首页
今日宁夏
回乡风情
神秘西夏
塞上之旅
  繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 塞上江南 -> > 中阿博览会

 


中阿博览会:在新起点上腾飞

2014-01-13 13:14:42
华夏经纬网
 

  经国务院批准,从2013年起,中国(宁夏)国际投资贸易洽谈会暨中国•阿拉伯国家经贸论坛更名为中国—阿拉伯国家博览会。

  站在新的起点,怎么才让中阿博览会更精彩?中阿博览会的办会机制是什么?如何服务于对外开放?带着疑问,记者采访了自治区博览局副局长张利伟。

  “与其他博览会不同的是,中阿博览会不是借助地缘临近的关系而打造的对外开放合作平台,相反人文优势在宁夏与阿拉伯世界的联系中体现得最为显著,‘凌空对接’成为中阿博览会颇为特殊且值得关注的创新合作模式。”张利伟如是说。

  张利伟告诉记者,正因为有了中阿博览会的前身——三届中阿经贸论坛的成功举办,才能使宁夏在短期内获得国务院建立“两区”的批复。随着“两区”建设步伐的迈进,如今中阿博览会已由推动作用转化为“两区”建设的抓手。国务院批复的《宁夏内陆开放型经济试验区规划》中明确指出:“鼓励宁夏与阿拉伯国家及世界穆斯林地区搭建双边国际交流合作平台,建立有利于政府、民间、企业多层次交流合作机制。”

  张利伟说,更名后的中阿博览会要不断拓展交流合作的广度和尝试,以传承文化共通、扩大商贸共赢、深化经济共融为内涵,致力全方位提升中阿政府、企业和民间层面的合作,构建商品贸易、服务贸易、金融投资、技术合作、文教旅游五大平台。

  “除此之外,要想将中阿博览会越办越好,一个主要任务是如何将外面的企业引进来,让本土企业走出去,确切地说就是让参与者获得实实在在的收获,高高兴兴而来,口袋满满而归。”张利伟说。目前2013年中阿博览会筹备工作已经启动,他们将从5个方面切实做好大会的策划和实施方案制定工作。

  进一步明确目标对象,力求做到精准化。按照博览会的区域定位,将22个阿拉伯国家作为合作的主要目标国家和目标市场,并向外延伸至57个伊斯兰国家。2013年将继续邀请一个阿拉伯国家作为“主宾国”,开展系列经贸文化交流活动。

  进一步突出参与主体,力求做到国际化。在重视国外政要、政府代表团邀请的同时,着力通过政府、民间和中介机构三条渠道,加大对国内外,特别是具有国际影响力,较高知名度的采购商、投资商参展商的邀请力度。

  进一步清晰重点领域,力求做到精确化。将围绕能源、金融、清真食品穆斯林用品、农业、文化、旅游等领域的双向合作开展系列会展活动,从而有效服务中阿共办共赢。

  进一步夯实重要载体,力求做到品牌化。将在原有成果的基础上,围绕商品贸易、服务贸易、金融投资、技术合作、文教旅游等5个方面,着力打造能源、金融、清真食品穆斯林用品、农业、旅游及文化教育领域的高端论坛、专业展览和洽谈活动,还将着力在防沙治沙、电影电视、基础设施投融资等领域进行重点扶持。

  进一步打造政策高地,力求做到实效化。按照博览会的近期发展目标,将进一步加强与国家相关部委的沟通与合作,通过优化论坛的有效交流、展览洽谈会活动的商务合作,不断突出博览会的政策酝酿及发布职能。

 
发表感言



    相关报道

 

主办单位:宁夏回族自治区台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有