经超过40万人,每周往来于中阿之间的直航数量超过100班次。越来越多的中国人和阿拉伯人相知相识、相互学习、共同提高。

  从首届中阿博览会取得的成果来看,今后,中阿还将进一步加强人力资源开发合作,增加互派留学生人数,合力拓展穆斯林旅游市场等,中阿人文交流势必越来越热。(完)

  相关文章