焦作市人民政府台湾事务办公室欢迎您!
加入收藏设为首页
简体繁体
·“九二共识”的由来
·全国人大常委会告台湾同胞书
·邓小平中国大陆和台湾和平统
·叶剑英向新华社记者发表的谈
·江泽民关于现阶段发展两岸关
·《反分裂国家法》
·纪念《告台湾同胞书》30周
 当前位置: 首页 >>> 服务指南
2015焦作市十大战略项目
2015-07-29 16:15:24     华夏经纬网
 

  一是焦作磁悬浮电梯产业园  

  河南理工大学是百年名校,是中国第一所矿业高等学府,理工大直线电机与现代驱动研究所拥有直驱电梯、伺服平台、高效电机等多项专利技术,磁悬浮电梯技术世界领先,市场需求巨大。  

  依托该研究所建设产业园,占地面积1000亩,总投资40亿元,建成后年产高速梯、循环梯、舰船升降机等3万台,年产值120亿元,打造我国最大的磁悬浮电梯研发、生产、服务基地。  

  二是焦作通用航空项目  

  焦作是中国优秀旅游城市,“太极圣地、山水焦作”享誉全国,每年接待游客3000余万人次。焦作通用航空项目分别位于焦作修武云台山、博爱青天河、沁阳神农山、温县陈家沟旅游景区,定位为旅游观光、娱乐飞行、林业农业等作业飞行,以及医疗抢险、空中航拍、遥感测绘、航空运动等专业飞行服务,并为航空小镇配套。该项目已列入该市“十三五”规划,总投资40亿元,利润率超过地产类项目。  

  三是新焦济洛城际铁路  

  是省级重点PPP项目,2015年3月中铁咨询公司编制完成了预可行性研究。新乡东—焦作南—济源东—洛阳龙门,线路全长约217.3公里,总投资231亿元。项目建成后,东连京广高铁及拟建的郑(州)济(南)高铁,西连郑(州)西(安)客专,将极大地方便豫西北及晋东南1500万群众的出行,有效拉动区域经济社会发展。  

  四是焦作城市轨道交通项目  

  利用焦作市中心城区70公里既有轨道,建设城市轻轨,规划线路5条。其中,1号线为东西向骨架线,构建焦作市东西向(中站—马村)连接通道,线路全长19.01公里,利用既有线路12.27公里,投资约20亿元,项目建成后将有效改善中心城区交通现状,提升城市承载能力。  

  五是焦作新能源汽车产业园  

  焦作是科技部认定的国家汽车零部件特色产业基地,主板上市企业多氟多是国内新能源汽车电池、电控和电机系统的主要供应商。规划建设3个项目,分别是建设年产30万套电动汽车动力总成、年产30万辆纯电动汽车和纯电动汽车研发服务基地,占地面积2000亩,总投资100亿元,投产后年实现销售收入700亿元以上,打造全国重要的纯电动汽车研发生产服务基地。  

  六是智谷•焦作园区  

  河南省着力打造的电商业态最全、配套服务最优、创业氛围最浓的智慧产业发展平台。园区主要建设国际化电商区域运营中心、云计算大数据产业中心、企业总部经济中心、创业孵化中心、智能仓储物流中心、互联网金融服务中心及生活配套服务中心等七大功能中心,占地面积858亩,规划建筑130万平方米,总投资25亿元,建成后将辐射中原经济区1.2亿人口。  

  七是焦作大健康产业带  

  焦作市具有源远流长的健康文化传统,是竹林七贤和药王孙思邈养生文化的诞生地、“四大怀药”的原产地、太极拳修身运动的发祥地。项目位于国际商都郑州健康旅游功能区,依托焦作丰富的山水旅游资源和“中国长寿之乡”品牌,建设云台健康医疗小镇、睡眠研究中心、健康管理服务、太极禅修、中医中药文化园区,一期项目占地面积4000亩,总投资111.45亿元,打造国内一流的大型综合健康服务园区。建成后,将直接服务中原经济区半小时经济圈内2300万人口的健康刚需,每年将为投资方带来15亿元至20亿元的利润。  

  八是焦作台湾农民创业园  

  这是河南唯一一家国家级台湾农民创业园,项目获得国台办和农业部重点扶持,主要建设台湾特色果蔬基地、云台山国家湿地公园、旅游景观大道、神农湖暨水系建设、海峡两岸农业交流中心暨中华农耕文明博物馆、旅游步道暨历史文化景点开发、白云煤业工业遗址博物馆,项目占地5500亩,总投资31亿元。建成后,将服务周边2300万人周末休闲观光,年实现门票和综合旅游收入超10亿元。  

  九是焦作南太行生态观光休闲度假区  

  焦作境内南太行风光秀丽、景色迷人。依托3个AAAAA级景区和市场价值超过100亿的“云台山”品牌支撑,以云台山为核心,建设云台山、青天河、神农山等六大文化旅游园区,打造“大云台山”旅游品牌,总投资240亿元,总面积550平方公里,建设生态观光、休闲度假国际旅游目的地。  

  十是焦作黄河生态文化旅游带  

  紧邻郑州郑东新区,周边2300万人周末“微度假”市场利润空间巨大。依托黄河生态文化旅游资源,建设孟州韩愈故里、温县陈家沟、武陟嘉应观等四大文化旅游园区及黄河湿地自然保护区,项目占地面积800平方公里,总投资200亿元,打造集生态休闲、文化娱乐、养生修学、民俗体验为一体的黄河文化先导示范区和综合旅游带。

 
Copyright·版权所有:焦作市人民政府台湾事务办公室
地址:人民路(中段)809号阳光大厦